Рынок ипотечного кредитования: прогноз дают эксперты


Опубликованно 04.09.2019 00:26

Рынок ипотечного кредитования: прогноз дают эксперты

Как заявил вице-президент президента Алексея и стали, высокие процентные ставки по ипотеке отпугивают многих украинцев. Тем не менее, они могут снизиться до 12-13% в год, передает Сокровище.

«Ипотека под 12-13% в местной валюте, в следующем году? Невозможно? Я так не думаю! Был очень откровенный и хороший разговор с руководителями иностранных банков в Украине. Подготовьте бизнес-планы, дамы и господа предпринимателей. Страна изменилась», - сказал он.

Сегодня, номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20% в год (без учета комиссий и других дополнительных платежей). Ставки по кредитам связаны с уровнем учетной ставки, установленной национальным банком. Сейчас этот показатель составляет 17%, однако, в НБУ ожидают снижение до 8% к концу 2022 года.

По словам вице-председателя совета директоров «Глобус» Банка Елена Дмитриева, снижение учетной ставки НБУ на 0,5% (ранее она составляла 17,5% примерно) не приведет к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам.

«При оценке перспектив развития ипотеки также должны учитывать тот факт, что несколько крупных банков заявили о снижении процентных ставок по депозитам. Если это произойдет, мы можем ожидать всего значительное снижение процентов по привлеченным средствам. При снижении процентов по депозитам и в зависимости от продолжения политики Национального Банка, направленной на снижение процентных ставок, можно ожидать снижение процентов по кредитам», - говорит она.

Эксперт обратил внимание на то, что, может быть снижение процентной ставки с 2% до 3% существенно повлияет на число клиентов, заинтересованных в ипотечном кредитовании. Затем, число заявок может увеличиться на 20%.

В этом случае, как утверждают в регуляторе, ипотечных кредитов почти исчезла в стране в 2014 году. И основными причинами тому стали резкое падение валового внутреннего продукта и доходов населения, а также снижение курса гривны и сбережения в национальной валюте.

Как отметил директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, ипотечные кредиты в Украине начала активно развиваться в течение нескольких лет до кризиса 2008 года. В то время в стране посетили иностранные банки, которые получили от материнских структур миллиарды долларов кредитов в долларах. В этом случае наблюдался очень высокий спрос на ипотеку для населения.

«Ипотека является в настоящее время менее 10% «жить», портфель кредитов частным лицам. Банки сосредоточились на вид, находящийся на финансы потребителей, в части автокредитования», - сказал он.

По словам лидера «Кредитный майдан» Татьяна Руденко, ударить по ипотеке еще больше может тоже и создание реестра для банки проверяют потенциальных получателей кредитов.

«Я думаю, что такой реестр, увы, будет способствовать еще более «паддок» ипотечный банк в угол. Теперь кредиты получают единицы счастливцев и то под большие проценты, и, когда реестр в полном объеме, он их будет еще меньше», - сказал он.

Напомним, в Дании, банк Nordea Bank Abp начинает выдавать ипотечный кредит с 0% на 20 лет. Это стало возможным из-за низкого уровня процентных ставок центрального банка Дании — 0,65%.

Источник: Сокровище Новости по теме: 29.05.2019 Только 3% покупателей берут ипотеку 25.06.2019 Доля квартир, приобретенных по ипотечным кредитам, является очень низким 08.08.2019 Появился банк, который выдает ипотечный кредит с 0% годовых 12.08.2019 Кредитный реестр национального банка усугубить процесс выдачи ипотечных кредитов эксперт



Категория: Строительство