Обувь Шанель, но нет зарплаты: как одна женщина, разоблачивший скандал с французской индустрии моды


Опубликованно 05.09.2018 00:44

Обувь Шанель, но нет зарплаты: как одна женщина, разоблачивший скандал с французской индустрии моды

Джулия Mensitieri занимает практически никакого личного интереса в одежде. Так что, скорее всего, была гадким сюрпризом для французской модной индустрии, что ее кандидат – сейчас книги под названием самая красивая Работа в мире – открывает его скрытный профессии в столь резко публичным образом. Во Франции, выводов книги – это мода, в стране второй по величине отрасли, эксплуатирует большинство креативщиков, которые работают в IT – были быстро подхвачены СМИ, когда она была опубликована ранее в этом году. В результате заголовки включены: “безжалостном мире моды”; “грязную изнанку моды” и “очень богатых промышленность основана на неоплачиваемую работу”.

Реальность мода была проиллюстрирована возможность Mensitieri введение, восемь лет назад, к ее предмету. Она встретила “Миа”, успешный итальянский стилист, который переехал в Париж: “она была одета обувь Шанель и носить сумочку "Прада", летает по всему миру в бизнес-классе. Никогда бы не подумала, что она была в положении она”. Миа не могла позволить себе снять комнату, так что она была на диване в доме друга за ширмой на кухне. “Иногда у нее нет денег на ее телефонный счет. Она ела в Макдональдсе каждый день. Она никогда не знала, когда она будет выплачена за работу и сколько она получит. Например, за неделю работы, очень большой бренд класса люкс подарила ей ваучер на €5,000 (?4,500), чтобы провести в их бутик.” Правда, Миа могла бы продал его (и, в частности трудно рабочие моды, существует оживленный рынок по перепродаже предметов роскоши). Но Mensitieri указывает на то, что работать в индустрии моды означает быть видно в постоянно обновляемом форма красивая, дорогая одежда и аксессуары – оплаченные путевки, такие как МВД, полученные вместо жалованья. “Эта ситуация ничего особенного. Миа-это просто парадигма того, что происходит”.

Книга живой с самого начала. Анализ Mensitieri и тематических исследований, создать достаточно убийственную картину ее предмета. Один собеседник, бывший модный журналист в глянцевый журнал, описывает, как она была сброшена ее тусовке друзей и коллег в один день. Они просто внезапно перестал отвечать на ее звонки или отвечать на ее письма. Не было никакого объяснения. “Это насилие все говорили мне”, - говорит Mensitieri. “Как только ты выйдешь, ты выйдешь.” Там может быть травма, прикрепленные к такого неожиданного катапультирования. “Все свои социальные отношения в этом мире. Они ушли”. Из исключительных, теперь у вас отпали в некоторых неприличный способ. Или, просто, Вы не специальные достаточно больше. “Найти работу в новой отрасли может быть трудно, потому что "нормальные" люди ведут себя совсем по-другому, чем вы привыкли.” Найти работу может быть сложно, исходящее от индустрии, что те, снаружи, как правило, смотрят вниз на пушистый и легкий.

Mensitieri, выпускник Эколь де высших исследований в области социальных наук, одним из Франции элитные высшие школы, будет в Лондоне, чтобы поговорить о своей книге, хотя она еще не была переведена на английский язык. “Я был немного напуган, когда он вышел,” говорит она, “потому что это очень сильное отречение, хотя это не было моей целью. Я антрополог, а не журналист”. Основные претензии к книге, что “когда мы думаем о эксплуатации в моде, мы думаем о пот магазины за границей или сексуальных домогательств моделей. Но это не то, что меня интересовало. Я смотрел на творческой стороне: стилисты, визажисты, молодые дизайнеры, стажеры, помощники. Что я действительно хочу четко дать понять, что существует эксплуатация на самом сердце мощно символический и экономический центр мезон де кутюр; большой люксовых брендов. Но это другая форма эксплуатации”. В некоторых случаях, также едва правовой.

Критики книги жалуются на то, что Mensitieri всего опрошено 50 человек для ее анализа, все их записи. Статистики нет. Некоторые приняли общее мнение Карла Лагерфельда: “мода-это тотальная несправедливость. Это все равно, что. И вот это”. “Но никто”, - утверждает Автор, “сказал, что то, что я написал не соответствует действительности.”

