Украина, ты просто космос: если у нас есть конкуренты Элон Маск


Опубликованно 16.09.2018 00:55

Украина, ты просто космос: если у нас есть конкуренты Элон Маск

Обычный зимний вечер, начало рабочей недели. Люди спешат домой, заскочить в дом друга, собираются за столиками в кафе, ходят в бары и размещены над стойками. И тогда все открытые ноутбуки и...ждать. Что? Запуск ракеты Falcon тяжелый, на борту которого летели родстер Элон Маск с манекеном на борту и надпись "Сделано на Земле человеком".

Трансляция в Украине только на канале Альфа Центавра посмотрели более 30 тысяч человек. В кафе, где собирался транслировать онлайн начало, столики были забронированы еще за неделю до этого. За последние полгода тема космоса стала очень популярна среди украинцев. Мероприятия, лекции, конференции, новые публикации космос начали расти как на дрожжах. Взгляните на свой канал в социальных сетях, там, конечно, статья о темной материи, или лекция по программе Коперник. Это временная мода, как криптовалюты, или что-то более существенное? Государственные дела

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании космических компаний являются компании, которые строят ракеты и запускают спутники. Это не так. Международное аналитическое агентство доля предпринимательского сектора в большинстве областей. Есть производители — те, кто поставляет оборудование или электроника. Есть компании, которые производят испытательное оборудование, например, специальные номера или тренажеры, направление компании, программного обеспечения обеспечивает рынок ИТ-решений, и технических.

Отдельное место занимают те, кто работает с данными: часы (наблюдения Земли), обработанные спутниковые снимки, маршруты для IoT (Интернета вещей). Есть застройщики, готовые продукты и услуги: например, услуги 3D моделирования или делаем карты, определить местоположение или даже провести исследование рынка.

Все вышеперечисленное-это огромный многомиллиардный космический рынок доллара. Он работает как минимум несколько десятков отечественных компаний. Довольно успешной работы. По нашим подсчетам, только в 2016 году, совокупная выручка предприятия в космической отрасли, составил около 4 млрд. грн.

Традиционно, большинство украинских предприятий, работающих на рынке космических технологий — государственные и находятся в сфере управления Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). Основанная в 1992 году, эта структура, собственно, и определяет государственную политику в области освоения космического пространства. Через нее проходят все основные проекты, которые Украина осуществляет в этой области.

В подчинении НКАУ — 5 конструкторских бюро, 8 промышленных предприятий и 10 научно-исследовательских центров, центров стандартизации, представители Украины и ГКА Украины в разных регионах.

Крупнейшие игроки — "конструкторское бюро "Южное" и "Южмаш машиностроительный завод. Макарова" (Южмаш). Это предприятие с давней историей, созданный в 50-х годах прошлого века. Обычно они рассматриваются в паре: бюро разрабатывает завод воплощает. Проекты "Морской старт" ракета-носителей класса "Зенит", "Антарес", спутники "Сич" — все это, включая их развития.

См. также: метана на Марсе: что это означает для Земли

"Южный" является одной из самых прибыльных компаний в отрасли. Согласно данным, опубликованным в YouControl, выручка компании в 2016 году составила почти 1,6 млрд грн, в 2017 — 2 млрд грн.

Как отметили в Бюро, с 2011 по 2017 год компания выплатила в бюджет более 2 млрд. грн. Для сравнения, государство "Южный" был 223,8 млн. рублей. Доход "Южмаш" в 2016 году составил 750 миллионов. Мягко, частная собственность

Наряду с государственным в Украине, представлены частные космические компании. Среди них есть и старожилы, и те, как правило, приходится на сектор-это новое пространство.

В первой категории — частное акционерное общество "НПК "курс" и "Элмис". Создан на базе "Киевского радиозавода" как частная структура компании была оформлена в середине 90-х годов. можно сказать, что предприятия работают вместе. "Курс" разрабатывает, как конструкторское бюро, "Elmiz" - завод, и реализует созданный коллегами.

