Ученых поразила сила клешни кокосового рака


Опубликованно 26.11.2016 11:01

Ученых поразила сила клешни кокосового рака

Кокосовый рак способен сжимать клешню сильнее, чем большинство укусов животных планеты.

 

Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro), больше земли, ракообразных, некоторые экземпляры могут достигать 4 кг из Них живут в странах Азии, на побережье Тихого и Индийского океанов, они способны взбираться на пальмы и питаются мякотью кокосового ореха. Тем не менее, вопрос о том, как раки показывают эти орехи, остается открытым. Некоторые считают, что их клешни способны справиться с жестким, другие считают, что раки должны найти, потому что были трещины кокосы.

Синичиро открыть и закрыть Глаза (Shinichiro Ока) и его коллеги впервые напрямую измерены силы зажима кокосовых крабов, представляя результаты в журнале PLoS One. И эти результаты просто потрясают: "рукопожатие" был не только самым сильным среди ракообразных, но и более сильные укусы челюстями почти все животные.

Отловив около 30 экземпляров весом от 33 до 2120 g, ученые обнаружили, что их клешни способны создавать усилие от 29,4% до 1765,2 Н. Это значение хорошо коррелируют с весом животного, так что можно экстраполировать и силы от самых больших (4-килограммовых) кокосовый рак – примерно 3300 Н. действительно много: сила щипцы родственников саранчи составляет около 250 N, и сила укуса человека достигает до 900 Н.

Это сила, от укуса волка и леопарда, и более слабые челюсти, разве что, медведей, Львов и тигров (порядка 1000 N). Однако, незыблемыми, рекордсменами в этой области по-прежнему гребнистые крокодилы-людоеды (Crocodylus porosus): сила сжатия челюстей достигает колоссальные 16460 Н. теоретические Расчеты предсказывают, что 6,5 метров белых акул (кархародоны) могут кусать с силой, превышающей 18000 N – тем не менее, непосредственно, что никто не имеет возможность измерить.



Категория: Наука