Расходы в Украине стремительно падает: почему и как реагирует на "Нафтогаз"


Опубликованно 24.03.2020 00:36

Расходы в Украине стремительно падает: почему и как реагирует на

7 февраля в час вопросов к правительству, министр окружающей среды и энергетики Алексей Алжир заявил, что правительство разочаровано НАК "Нафтогаз Украины". Основная претензия — невыполнение программы 20/20, согласно которой в 2020 году государственное и природного газа должна возрасти до 20 миллиардов кубометров в год.

Украинская расходы не только не растет, а снижается. То, что происходит, надолго ли и с помощью какой стратегии страны по собственному газа — разбирался корреспондент Delo.ua

Так, руководитель интегрированной газовой компании НАК "Нафтогаз Украины" Андрей, Пожалуйста, дал развертывание пресс-конференцию, на которой объяснил, что происходит с украинским, ты сказал, почему она идет вниз, как планируют увеличить в будущем. Подпишись на канал DELO.UA Чего ожидать в 2020 году?

Добыча газа компании "Укргаздобыча", будет снижен в сравнении с 2019 год на 2% до 14,6 млрд кубометров. Частных компаний будут расти на 28,3% до 5,9 млн кубометров. Но все равно не НАТО до ожидающихся 7,4 миллиона кубометров. В целом, добыча на конец года, будет снижена на 1%, до 20,5 млрд кубометров. Еще 8,8 млн кубометров-треть прогнозы потребления должны покрывать импорт и запасы в подземных хранилищах. В 2019 году добыча газа в Украине составила 20,7 миллиарда кубических метров, что на 1% меньше показателя 2018 года. Как мы видим, добыча постепенно снижается, и это уже тенденция.

В целом, как сказал Андрей, Пожалуйста, во время подведения итогов работы "Укргаздобычи", баланс газа в стране не менялся последние пять лет: Украина потребляет около 30 миллиардов кубометров в год, в зависимости от температуры воздуха. В чем проблема?

Проблема, по словам топ-менеджера "Буханку", в том смысле, что для месторождений, которые эксплуатирует "Укргаздобыча" — "овощи лимоны". Они развиваются с 50-х годов прошлого века, и не удивительно, что с тех пор, и запасы стали меньше (около 75% разработали), и давление снизилось. Наконец, необходимо преобразовать 2 атмосферы, что есть в, как правило, месторождения, на 27, чтобы загрузить их в трубу. И делает это компрессорная станция 70-х годов. Поэтому, необходимо срочно инвестировать в инфраструктуру, чтобы сохранить оставшееся в ЮНЕСКО-Днепровской полости газа. Где они будут искать новый газ?

"Укргаздобыча" презентовал программу развития добычи газа — "тризуб". Основывается на трех направлениях. Так, в 2020 году, компания планирует провести посмотрю, что бурения. По словам Андрея, Пожалуйста, у вас есть 30% вероятность, что под, как правило, залежи газа, которые получает с горизонта 4 км, есть новые заказы. Чтобы проверить это, вместе с "Шлюмберже" планирует бурение поисковой скважины № 888 дизайн глубина 5750 метров.

Во-вторых, газ из плотных пород, то есть, — нет газа. В 2020 году планируется бурение двух разведывательных скважин для раскрытия потенциала Category месторождения.

Третье направление проекта "Дельфин", развитие морской платформы. "Укргаздобыча" планирует участвовать в борьбе за Северо Западной части Черного моря. Когда ждать результаты?

Одним из основных сообщений, Андрей, Пожалуйста, было то, что своевременная выдача лицензий на перспективные участки на пять лет, позволит теперь строить плотины. Работа, которая сейчас проходит "Нафтогаз Украины" - это научная практика, эксперимент. Что мы получим результаты, обещает топ-менеджер, уже в конце 2020 года. Раз в год — два-три в области развития, и в течение пяти лет можно пожинать плоды работы. Что может пойти не так?

Анализ возможных рисков, можно выделить несколько основных из них. Теперь, когда зима теплая и газохранилища Украины, Европы и России заполнены под завязку, нам помогает то, что сам рынок. Новая добыча продолжается, надо продавать газ, цена снижается. Что будет с климатом в 2020-21 годы не может предсказать, ни искусственный интеллект. И, соответственно, в качестве возможных заморозков влияет на цену для конечного потребителя, в частности, для населения, которое уже, по сути, на рынке. Таким образом, необходимо развивать и традиционные месторождения, в конечном счете, вопрос энергетической безопасности страны.

С если вопрос сложный: очень трудно построить большой инфраструктуры в зоне, где возможен прямой военной агрессии.

Кроме того, бурение новых скважин имеет мультипликативный эффект. Около 60% инвестиций в бурение скважины, возвращается обратно в экономику Украины. Этот процесс объединяет несколько смежных предприятий. Металлургии, предприятий химической промышленности, даже добавлял и сферы питания: люди на буровой площадке нужно кормить. Меньше новых скважин — меньше работы для многих людей. Наличными сокращение производства газа может стоить Украине $1 млрд

Дмитрий Красиво, особенно для Delo.ua



Категория: Бизнес