Полимерные листья научили фотосинтезу
Опубликованно 23.12.2016 16:40
Нидерландские ученые разработали прототип микрореактора, который может накапливать энергию солнечного света и использовать ее для катализа химических реакций.
Технологий синтеза химических соединений, основанные на применении токсичных веществ (например, катализаторов) и очень энергозатратны. Кроме того, синтез может проводиться только в чистых помещениях, что делает дорого, долго и ограничивает возможности для работы естественный свет. Таким образом, ученые ищут альтернативные способы для катализа химических реакций, например, с помощью видимого излучения.
В природе фотокатализ находится у растений при участии хлорофилла обеспечивает фотосинтез. Тем не менее, до недавнего времени фотокатализ не может быть воспроизведено искусственно, из-за отсутствия подходящих материалов. В 2014 году, американские исследователи разработали материал, люминесцентный Солнечный концентратор (LCS). С помощью люминесцентных устройство объектов пили свет солнца и перенаправляло фотоэлементов.
В новой работе ученых из Технического университета Эйндховена, используемый LCSs (в виде листьев), которые легированы краситель флуоресцентный полидиметилсилоксаном. Поверхности объекта включала в себя сеть микроканалов для ввода жидкости с характеристиками химических веществ, и под воздействием солнечного света молекулы вступают в реакцию. Таким образом, устройство повторите принцип работы антенн фотосинтезирующих организмов.
Испытания показали, что новое устройство ускоряет синтез химических соединений с солнечного света, даже в пасмурные дни, скорость реакции в микрореакторе на 40% превышает показатель системы управления. Потенциально технология может не только снизить затраты и упростить химический синтез, но и сделать возможным создание лекарственных средств в условия, при которых оборудовать ванную в чистоте трудно, например, на поверхности Марса или в джунглях.
Категория: Наука