Украине нужно больше стартапов в области сельского хозяйства — директор регионального Seedstars


Опубликованно 05.11.2018 05:54

Украине нужно больше стартапов в области сельского хозяйства — директор регионального Seedstars

В 2016 году украинский туристический сервис Tripmydream стал победителем конкурса Seedstars Summit 2016 в Швейцарии между тревел-стартапов. Этой осенью Seedstars World снова пройдет отборочный турнир в Украине. Швейцария Seedstars — один из крупнейших игроков на рынке построения экосистем на развивающихся рынках. Компания проводит в Украине серию мероприятий, среди которых гонки, чтобы определить интересные start-up проекты. дело.ua спросил директор регионального Seedstars Играть Ахмедова поделиться своими впечатлениями о украинский start-up, экосистемы и видение того, что необходимо сделать, чтобы старт-ап движения в развитой стране. В Seedstars не Любил он отвечать за рынки Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии. 16 октября Молодой на UNIT Investment Summit'18 умирать "битва старт-экосистем" 7 разных стран.

Расскажите тогда немного больше о Seedstars. Это конкурс для стартапов, ускоритель или венчурный фонд?

Seedstars-это швейцарская группа, было несколько направлений. Во-первых, мы организуем конкурс для стартапов Seedstars World. Во-вторых, у нас воспитательное направление, которое включает в себя ускорение программы, сотрудничество с вузами и т. д. В-третьих, мы инвестируем в проекты, и в рамках конкурса и вне конкуренции. И четвертое — мы занимаемся построения компаний.

И инвестирует с помощью венчурного фонда? Или как посредники берете?

У нас специфика такая, что мы привлекаем инвестиции, чтобы очень богатые люди, так называемые family offices, плюс у нас есть со-инвесторов и партнеров. Т. е. у нас смесь, мы и посредники, и инвестируем сами.

Вы здесь находитесь уже некоторое время. Время встретиться с представителями украинских стартапов? Что вы думаете о них?

И уже второй год организации деятельности нашей компании в Украине. Кстати, не только в Киеве, но и в других городах — Реки, харькове и Львове. Я заметил, что в столице более развита в области старт-ап компании, в региональных городах — оставление полосе это не так.

Каково ваше мнение, есть в Украине экосистемы стартапов? Или еще разрозненные инициативы?

Если вы посмотрите на то, что мы подразумеваем для экосистемы, есть несколько вариантов. Во-первых, существование проектов. Во-вторых, наличие технического таланта. Третий — инвестиционный потенциал страны. Четвертый — образовательный потенциал, в том числе ускорение и инкубационных программ, которые позволяют сообщества, чтобы собраться вместе вокруг общей цели. И, безусловно, — законодательная база, в состоянии защитить инвесторов, которые хотят инвестировать в страну. Наличие этих 5 факторов, можно говорить о существовании экосистемы, в той или иной стране.

Что касается Украины, здесь очень хорошо ситуацию с технические таланты. Я бы сказал, что ваша страна является одним из лучших в мире, чтобы этот параметр является объективной мерой. Украина каждый год выпускает тысячи специалистов, и уровень их очень высок.

Что касается разработки проектов, здесь, хотя и не на супер уровне, но уже есть интересные. Много ускорения программ, тот же UNIT City строит своего рода город в городе, где будет достаточный потенциал для создания экосистемы. Я думаю, что среди всех стран региона, за который я отвечаю, Украина в условиях старт-ап компании в авангарде. За исключением, конечно, те же Чехия и Венгрия, но они в ЕС, их стоимость является более легким, много сумок, участвующих в рамках Европейского союза. Но Украина даже без этого является передовым в регионе.

У вас есть опыт развития экосистем во многих странах региона. Как, по ее словам, государство может и должно участвовать в этом процессе?

Конечно, государство имеет достаточно ресурсов в плане строительства фундамента системы. Например, лидер в этой области — Эстонии. Там была полностью зависть в создании и-нормативно-правовой базы, электронного документооборота. Другой пример — Азербайджан. Мы внедрили систему электронного "единого окна", когда человек может прийти, например, чтобы поменять паспорт, его фотографируют, записывают данные, и через неделю вы берете его документы.

