Новые правила парковки: что изменилось
Опубликованно 07.10.2018 06:00
В Украине снова взял за правила парковки. Власти хотят законодательно отрегулировать отношения в области стоп, остановка и стоянка транспортных средств (ТС) в Украине. В марте этого года президент Украины подписал закон№. 5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств", принятый Верховной Радой Украины 21 декабря 2017 года. Документ вступит в силу через 180 дней после даты его опубликования, т. е. 27 сентября.
Уже с сентября украинских водителей, которые нарушают правила парковки и стоянки, в ожидании новых санкций. Инспектор, если он видит автомобиль, припаркованный не по правилам, съемке, и после на лобовом стекле оставит уведомление о штрафе.
Как меняются правила парковки, в каких условиях ТС можно будет эвакуировать, и повторил, если нынешний закон ошибки предшественников, он был разобран Delo.ua. Инновации
Существуют различные типы нарушений: нарушение правил парковки, нарушение правил парковки и нарушение правил остановки. С юридической точки зрения, если говорить о парковке, это место или останавливать транспортное средство только за дополнительную плату или бесплатная парковка. Позиционирование транспортного средства на проезжей части дороги в местах, где запрещена остановка или стоянка — не стоянка, и нарушение правил остановки/стоянки.
Инновации-это первое. Закон предусматривает введение фото -, видео-записи нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств.
Согласно закону, закрытие в "ручном режиме" нарушение правил остановки, стоянки и парковки будет специальная защищенная программа, которая автоматически отображает дату и время нарушения, GPS координаты, наличие оплаты в системе. Преступления, зарегистрированному в Реестре об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения.
Режим "фото (видео) предусматривает реализацию уполномоченным должностным лицом фото/операция обстоятельств нарушения правил остановки, стоянки или парковки ТРАНСПОРТНОГО средства, а именно: дату, время (время), положение ТРАНСПОРТНОГО средства по отношению к реальной сущности и/или географические координаты, другие признаки наличия преступления... реализации фотографией обязательно наличие не менее двух КТ-изображений, полученных с различных ракурсов", — говорится в законе.
Инновации по. Предусмотрено привлечение к ответственности физического лица, который был зарегистрирован автомобиль или руководителя юридического лица, для которого фиксируется КТ. Выписывать штрафы будут на водителя, который был зарегистрирован автомобиль, а не на тех, кто фактически был за рулем.
Так, доставка заказов нарушения, точнее, знакомых уже "письма счастья", на основе информации в едином государственном реестре транспортных средств.
Co-автор закона отметил, что в стране есть много случаев, когда водитель и владелец — это разные люди (продажа авто интересно, только ключи и техпаспорт автомобиля). Потому, что предполагается создание в Реестре МВД Украины владение АВТОМОБИЛЬ одном поле — "адекватный пользователь".
Кроме того, авторы закона "уход" и автомобили на молнии. Если авто зарегистрировано в Украине, и такая регистрация не является (т. е. не удалены из всех правил), ответственность за преступления-это тот, кто ввез эту ТС на территории Украины. Если такое авто нарушает правила, информация о преступлении будет передано в электронном реестре МВД и государственной пограничной Службы. Те, в свою очередь, предоставляют данные человека, что атака ТС, на штраф. Если вы проживаете в Украине, как обычно — ему приходят "письма счастья". Если водитель ТРАНСПОРТНОГО средства иностранной, государственной пограничной службе, должны вручить копию постановления о наложении штрафа за нарушение правил парковки.
Но и здесь есть свои подводные камни. Избежать штрафа возможно, если в течение 20 дней мужчина предоставил документ, что на момент нарушения правил парковки ТС уже начаты из его владения.
Инновации-это третий. Закон устанавливает обязательную копию постановления или сообщение о решении административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режим фото/видео, на лобовое стекло автомобиля.
Инспекторов для парковки запрещается принимать наличные средства в счет оплаты стоимости таких услуг и/или оплаты штрафов на месте правонарушения.
Инновации четвертого. Эвакуация ТС. Эвакуация, по мнению авторов закона, он доступен в 17 конкретных случаев. Например, ТС могут эвакуировать, если оно поставлено на проезжей части в две или более строк, если автомобиль стоит, ж/д переезд, на железнодорожных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях, на полосу земли для движения общественного транспорта, если мешает я добр транспорта, и т. д.
"После временного задержания ТС предусмотрено информирование заинтересованных подразделений Ситуация задержания с указанием времени задержания и куда эвакуировали ТС. Планируется также публикация этих сведений на официальном веб-сайте исполнительного органа соответствующего совета. Вы также можете отправлять сообщения, эвакуации автомобиля к номера телефонов, e-mail, что их владельцы, предложенных для включения в соответствующих информационных и коммуникационных систем", — сообщается в документе.
