Почему оценщики боятся реформы рынка оценки недвижимости


Опубликованно 15.12.2019 00:26

Почему оценщики боятся реформы рынка оценки недвижимости

Сообщества оценщиков и поддерживающие их активисты выступают против законопроекта № 2047-1, который зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте закона предлагается закрыть экспертов, доступ к сделкам с недвижимостью. Вместо того, чтобы все операции с недвижимостью будут оцениваться через торговых платформ, подключенных к базе ФГУ.

Об этом в своем блоге "Украинской правды", пишет журналист и блоггер Сергей Лезвия.

Эксперты, по его словам, ратуют за скорейшее принятие другого законопроекта № 2047, который исключает уполномоченных торговых площадок, и дает право экспертам напрямую работать с единой электронной системы оценки Фонда госимущества Украины.

Самым важным в Telegram

По мнению Лама, главный вопрос, — кто будет зарабатывать более 700 тысяч операций в год. Заседателей отчаянно борются за рынок, чтобы привлечь борьбы активистов и, говоря о коррупции в нынешней системе. Хорошо, что эксперты серьезно подмочили репутацию профессии, лет в оценке реальной стоимости объектов для личного обогащения. В 2018 году ПРООН выпустила базе данных отчетов об оценке, внутри которой находился блок сравнения цен. После этого, лазейка, учебники и занижение стоимости объектов была практически закрыта. Новая система, как считает автор, технология очень похожа на Prozorro. Таким образом, его критика со стороны экспертов сомнения в предвзятости. Кроме того, создание базы дан твердый результат: в год, новая система оценки привел на эту тему более 9 млрд грн.

Рассуждая о причинах протеста оценщиков против законопроекта № 2047-1, автор отмечает: "...Причин две. Первый — оценщики, исключают как класс. Их не потребляют, но с недвижимостью работать запрещают. Долг или стать электронной почты, в поле, или потерять профессию. Я понимаю, это жаль. Ты столько лет учился и выиграл, и здесь вы волчий билет. Это, может быть, даже несправедливо. Ну, что сказать. Если ты столько лет naval бюджет, а затем удар по справедливости — я бы хотел поговорить об этом... Вторая причина — есть риск монополизации рынка земли. Что оценщики, если они хотят сделать своей земле, просто не могут сохранить. Есть такой риск. Чтобы избежать этого, необходимо урегулировать процесс регистрации веб-сайтов".

По мнению автора, двухуровневые системы оценки (№2047-1) лучше братьев (№2047). Эти последние, как, например, минуту "SET" имеют монополию и непрозрачности.

"То есть с системой, мы рискуем получить типично украинский явления — это коррупция встречи. Они могут участвовать в оценке? И что, вы сомневаетесь?", — спрашивает журналист.

Двухуровневые системы, наоборот, всегда дают больший контроль со стороны клиента. Также, как считает автор, ликвидация электронные платформы, которая предлагается в № 2047, не является экономически эффективным для клиентов. Им придется сначала искать оценщика и договориться с ним, и затем идти регистрировать сделки с недвижимостью. Если сайт зарегистрировать (№2047-1), клиент может прийти к нотариусу и он сделает это. И сделает данных в системе в зависимости от модели.

Несмотря на различия в подходах к реформе рынка оценки, автор убежден, что депутаты, объединяет желание победить коррупцию. В первую очередь сломать систему актуальной, что в СМИ часто связывают с не отвечает Антон Яценко. "Депутаты "Слуги народа" хотят написать, что коррупции не было", - резюмирует Сергей Лезвия.



Категория: Бизнес