Большие бренды вообще не нравится идея объективным внешним вмешательством, но кажется, что люди, которые работают для них. Они написали Mensitieri сказать, что они никогда не считали себя эксплуатируют, прежде чем читать ее книги, завернутый, как они были в глянцевых обещаю отрасли. “Они говорят, что теперь они читали книгу ... они начали видеть общую картину и мелкие фрагменты из собственного опыта”, - говорит автор. “И как только они понимают общую картину, они не могут смотреть на моду и свою работу в моде или себя таким же образом.”

Жан-Поль Готье, единственный известный дизайнер прокомментировал книгу до сих пор, отмахнувшись, сказав, что мода, как и любая другая отрасль, что, “[мода] как семья”. Продажа книг Mensitieri предположить, что широкой общественности не полностью разделяют взгляды Готье. Когда ИД Франции опубликовала интервью с Mensitieri, это был всего-читать его статьи. Возможно, что характерно, журналисты, писавшие о книге для коммерческих модных журналах были статьи за в последнюю минуту.

Визажистов, стилистов и младшего дизайнеры среди тех, кто обычно эксплуатировал, претензий Mensitieri. Фото: Жюльен де Роса/Getty изображения

Мы встречаемся в лондонском кафе, где, я прочел, сотрудники выбрали для своей внешности и сексуальной привлекательности. Это пример того, какой социальный статус, что мода-это так хорошо, возлагающего на тех, кто работает в нем – в обмен, Mensitieri обнаружен, не платя им достаточно, или вообще. Или платить их в запутанным, непредсказуемым образом, что не могут легко быть превращены в денежные средства: в unexchangeable €1,000 ваучер на дизайнерский бутик, авиабилеты первого класса в модных изданий или размещения в роскошных отелях.

“Сообщение, Вы не должны быть оплачены, потому что вам повезло быть там вообще. Работая в моде гипер социально форумчане, даже если Вы не оплачен. Это важный момент для меня. Мода преподносит себя как нечто исключительное, мир за пределами обычного”, - говорит она. “Есть своего рода путать отрицание норм условий труда. Мечта о том, что французская мода, особенно, проектов заключается в том, что в жизни непринужденную роскошь – обыденного факты из жизни, таких как работа ради жизни, или даже деньги, считаются вульгарными, табу, даже грязные предметы.

“Но это действительно возможно, что второй самый прибыльный Франции по отрасли машины и до вооружений – индустрии €15 млрд – может быть исключение в капитализме? Для меня мода-это в самом центре современного капитализма – он придерживается старых форм эксплуатации; фабрик в Бангладеш и так далее – и новый, очень современный форм, которые являются более некой самостоятельной эксплуатации, размывание линии между вашей работой и все вы находитесь за пределами работы.”

Французская индустрия моды сильно связаны с национальной идентичностью. “Тот, кто не регулярно посещает Париж никогда не будет элегантной,” Бальзак работал в 1830 году, и это изображение, что центр мирового шопинга класса люкс стремится поддерживать. Нового флагманского магазина "Луи Виттон", на Вандомской площади, например, обитает в здании, которое спроектировал любимый архитектор Людовика XIV Жюль Ардуэн-Мансар, который участвовал в разработке Версальского Дворца. Чтобы понять размах и мощь моды, Mensitieri объясняет, посмотрите на парад Президент дизайнеры Эммануэль Макрон приглашает на Елисейский дворец. “Правительство хорошо осознает отрасли экономической и символической власти”, - говорит она. Если фильм образцовый самец резюмирует идеи широкой общественности о моде в других странах“, во Франции, чтобы сказать, ‘я работаю в моде-это что-то очень важное”.

Чтобы правильно взаимодействовать с ней собеседников, Mensitieri пришлось выучить этикет: “когда сказать ‘дорогой’, когда молчать. Говорить " нет " - это не круто. "Да" может означать что угодно. И есть некая зависимость от этого адреналина, это престиж, это идея о собственной исключительности. В книге я говорю о ‘джекпот’ – победитель забирает все. Экономика надежды, я называю это. ‘Может быть, я буду рядом, даже если статистика говорит, что вы вряд ли вы будете. Мода заселяют желательно проекции. Вы никогда не присутствовали, потому что завтра будет лучше. Это увлекательный способ мышления”.

