Экс-украинец Карякин: "в 2009 году я уехала из Крыма, меняя гражданство, а через пять лет он вернулся ко мне"


Опубликованно 13.06.2018 02:25

Экс-украинец Карякин:

Фото Sports.ru

Уроженец украинского Симферополя и самый молодой гроссмейстер в истории, в 2009 году получил российский паспорт, Сергей Карякинпосетил инаугурацию Владимира Путинаи рассказал о своем отношении к российскому Президенту.

– Открытие для меня – самый торжественный момент в жизни. Даже во время чемпионата мира я не испытывала таких чувств. Казалось бы – Нью-Йорк, матч против Карлсена, волнение, все крутые и пафосные, но Кремль и круче, и пафоса. Приглашение на церемонию, я получил из администрации президента – они позвонили, потом прислали письмо. Во время выборов был доверенным лицом Президента. Наперсники, я должен был позвонить, потому что я никогда не скрывал свою позицию по отношению к Путину. И все это произошло после личной встречи в Ново-Огарево.

– Почему вы поддерживаете Путина?

– Я считаю его настоящим лидером страны. Именно то, что ей нужно. Мне нравится его политика. Например, я считаю и всегда считал Крым российским. В 2009 году я ушел из дома, сменил гражданство на российское. И после пяти лет, Родина вернулась ко мне.

– Какие моменты в политике Президента Вам нравится, кроме Крыма?

– Ограничиваются общими чертами. Моя позиция как гражданина: каждый должен делать свою работу. Моя задача-хорошо играть в шахматы, чтобы представлять Россию на борту, чтобы продвинуть игру. В свое время шахматы исчезла в течение 10 лет. Они скрыты в компьютерные игры, не был хороший пиар. Это здорово, что все оживились, родители отдают детей в секции. В этом есть заслуга администрации президента, который поддерживает шахматы. Сам Путин в прошлом году поднял вопрос о шахматы на итоговой пресс-конференции. Мне также нравится, что во внешней политике Президент сделал очень много, чтобы вернуть позиции страны на мировой арене.

– Вы думаете, что сегодня нет альтернативы действующему Президенту?

– Нет. Если вы ассоциируете Путина с шахматная фигура, это король, который официально занял свое достойное место. Но короля нет войска где угодно, так что если каждый россиянин на борту вместе и будет хорошо выполнять свою работу, то Россия во всех сферах будет сделать большой и качественный шаг вперед.

Ранее 28-летний Карякин заявил, что российские спортсмены не будут соревноваться на территории Украины.См. также:



Категория: Спорт