Есть и другая сторона участия государства в отрасли IT. Например, В Казахстане. Это один из ярких примеров, где государство выступает одним из крупнейших поддержку строительства экосистемы. Там государство получает много денег от продажи нефти и делает огромные инвестиции в этот. Во-первых, строительство инфраструктуры. Во-вторых, создание юридической базы для развития start-up системы. Например, недавно было открытие финансового центра "Астана", где не используется местное право, и британская. И все компании, зарегистрированные в этой зоне, действуют под юрисдикцией. Плюс есть создаются благоприятные условия, в том числе и налоговых, для развития start-up.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейский B2B-ускоритель планирует инвестировать до 2 млн евро в украинский start-up

Вы упомянули налоги. Какие налоговые условия должны существовать, чтобы старт-ап компании, чтобы система развивалась эффективно в стране? И как правильно указать критерии для того, чтобы, которые вы планируете для запуска?

Обычно яркий критерий-это выручка компании. Мы говорим, что, если оборот не превышает 120 тыс. долларов, компания платит, скажем, базовая плата 3-4% от оборота. И если вы уже выше этого уровня, налогообложение меняется. Но в целом состояние должно идти в направлении новых предприятий и поддержки. Умные правительства должны отслеживать и увидеть, что если бизнес в стране возрастает, а затем ему нужно дать немного больше преимуществ, чуть больше возможностей, чуть меньше зарегулированности отрасли.

Вы помните, Азербайджан. Этот рынок хорошо знает. Как это случилось с нами развитие стартап-экосистемы? Перед пуском штаты, и от них уже шла инициатива развития или более от государства?

Часто на развивающихся рынках мы наблюдаем такую картину — если там никогда не было предпринимательства и start-up экосистем, прежде всего, начинается с чипом. Все бросились к интернету, инновации и технологии, Джобс и Элон Маск, и эта мотивация начинаются какие-то действия. Далее создаются сообщества, в этой системе начинает расти, но все еще находится в стадии напоминает ребенка. 3-4 года люди понимают, что движение есть, и деньги в этой области не существует. Т. е. в один год может появиться из 100 проектов, и в следующем году их число падает до 30. И в этот момент вы должны инвестировать в это. Для этого нужно очень серьезно заниматься, чтобы сформировать, растут технические возможности, чтобы эти проекты создавать. Это требует времени, в 10 лет уже можно ожидать формирование экосистемы. Вот аналогичная ситуация сейчас наблюдается в Узбекистане. Там пару лет назад был хайп, а потом упал, и теперь правительство пытается вмешаться — создает инфраструктуру, открывается коворкинг.

И страны, которые имеют инфраструктуру, но не техническую возможность, в состоянии привлечь иностранных специалистов? Украинцы, например?

Многие привлечь иностранные таланты, но вы должны быть осторожны в этом отношении. Часто выливается большое количество денег, будут привлечены зарубежные специалисты, но из-за отсутствия видения и желание получить быстрый результат может также не произойти. Мы должны понять, куда идет страна, иметь четкий план. Лучшим вариантом может быть, например, малые страны типа Азербайджана или Грузии привлекать своих граждан, но что они раньше работали за рубежом. Для того, чтобы состояние возвращать их обратно рекомендуется, потому что они могут передать опыт и создать в своей стране что-то новое. Т. е. я поддерживаю идею, что стратегия должна быть такой, что нужно развивать таланты внутри своей страны. Для этого нужно очень сильное предубеждение в образовании, технические специальности, на продажу, на то, что требуется. Но это не так, что вузы выпускают десятки тысяч экономистов, которые потом где-то работать.

Но есть еще момент, связанный в целом с образованием. Все больше и больше людей начинает понимать, что идти через конвейер университета, не имеет смысла. Потому что вы тратите четырех лет, часто и в полтора, и после четырех лет все меняется так быстро во всем мире, что ваше образование может стать неактуальной. Поэтому важным здесь является опыт и самостоятельного обучения.

И то, что делать в целом с системой образования, если это не эффективно?

В принципе, уже в мире образования, он начал меняться. Появилась digital-образование, появляется много онлайн-платформ, чтобы люди могли выбрать то, что они хотят учиться. И работодатели постепенно меняют требования к соискателю. В прошлом году, например, компания Ernst&Young сняли в их работу, диплом, как политика. Кроме того, при необходимости на место работы является актуальной диплом, теперь уже часто требует только наличие высшего образования. Теперь уже умные работодатели понимают, что это чистая формальность и обратить более пристальное внимание на этот актуальный опыт.

