Перспективы рынка недвижимости в Украине


Опубликованно 12.12.2018 17:44

Перспективы рынка недвижимости в Украине

По мнению специалистов, на рынке украинской недвижимости продолжается снижение цен, и в ближайшее время рост цен не ожидается. Только за февраль месяц в столице на несколько процентов снизилась стоимость жилья. Если сравнить стоимость квадратного метра и среднюю зарплату за границей и в Украине, то выходит, что за рубежом выгоднее делать приобретения. Украинский квадратный метр намного выше европейского. Стоимость коммунальных услуг у нас так же приближается к европейской, но в переводе на среднестатистическую зарплату она составляет 15-20% от общего дохода у европейского гражданина и 50% от дохода украинца.

Украина никак не может выбраться из глобального кризиса и хоть как-то улучшить экономические показатели. Покупательная способность ее граждан падает, поскольку средняя зарплата киевлянина колеблется от 300 до 350 евро и ее повышение не предвидится, а цены на продукты и все самое необходимое для жизни растут с каждым днем. При такой обстановке мало найдется желающих взять кредит на приобретение жилья, к тому же проценты по кредиту сохраняются неимоверно высокие.

В обществе сохраняются пессимистические настроения, неуверенность в завтрашнем дне не позволяет украинским гражданам приобретать недвижимость. А те немногие, кто отважился на такой поступок, и имеют свободные деньги, предпочтут приобрести за те же деньги квартиру за рубежом, чем «хрущевку» в Киеве.

Сейчас аналитиков не интересует вопрос «будут ли дорожать квартиры?», в этом никто уже не сомневается. Назревает другой вопрос: «До какого уровня упадут цены на жилье?» Отъявленные пессимисты предполагают, что квадратный метр будет стоить 150-300 долларов за квадратный метр. Но чтобы такого не произошло, необходимо вернуть среднюю зарплату украинского гражданина к уровню 90-х годов, т. е. 50-100 долларов в месяц. Тогда стоимость на недвижимость в Киеве сможет к концу года пройти отметку в 1000 долларов за квадратный метр в новостройке с ремонтом и 800 долларов на вторичном рынке.

Если экономическая ситуация в стране будет сохраняться на том же уровне, что теперь, то уже к середине следующего года станет реально приобрести квартиру, в которой квадратный метр будет стоить 500 долларов. На рынке украинской недвижимости стремительно сокращаются аренды, так как коммунальные услуги за вторую квартиру становятся непосильными для средней семьи.

Залог успешного строительства – это, прежде всего, грамотно составленный проект. Без хорошего проекта немыслима любая стройка. Если ищите проекты бань, жмите сюда, и не парьтесь!



Категория: Недвижимость