Ее собеседники много говорят о личности и необходимостью изобрести, если они хотят иметь надежду на успех. Непьющему модель описывает, как ее агент сказал ей, чтобы быть более “рок-н-ролл” – носить кожаные куртки и видно в некоторых барах пили пиво. Помощник визажист описывает истерики своем знаменитом босс скинул, если бы его любимый зеленый ватные палочки не были выложены в идеальный квадрат.

Жан-Поль Готье отмела претензии Mensitieri, но многие творческие работники связались с ней, чтобы рассказать ей свои переживания. Фото: Доминик Charriau/WireImage

“Удивительно, что работники обосновать это. Они говорят: ‘о, но он гений. Вот что гениев делать. Дизайнер я опросил работал на роскошной, стильной, известной компании. Она одета Леди Гага, и так далее. Она работала на компанию в течение пяти лет, конструирование мужских и женских коллекций с третьего работы на производстве. Ей платили минимальную зарплату. Когда она говорила об этом, она сказала: ‘креативного директора, он был моим наставником, он был для меня как отец, он был гением.’” Mensitieri называет это “glamourisation господства’ – герой-самодур, который вы поставили на пьедестал, а она/он вас эксплуатирует. “Самая большая цель неолиберализма является индивидуализация структурных господства; ты оставишь все в межличностный, субъективный уровень”. Это было только тогда, когда плохо оплачивается дизайнер оставила свою работу из-за ожога, что пузырь лопнул. Она выглядела смущенной, когда она сказала Mensitieri: “он зарабатывал €13,000 [?11,700] в месяц, но я был о минимальной заработной плате. Всего за €100 [?90 в месяц больше бы сделал разницу для меня. Но он не делал этого”.

“Это начинается в школе моды”, - говорит Mensitieri. “То есть студенты знают, что они будут использоваться, но они не видят себя в эксплуатации.”

Кто же тогда являются эксплуататорами? Компании lvmh, французский лидер роскоши на мировом рынке товаров, владеющая 70 люксовых модных брендов, включая Луи Виттон, Кристиан Диор и Фенди. Он увидел ее чистая прибыль вырастет на 41% в первом полугодии этого года. Владельцы крупных брендов делают миллиарды. Ален и Жерар Вертхаймер, которые владеют Шанель, выплаченных в прошлом году себе дивиденды в размере $3,4 млрд – в четыре раза прибыль компании. (В дальнейшем парадокс, люди в индустрии бизнеса и маркетинга на стороне, как правило, оплачиваются хорошо, или, по крайней мере, в линии с другими предприятиями их размер.) Дальше по цепочке, что об обязанности ведущих дизайнеров, чья годовая заработная плата может работать в миллионы? Карл Лагерфельд, креативный директор Шанель, и предполагаемой чистой стоимостью в $200. Конечно, хорошо оплачиваемый дизайнер делает морально сомнительный выбор, не обращая больше работников? Mensitieri позволяет дизайнерам с крючка на этот момент. Они являются частью более крупной системы, говорит она, это не ее выносить нравственные суждения. Это обескураживает, чтобы услышать, что, несмотря на высокую оценку Mensitieri получил в частном порядке даже от очень известных дизайнеров, “никто не сказал: ‘Да, теперь я собираюсь отдать мои сотрудники больше”.

Это не просто люди, работающие в моде, кто может узнать себя в этих описаниях. Очень похожая сцена во всех творческих отраслях и научных кругов, говорит Mensitieri. Она также делает хорошее сравнение с благотворительным сектором, где это широко распространенное, “делая добро” несовместима с хорошо заплатили.

Если ее теория верна, она думает, что есть надежда на реформы? “Если вы хотите изменить вещи, вы должны смотреть вне моды, или в какой бы отрасли вы, и говорить с людьми в разных областях, которые работают при тех же условиях”, - говорит она. “Я не оптимист, но есть интересные вещи, происходящие на периферии. Существует сильная анти-модного движения в Великобритании и во Франции, модели совместной работы для улучшения условий труда”. Это совет, что некоторые люди, работающие в индустрии моды, возможно, не хотят слышать. “Вам нужно, чтобы начать сотрудничество – который является почти еретическую мысль в моде. Вам нужно перестать думать о себе как особое”.



Категория: Новости Моды