Раскрыта тайна пустыни Сахары


Опубликованно 25.11.2016 04:20

Раскрыта тайна пустыни Сахары

Африканская пыль, и рассказал, почему Сахара стала пустыней.

Снижение температуры привело к тому, что ветры перестали приносить осадки в Северной Африке, в прежнем объеме, и Сахар в пышный оазис превратился в пустыню.

Исследователи из США выяснили, почему Сахара была зеленой и покрыта водой, когда погода была еще теплее, чем сейчас. В статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Исследователи проанализировали следы пыли, которую ветры из Сахары приносят в континентальной части Северной Америки и на Багамских островах. Как им удалось увидеть 5 000 - 11 000 тысячи лет назад, этот порошок-на 40-50% меньше, чем сейчас. В этот период климат был намного теплее, чем сегодня: будет в XXII веке, если глобальное потепление не остановится.

Около 5 000 лет назад прошла волна холода, что сделало климат в мире ближе ее состояние в XX веке.Планете в целом был холоднее, и Сахара, пять тысяч лет назад, покрыта саванной и озер, превратился в пустыню.

Ученые пытаются понять, как именно холодные волны сделали из некогда цветущих отношении лиц, лишенных растительности. Для этого они построили климатическую модель, которая учитывает влияние изменения количества сахарской пыли в воздухе.

Но не сейчас, с нынешним их количество в воздухе над Атлантикой, песок отражает часть солнечного света в пространстве. Это охлаждает поверхность морской между Африкой, Северной и Южной Америки, в среднем, на 0,15 градусов.

На первый взгляд, цифра невелика. Но, как показывают расчеты, этого достаточно, чтобы циклоны, идущие в этой части мира, с Запада, систематически избегали половину Северной Африки. Таким образом, охлаждение автоматически делает Сахар зона, без осадков. Наоборот, в более теплый климат, что начинает покрываться растительностью.

В последние четверть века из-за глобального потепления на травянистой растительности там, были покрыты миллионы квадратных километров, хотя свою роль здесь сыграли не только от осадков, но также и увеличение содержания двуокиси углерода в атмосфере. Теперь ясно, что само по себе пыль из Сахары не могло быть причиной глобального похолодания, 5 000 лет.

Чтобы эта пыль образовалась, нужна гибель растений в Сахаре, потому, что до этого момента их корневые системы не будут ветры свободно перемещать местных местах. Тем не менее, в работе показано, что основной механизм опустынивания в этой части мира, является блокирование переноса осадков из-за снижения температуры поверхности моря в Атлантический океан.

Таким образом, зная динамику климата на океан в этом районе, можно предсказать судьбу сахарского региона в целом.



Категория: Наука