Депутаты ввели фото - видеофиксации нарушений правил парковки и разрешил эвакуацию автомобилей
Опубликованно 14.03.2018 02:45
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств" с учетом всех технических правок. За законопроект проголосовали 237 депутатов из 226 минимально необходимых.
Законопроект вводит фото - и видеофиксацию нарушений правил остановки, парковки и стоянки.
Административная ответственность (штрафы) за нарушение законодательства в сфере безопасности дорожного движения, а также нарушений правил парковки, остановки и стоянки, зафиксированные фото-или видео являются обязанностью владельца транспортного средства или другого пользователя, если информация об этом внесена в Единый государственный реестр транспортных средств.
В документе указано, что если автомобиль Зарегистрирован за пределами Украины, штраф будет тот, кто привез его в Украину.
Еще одно важное нововведение позволило эвакуировать неправильно припаркованные автомобили "парковочных инспекторов". Они также будут уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях. Чтобы эвакуировать автомобиль, инспекторы смогут, только если оно существенно затрудняет движение или создает угрозу безопасности дорожного движения, и в случае парковки в местах для инвалидов.
"К таким случаям, в частности, относится ситуация, когда транспортное средство поставлено на проезжей части в два и более рядов; трамвайные пути; на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, на посадочных площадках для остановки маршрутных транспортных средств; в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось; в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки; ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда и т. д." — отмечается в пояснительной записке.
Возврат автомобиля после эвакуации можно будет только после уплаты штрафа и оплаты простоя на штрафплощадке и услуг эвакуатора.
Также на лобовом стекле автомобиля будет оставить формы на штраф документа о привлечении к административной ответственности за нарушения. Этот документ будет служить сигналом для других инспекторов или полицейских, что машина оштрафована.
"Информация о соответствующих правонарушениях вместе с фото и видео доказательства с соответствующим испытание придет в Единый реестр административных правонарушениях",— говорится в документе.
В документе указано, что режим изображения (фильмы) предусматривает осуществление уполномоченным на то должностным лицом фото/видеофиксации обстоятельств нарушения правил остановки, стоянки или парковки. Исправить дату, время (часы), расположение транспортных средств относительно недвижимых объектов и/или географические координаты.
"При осуществлении фотография должна обладать по меньшей мере два изображения транспортного средства, полученных от различных или противоположных мнений", — говорится в документе.
Напомним, ранее эксперты рынка сообщили, что документ имеет ряд существенных выводов является обязанностью владельца транспортного средства и эвакуации.
В документе не прописано, что владелец должен заплатить в Реестр лицо, которое владеет автомобилем на данный момент. Но это еще не все. Эксперты авторынка в очередной раз указал на антиконституционность таких стандартов.
"Когда он не тот, кто нарушил, а кого был автомобиль, мы столкнулись с такой неконституционной нормы. Нельзя судить кого-то за что собственность, которая нарушила какие-либо нормы права", - сетовал адвокат Владимир Володарский.
Как для эвакуации, и в этом вопросе есть нарушения, по словам юристов. Тот факт, что законопроект эвакуации написаны таким образом, что транспортное средство без уплаты штрафа не вернуть. "Получается ситуация, что водитель не сможет получить свой автомобиль и оспаривать штраф. Может быть, эта машина сломалась, может быть, другие вещи, почему там была машина. Может быть, это была машина-двойник... в результате человек теряет возможность обжаловать штраф", - сказал Володарский.
Категория: Бизнес