Ученые дали мышам иммунитет к радиации


Опубликованно 15.11.2016 01:40

Ученые дали мышам иммунитет к радиации

Международная группа ученых обнаружила, что мыши, лишенные белка AIM2, устойчивы к действию ионизирующего излучения.

Ионизирующее излучение-это вид энергии, который высвобождается из атомов может ионизировать вещество. Спонтанный распад атомов возникает явление радиоактивности - повышение дозы радиации. При взаимодействии с живым организмом, радиоактивный распад повреждает макромолекулы и вызывает разрывы в ДНК. Это приводит к поражение лимфоидных органов, костного мозга и желудочно-кишечного тракта и, в результате, может наступить смерть. Однако механизм таких повреждений, изучены не достаточно.

В своей работе ученые из Китая и США попытались выяснить, какие механизмы, участвующие в гибели клеток, вызванной радиацией. Предыдущие исследования показали, что с развитием синдрома (побочный эффект лучевой терапии) связаны инфламмосомы - сложные белки, которые запускают воспалительные реакции при контакте клеток с патогенами. Так, у мышей, лишенных каспазы-1 (конечное звено в составе инфламмосомы) и оказавшихся под влиянием излучения, кишечный синдром не развивался.

Результаты нового эксперимента показали, что устойчивость мышей излучения возникает, когда лишение их других белков инфламмосомы - AIM2. Он представляет собой белок-сенсор, который запускает сборку и активация инфламмосомы наличие в клетке ДНК чужого. При воздействии излучения AIM2 находится от поломок в ДНК клетки и начинает сборку инфламмосомы. Отслеживание активации инфламмосомы приводит к гибели клеток, в частности, эпителия кишечника и костного мозга.

По мнению авторов, AIM2 может стать новой терапевтической мишенью для лечения последствий радиации. Препараты, которые блокируют активность этого белка, могут применяться для профилактики лучевой болезни, которая возникает у пациентов с злокачественных опухолей.



Категория: Наука