Одним из главных событий "курс" — уникальные одноименной системы сближения и стыковки космических аппаратов. Каждый раз, когда вы видите Международной космической станции вступили в пилотируемый "Союз" и беспилотных "прогресс", знайте, что именно благодаря этой навигационной системы. Чтобы увидеть систему, он будет уже в эти выходные на реке, где разработчики доведут ее на Интерпайп TechFest.

"Конечно, "система" используется на МКС на протяжении всего своего существования, — говорит Сергей Матвиенко, главный конструктор КБ. Это единственная постоянная система, которая уже функционирует на станции для автоматической стыковки".

С компании новое пространство, вещи немного разные. Новое пространство — это относительно новое концептуальное явление в отрасли. Грубо говоря, это космические стартапы. Самые яркие и самые громкие примеры — компании SpaceX Элон Маск, Джефф Безос и синий происхождения и Верджин галактик Ричард Брэнсон.

Именно к таким компаниям в последнее время привлекает внимание инвесторов. Если до 2009 года по данным космических Ангелов, частных инвесторов практически ноль в 2017 году с общим объемом частных инвестиций около 4 миллиардов долларов, и получил более чем 300 компаний.

Украина рабочее пространство для стартапов нет, что в первую очередь связано с издержками законодательства. В США или Европе, чтобы запустить стартап-это гораздо выгоднее. Но у нас выгоднее открыть научно-исследовательских лабораторий и отделов, с привлечением местных ученых и студентов.

Например, в США стартап ЭОС да. Согласно базе Crunchbase, ЭОС-да-был основан в 2015 году украинским бизнесменом Максимом Поляковым и его партнер Марк ватт. В Украине компания имеет три подразделения, в которых работают 150 человек, расположены в Киеве, Харькове и Днепре — крупных университетских центров. Компания разрабатывает высокотехнологичный продукт — платформа ЭОС. Это как "облачную" платформу и инструмент анализа для спутника, а, скорее, оптических и радиолокационных изображений, которая позволяет проводить геопространственный анализ (ГИС).

Услуга используется в различных отраслях промышленности, например, фермеров. "ЭОС платформа позволяет получать актуальную карту расположения десяти основных культур в течение нескольких часов и задолго до того, урожай будет собран и область попадут в статистические органы", — говорит Степан Климов, менеджер по продуктам компании ЭОС да. "Эта информация является полезной агротрейдерам, страховщиков, трейдеров и экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире", - добавляет он.

Смотрите также: что такое астронавт НАСА говорили на встрече в Киеве: закрытие "Союза" и спать в космосе

Другая компания, которая имеет украинское научно-исследовательское подразделение — американского светляка. Компания строит свои собственные ракеты для обеспечения запусков малых спутников. Как правило, они отправляются в космос в качестве вторичной грузов. Это проблема для тех, кто заинтересован в их ведении, вынуждены подстраиваться под крупных игроков. Ракета Светлячок будет способен доставить груз весом до 1000 кг на низкую околоземную орбиту.

"Низкая цена, современные материалы, глубокие технические возможности, совместимые с политикой США в отношении Украины", — пояснили в светляка выбор места для центра. В будущем компания имеет амбициозные планы деятельности и сотрудничества между США и украинского ведомства.

Другой частный ракетостроителей, британский Skyrora, который также работает с инновационным центром в комментариях реке на момент написания статьи получить не удалось. Без русских и молодежи

В современных реалиях бизнеса международных. Успех приходит к тем, кто умеет работать с международными клиентами, участие в международных программах. Например, в период с 2011 по 2017 год получил почти 10 млрд грн на такие контракты. Только на 2016 и 2017 годы КБ отправила на экспорт товаров и услуг на 1,3 и 1,6 миллиарда долларов соответственно.

Проблема в том, что многие проекты украинских предприятий оказались в довольно тесном сотрудничестве с Россией, сотрудничество с которой в 2014 году стало почти невозможно. Ранее Украина продавала "курсы" для россиян, которые отправляют грузы на МКС. Теперь, по словам Матвиенко, нет торговых отношений с Россией. Аналогичная ситуация и у других игроков.

