Как украинские аптеки формируют цены на лекарства


Опубликованно 24.11.2016 06:00

Как украинские аптеки формируют цены на лекарства

Антимонопольный Комитет Украины рассказали, как фармацевтические препараты, являются цены на фармацевтические продукты. В докладе Комиссии о ситуации в Украине фармрынке драйверы показывают, в частности, и секреты ценообразования на лекарства в аптечной рознице.

Как выяснилось в ходе инспекции, в части аптек продают лекарства по так называемому методу FIFO, согласно которому проведение партий товара происходит в порядке очереди, то есть сначала сбывают те, кто купил первые. В этом случае, в аптеке могут быть одни и те же препараты по разным ценам, в зависимости от партии. Но украинцы, даже если курс увеличивается, имеют возможность приобретать лекарства по цене, с которой они вошли в хранилище и поставить на учет, то есть, самый дешевый.

Большинство аптек берут деньги с поставщиков так называемые маркетинговые услуги. Короче, фармацевты, как продуктовый ритейл, торговля местами на полках, рекламу товара и другие вещи

Некоторые аптеки формируют розничные цены, исходя из переоценки, остаются в хранилище лекарств, или высчитывая среднюю стоимость производства различных партий.

Периодичность таких это может быть различным - от ежедневной до ежемесячной. Сначала происходит автоматически: существует специальное программное обеспечение, которое просто не включает в себя продажи одного и того же продукта по разным ценам.

Но в этом случае, людей уже не существует возможность приобретения относительно недорогих лекарств по старым ценам, если курс вдруг вырастет. Но этот механизм ценообразования минимизирует риски собственных аптек, говорят в АМКУ.

Инспекторы обнаружили и другие схемы, которые позволяют аптекарям вести хороший бизнес. В частности, некоторые накачать официально допустимый уровень повышения на 25% лекарств из Национального перечня жизненно важных препаратов. Кроме того, многие аптеки берут деньги с поставщиков так называемые маркетинговые услуги. Короче, фармацевты, как продуктовый ритейл, торговля местами на полках, реклама товара и т. д.

Часто в цепочке поставщик-аптека включает в себя также врач, который получает комиссию за привлечение пациента к покупке конкретного препарата в конкретной аптеке

"Сеть аптек, могут иметь до 50 и более партнеров-маркетинга, преимущества и стоимость услуги часто достигает 30% от стоимости приобретенного товара", - говорится в отчете АМКУ.

Часто в цепочке поставщик-аптека включает в себя также врач, который получает комиссию с рекомендовать пациенту купить конкретное лекарство в конкретной аптеке. Особенно часто эта схема применяется в случае лекарственных препаратов.Этот тип", "маркетинг" применяется не только для лекарств, свобода цен, но и в отношении прибыли, которые регулирует государство.

В частности, руководители приводят в пример препараты, с следующей действующего вещества: йодит калия нитроксалин, винпоцентин, небиволол, доксициклин хиклат и др.

"Эффективность государственного контроля за уровнем цен на лекарства, в случае аптек, получают с них дополнительные доходы, является очень сомнительным", - резюмировали в АМКУ.

И ситуация будет только расти, поскольку, как утверждают в Комитете, самые большие счета поставщиков выставляют крупные сети аптек. Постепенно подминают рынок, поглощая более мелких конкурентов. Для украинцев это угроза сокращения ряда лекарственных средств (в полку будут только те, за которые платит поставщик) и рост цен.

"Участникам рынка необходимо внедрить механизмы саморегулирования и предписывать правила профессиональной этики", - вынесли свой вердикт руководителей. Если для нарушителей наказания, например, штрафы, в АМКУ пока не нужны.

Напомним, что с 2017 года в Украине хотят ввести реимбурсацию - возмещение государством некоторых лекарств, приобретенных для определенных категорий украинцев. Для этих целей планируется выделить 1,2 млрд грн.



Категория: Бизнес