Витамин D поможет предотвратить метаболический синдром


Опубликованно 23.12.2016 16:40

Витамин D поможет предотвратить метаболический синдром

Исследования на мышах показали, что метаболический синдром развивается в сочетании с дефицитом витамина D.

Метаболический синдром сопровождается увеличением массы жира вокруг органов брюшной полости, гиперинсулинемией, артериальной гипертонией, нарушением углеводного и липидного обмена. Это состояние часто предшествует диабету, но для его развития только жирной и сладкой пищи не достаточно. Исследования на мышах показали, что метаболический синдром развивается в сочетании с дефицитом витамина D.

– Мы считаем, что поддержание высокого уровня витамина D с солнцем, продуктов питания или пищевых добавок поможет в профилактике и лечении метаболического синдрома", - говорит профессор Стивен Пандонл Медицинского центра Сидрас-Синай (США), который провел исследование в сотрудничестве с группой китайских ученых Университета провинции Сычуань в Ченду.

Метаболический синдром (МС) затрагивает почти четверть взрослого населения мира и находится в группе ведущих факторов риска для развития сахраного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы, характерные для МС: отложение жира вокруг талии, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Кроме того, пациенты, как правило, имеют избыток жира в печени, жировой гепатоз.

Основной причиной метаболического синдрома, называется диета с повышенным содержанием жиров и углеводов, но и обсервационных исследований связывают с дефицитом витамина D.

Эксперименты на лабораторных мышах показали, что недоедание влияет на баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Дисбактериоз, в свою очередь, вызывает умеренное ожирение печени и слегка повышает уровень сахара в крови. Отсутствие поступления витамина D усугубляет дисбаланс кишечной флоры, что способствует развитию полноценного жира гепатоза и метаболического синдрома. Результаты работы, опубликованной в журнале Frontiers in Physiology.

Дефицит витамина D снижает производство дефенсинов – антимикробных молекул, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Как и следовало ожидать, прием синтетических дефенсина восстанавливает баланс бактерий в кишечнике, снижает уровень сахара в крови, улучшает функционирование печени у мышей. Теперь ученые должны доказать, что эта тактика работает и на людях.

– Проведенные исследования показали, что витамин D не может улучшить метаболические нарушения в организме человека. Но эти результаты могут быть связаны с недостаточной дозировки или их невыполнение", - заявил доктор. Юань Пинь-Хана.

Исследования показали, что 81,8% взрослого населения Украины имеют серьезный дефицит витамина D в организме, 13,6% количества недостаточно. И только 4,6% украинцев уровень витамина D отмечается, в обычном количестве. В уровне витамина D в организме влияет на многое, пола, индекса массы тела и места жительства. В частности дефицит витамина D у украинцев наблюдается с 1 февраля по 1 апреля. Также дефицит витамина D является основным из факторов прогрессирования сахарного диабета типа 1 и 2", - говорит доктор медицинских наук, профессор, Президент Украинской ассоциации остеопороза Владислав Поворознюк.



Категория: Наука