Ученые: Голубой цвет листьев растений улучшает фотосинтез
Опубликованно 26.10.2016 17:15
Необычная расцветка помогает бегония, более эффективно осуществлять фотосинтез.
Ученые заявили, что малазийский бегонии, листья, которые отличаются необычным голубым оттенком, гораздо более эффективно осуществляет фотосинтез, благодаря своей окраске. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature Research. Бегония pavonina, растет под густым пологом тропических лесов Малайзии.
Как и другие растения, обладает листов, содержащих фотосинтезирующие элементы хлоропласты. Эти органеллы и используют энергию солнечного света для синтеза сахаров, которые могут быть использованы клетками растений.
Хлоропласты, почти всегда окрашены в различные оттенки зеленого, содержат мембрану, которая защищает внутренние части. Эти мембраны (тилакоиды) организуются в большие "батарейки" и они выполняют работу, улавливания и поглощения квантов света.
Но в отличие от большинства растений, B. Pavonina содержит иридопласты, структура которого оказалось заметно отличается от классических похожи на органеллы. Эти структуры приобрели форму фотонного кристалла в 3D-структуры, организованной таким образом, чтобы ее содержимое было одного размера, но с определенными волнами света.
Этот параметр позволяет хлоропластам не только преобразовывать энергию света в энергию химических превращений, также контролирует и повышает способность органелл захвата этого самого света. По мнению исследователей, бегонии, это не единственный завод, который производит подобные органеллы.
Другие растения с листьями синего цвета могут сделать то же самое. Ранее сообщалось, что ученые смогли определить, найден самый древний ископаемый цветок. По его мнению, Montsechia Vidalii, который вырос на дне водоемов, в Испании около 125 миллионов лет назад.
Категория: Наука