Ученые выяснили природу человеческой лжи
Опубликованно 27.10.2016 05:50
Ученые с помощью специально разработанного для игры попытались выяснить, как именно человек превращается в лгуна.
Результаты исследования психологов из Великобритании и США мы представлены в журнале Nature Neuroscience, и сделал краткий обзор издания The Guardian. Ученые пытались выяснить, как именно человек превращается в лгуна. Исследователи разработали специальную игру, в которой приняли участие 80 добровольцев. Люди разделились на пары: в каждой из них присутствовал "соучастник" организаторы. На мониторе демонстрировалась банка с монетами, и добровольцы должны были ответить на вопрос о том, сколько денег находится в ней. Когда этот "сообщник" я знал заранее, количество монет, и принял решение о его выдаче, и его заработная плата определяется разница между собственной и оценки, которую дал товарищ.
Эта запутанная различные схемы позволило ученым сделать интересные выводы. Оказалось, что чем дольше длилась игра, тем больше "сообщников", ввел в заблуждение своих товарищей, желая получить больше. При этом ученые с помощью магнитно-резонансной томографии проследили изменения, которые произошли в мозге лжецов. Оказалось, что когда человек впервые солгал, то, можно заметить увеличение активности миндалевидного тела. Но после нескольких десятков раундов деятельность начинал уменьшаться.
Миндалины, являясь частью лимбической системы, играет важную роль в формировании положительных и отрицательных эмоций.
Другими словами, мозг человека приравнена к постоянной лжи и последнее уже не вызывало никакого дискомфорта. Основной вывод эксперимента можно сформулировать так: даже небольшая ложь, при условии получения прибыли, приводит к привыканию, и человек начинает лгать "по-крупному" и на постоянной основе. По словам ученых, нечто подобное наблюдается и в случае склонности к риску или насилия.
Ранее, напомним, другая группа исследователей с помощью компьютерного моделирования обнаружили, что белый (нежный) ложь способна укреплять социальные связи, в то время как "грубая" ведет к распаду группы.
Категория: Наука