Предприятиям приходится искать пути выхода из ситуации. Главным образом, по их мнению, является поиск иностранных заказчиков и создание альтернативных продуктов. "Мы имеем ресурсы развитых инструмент сближения "Азимут", которая по своим характеристикам не уступает скорости"", — рассказывает Матвиенко. Компания работает над созданием измерителя угловой скорости, и участвует в международных выставках и даже планирует развивать внутренний рынок.

Еще одна проблема украинских космических компаний, особенно государственных — отсутствие молодых кадров. Средний возраст работников — 45 лет.

И это несмотря на то, что, как говорят в компании, зарплаты не самые низкие на рынке и постоянно растем. В "поле" молодых инженеров перегибать не искать компании находится в Киеве, и не можем предложить зарплату, которую сразу же хотят молодые специалисты, кто жалуется Матвиенко.

Не последнюю роль в проблемах с поиском персонала играет непонимание между двумя сторонами: с одной стороны, существует мнение, что крупные космические компании не нужно много пополнения, с другой — что у них недобор, потому что молодые люди не хотят работать. Например, по данным статистики vstup.info портал в 2017 году по специальности "Авиационная и ракетно-космическая техника" в 6 украинских университетов подали 560 студентов. Мой только 155. В текущем году правительство имеют лицензию более 1200 мест в этой области, но государственный заказ охватывает лишь четверть этой суммы.

"При выборе профессии молодые люди в первую очередь руководствуется пониманием, где вы можете работать после окончания обучения, а не как тенденция была тема. Проблема, на мой взгляд, может привести к дерегуляции отрасли и появлением большого количества частных компаний в этой сфере", — сказал Михаил Рябоконь, один из основателей ноосферного инженерное училище. Школа является одним из проектов Ноосфера, общественная организация, направленная на продвижение технических, инженерных профессий, в том числе в сфере ракетостроения, освоения космоса. С весны 2017 года, в проекте приняли участие около 200 студентов. Новая экосистема

Космический рынок-это экосистема, и в Украине достаточно активно формируется. Ежегодно, начиная с 2016 года, есть космические игры, высокотехнологичные конкурсы для идей и решений. 2018 был рекорд в помещениях. В конце мая Киев, НАУ состоялся первый международный хакатон ActInSpace, организованной Европейским и французским космическими агентствами. В результате победы команда отправилась к Международной космической выставке в Тулузе. В начале мая в Ноосфере реки Инженерной школы был проведен студенческий путь звезда. А осенью уже в третий раз в Украине состоится SpaceApp проблемой является крупнейшим международным соревнованием от НАСА, в котором участвовали более 20 тысяч человек по всему миру. На это в 2016 году украинская команда Марс Хоппер получил приз зрительских симпатий.

Читайте также: почему Маск и НАСА запустит аппарат для поиска новых земель

Сейчас, как никогда, проходит много конференций и лекций с участием представителей из внутреннего сектора, и представители ЕКА (Европейского космического агентства) или НАСА. Только в 2018 году пройдут два крупных события по данной теме: SpaceOnUkraine прошлой весной, зимний пространстве саммит пройдет, и осень пройдет масштабная научно-практическая конференция с INSCIENCE и Интерпайп TechFest. Последние, кстати, будут собирать в реке, который уже называют космический кластер, крупнейшие представители comindustry. Там также будет лунной базы КБ "Южное", пройти через нее и "пощупать" новейшие разработки для украинцев.

Растет спрос на информацию о тематического проекта Космос Альфа Центавра, где сказано, что ракетные пуски, привлекает десятки тысяч зрителей на своем канале YouTube, и в конце 2017 года появилось около десятка медиа-проектов, посвященных теме космоса. Хочется верить, что неподдельный интерес украинцев к пространству будет сделать зеркальное отражение в мире, и Украина станет более заинтересован в качестве космической державы.

Не пропустите самые важные новости и интересный анализ. Я Delo.ua в телеграмме



Категория: Бизнес