Еще одно интересное нововведение — возврат задержанного авто после оплаты штрафа и стоимости услуг на транспортировку и хранение. Получается, что водитель должен не только заплатить штраф, но и платить за эвакуацию автомобиля и его "память" в виде штрафа в размере игры. Тарифы на хранение и устанавливают ОГА.
Задержание имеют право осуществлять соответствующие подразделения N и контролеры на парковках.
Инновации пятого. Штрафы. В законе предусмотрено, что за неуплату штрафа парковки, то будет связано на размер стоимости оплаты часа парковки. По словам соавтора законопроекта, даст возможность в города, чтобы установить различные, стоимость парковки, которая поможет вам регулировать въезд автомобилей в центр.
Сумма штрафа. В документе указано, что за нарушение правил парковки ТС будет наложен штраф в размере до 20 раз от стоимости 1 часа услуги по эксплуатации паркинга, в котором находится транспортное средство.
Если ТС на словах на месте для инвалидов, водитель не имеет соответствующих льгот, штраф в размере в 30 раз на размер стоимости 1 часа парковки.
В самом деле, штраф может вынести и без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. Обратная сторона
На самом деле, как работает закон будет виден только после реализации. Ранее, эксперты заявляли, что документ не определяет места, где будет парковка. Но более резкую критику вызвали два норм — ответственности владельца ТРАНСПОРТНОГО средства и эвакуации.
Если говорить об ответственности, в документе не написано, что владелец обязан внести в Реестр лицо, которое владеет автомобилем на данный момент. Что касается эвакуации, закон об эвакуации составлен таким образом, что транспортное средство без оплаты штрафа не возвращают. Получается ситуация, что водитель не имеет возможности получить автомобиль и оспорить этот штраф, в то время как ситуация иная, например, автомобиль может быть нарушена.
Глава общественной организации "Развитие инфраструктуры" Станислав Стад сообщил, что в документе есть как "за" и "против". По его словам, уже с 27 сентября в Киеве пойдут остальные сотрудники Киевтранспарксервиса и писать штрафы для владельцев автомобилей или поощрять тех, кто будет эвакуировать неправильно припаркованные автомобили на перекрестках, быстрее, места для людей с ограниченными возможностями, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения. Сегодня он делает только полиция. В другие города, муниципалитет должен создать единого оператора парковочного места.
Он отметил, что плюс этого закона, что он пытался решить ситуацию с автомобилями на молнии.
"Документ призван бороться с "брошенными проблемы". Если это будет автомобиль, на молнии, штраф применяется на лице, который пересекал границу в этот АВТОМОБИЛЬ. И если он пересек границу иностранного, информация будет вноситься в базу пограничников, и в случае пересечения границы будет заплатить штраф", — сказал Стад.
Кроме того, по мнению экспертов, ранее была проблема в том, что полиция взяла штраф за нарушение правил парковки лица, что было прямо в машине.
"Полицейский подошел, водитель предъявил документы, полицейский составил протокол. Если приближался парковщик с требованием оплатить парковку, водитель может просто игнорировать", — сказал глава общественной организации "Развитие инфраструктуры".
Ну и еще положительное нововведение — штрафы за неуплату времени отдыха, которые являются налогом на имущество ТРАНСПОРТНОГО средства.
"Ранее, водитель может получить штраф, или в суд, нанять адвоката и объявить, что это было не в машине", — сказал эксперт.
Тем не менее, есть и недостатки, - сказал Стад. По его словам, первый дефект, связанный с реализацией закона.
"Не ясно, как в Киевтранспарксервисе сейчас через процесс администрирования парковка коллекции, и как увеличить его собираемость. По моей информации, устава и правил нет. Это означает, что сотрудники коммунального предприятия просто не знают, что должны сделать", — сказал Шпильки, добавив, что не ясно, как будет работать инспектор в других городах, потому что документ не регламентирует их работу полностью.
Еще один момент — в документе не думал, оплаты штрафа посредством банковского перевода.
Также в Украине огромная проблема с паркоматами. По статистике, в Киеве, около 25 тысяч парковочных мест и до 1 тыс. машин, парковка.
"По закону, на каждые 10 мест должна быть парковка машин. И мы, если тысячи, они есть, будет хорошо. И как платить потом штраф?" — сказал Стад.
Он отмечает, что до конца года закон будет добавить.
"Я думаю, что закон будет еще "некоторое время" после того, как вы начнете действовать. Очень много непонятных моментов... Теперь КУА обращаться с парковками, там будет много исков и судебных разбирательств. Я думаю, что, в дополнение к связям с общественностью, на первой стадии не будет ничего", — заключил Стад.
Трудно сказать точно, как работает новый закон в Украине. Вы не можете не быть согласны с тем, что организации, сферу парковок в Украине необходимо уже давно. Но стоит повторить опыт "оперируют", ввести эвакуацию и создание системы, или же является первым, чтобы обеспечить парковочные места в соответствии с наличием авто?
Не пропустите самые важные новости и интересные анализы. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram
Категория: Бизнес