Какие показания для запуска стартапа сейчас наиболее интересны и востребованы и имеют возможность привлечь интерес инвесторов?

Возможности есть везде. Если вы считаете, в каком направлении двигаться, то вы можете начать с изучение конкретного рынка. Потому, что создание любого проекта начинается с понимания рынка. Но это не так, что человек что-то, что вам нравится, то, что он создал, и сразу стало млрд. евро проект. Так не бывает. Я не знаю ни одного такого случая. Если посоветовать направление, то я бы сказал, что вы можете пойти в fintech, aggrotech. Большую часть ВВП страны идет от промышленности, сельского хозяйства, вы должны сосредоточиться в этом направлении. Вы можете пойти в транспортном направлении, даже в этом случае. Главное, не обманывать себя на такие слова, как blockchain. Blockchain является не промышленность, это технология, которая используется в различных отраслях промышленности. Недавно я задал вопрос: "каков размер blockchain-индустрии?". Мне нечего ответить на этот вопрос. Это как спросить, какой размер интернет.

Какие вы дали бы советы, start-up, которые сейчас находятся в стадии идеи. Как лучше презентовать себя, свой проект для инвесторов? Что нужно знать, или знать, чтобы в итоге получить инвестиции?

Я уже провел некоторое время в Украине, и в этом году и в прошлом было, и я заметил, что природа здесь очень умелые люди, которые берутся за одно дело и будет доведено до конца, но, к сожалению, не в состоянии продать. Это из-за доброты и сочувствия. Но в продаже не думают о таких категориях, как "обижается обижается", "правильно понимает, что не понимает". У вас есть или вы уже пробовали, и она работает, или не работает, и попробовать что-то другое. Вот и весь секрет. Надо попробовать 100 раз, 200 раз, до тех пор, пока не получится. Т. е. необходимость развивать навыки презентации. Но многие проблемы возникают только на минуту, что люди производят продукт, а потом не знают куда продать, потому что рынка как такового нет. Если вы хорошо понимаете рынок — будут и земли для продажи. И затем мы должны быть в состоянии рассказать историю.

Мы уже говорили о пуске системы в некоторых странах. На самом деле эти процессы происходят во многих странах. Ты думаешь, что если страна присоединиться в развитии общей экосистемы? И является ли это эффективным?

Яркий пример-Европейский союз. C'28 стран, каждый человек имеет свою экономику, но они растут, как большой структуры.

Т. е. я хочу понять, что будет лучше для страны, чтобы конкурировать или объединяться?

Нет, ни тот, ни другой. Там нужен баланс. Вы должны конкурировать, чтобы что? Вы конкурировать, и рынок увеличивается, ваша доля дохода будет уменьшаться. С другой стороны, небольшой по количеству населения стран, в той же Киргизии или Монголии, должны сделать экономические союзы и организации. Например, что делает продукт в одной стране, может быть экспортирован в другие страны. Если страны хотят, чтобы экономически развивать и дать возможность малым предприятиям — на экспорт.

Ну, вопрос-бонус. Вы упомянули Монголии. Есть старт-ап компании? Расскажите что-нибудь о своей системе. Это достаточно закрытая страна.

Экосистемы есть очень начального уровня. И проблема не существует, что есть международные компании (например, Microsoft), есть местные IT-компании, банки развития, но подвох в том, что нет талантов, которые могли бы сделать start-up. Мы сделали соревнования, мы выиграли несколько проектов (для большинства из компаний), но их количество минимально. Несмотря на то, что интерес очень большой. Например, если мы сравним наши события в Монголии и в других странах, в среднем, если в основном у нас на мероприятии 80-100 человек посетителей, в Монголии, по крайней мере 300. В этой стране нужно инвестировать в образовательный проект — ускорение программы, инкубационные, бизнес-акселераторы. Эта поддержка даст вам больше уверенности в пуске, и будут более успешными. Это касается всех журналов страны в целом. Если в Америке 9 из 10 стартапов умирают, отношения развивающихся рынков будет 9,7-9,8, т. е. возможность практически ничего. И наша цель состоит в том, чтобы помочь старт-ап компании, чтобы достигнуть таких же показателей, как в США.



Категория: Бизнес