В Европе почтили память женщин, которых убили коммунисты


Опубликованно 09.03.2017 18:56

В Европе почтили память женщин, которых убили коммунисты

Сегодня прошла минута молчания в память тех миллионов женщин, которые были жертвами Коммунистической диктатуры.

Международный день борьбы за права женщин, историки вспоминают, что женщин, участвующих эмансипации и антикоммунистических движений в Европе. Среди них - украинские.

Сегодня, 8 марта, в 12.00 CET(Central Europe Time, в Украине - 13.00) по инициативе Европейской Платформы памяти и совести прошла минута молчания в память тех миллионов женщин, которые были жертвами Коммунистической диктатуры, сообщает Центр исследований освободительного движения.

"Платформа призвана обратить внимание на тот факт, что коммунистический режим имел в виду женщин невероятно грубым. По политическим мотивам женщин были казнены после показательных процессов, или без суда и следствия, убили во время попытки сбежать за "железный занавес", он претерпел лишения свободы в тюрьмах, концентрационных и трудовых лагерях, где бесчисленные, погибли. Таким было "равенство" мужчин и женщин в СССР и странах коммунистического блока, равенство в эксплуатации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Украине инициативу поддержали Украинский институт национальной памяти, крымскотатарского народа Центр исследований освободительного движения, Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора", музей-Мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Информация об украинках-героинях проекта предоставили украинские участники Платформы — Институт национальной памяти, Центр исследований освободительного движения и национального монумента голода.

"Международный женский день имеет свои корни в рабочем движении в США в начале xx века, Установив ее себе в качестве идеологической партии, коммунистических диктатур и отпраздновать день большой. 8 марта женщинам дарили цветы красные " и "пить алкоголь", — говорится в официальном релиз Платформы.

Инициаторы акции отмечают, что женщины пытали, унижали их достоинство и преследовали многие другие средства. Женщины, которые пережили преследования со стороны коммунистов, было значительно тяжелее, чем говорить о травмах, которые страдали, чем у мужчин.

Таким образом, Европейская платформа памяти и совести призвала международное сообщество сделать минуту молчания, 8 марта 2017 года, в честь бесчисленных миллионов женщин, чьи основные права были нарушены из-за коммунистов.

В частности, это будет часть украинского освободительного движения xx века. Среди них Леся Паевская (17.1.1908 - 8.4.1953) - общественный деятель, главный. Была арестована в июне 1952 года, Во время следствия, отказался отвечать на русском языке. Расстреляна по обвинению в "террористической деятельности".

Екатерина Грушевская (21.06.1900 - 30.03.1943), историк, социолог, фольклорист, антрополог. Дочь Михаила Грушевского. Арестована 10 июля 1938 г., осуждена на 8 лет лишения свободы. После пересмотра приговора был уменьшен. Умер в 1943 году в ссылке.

Людмила Старицкая-Черняховская (7.8.1868 - 1941), писатель, общественный деятель, ученый. Дочь Михаила Старицького. Арестована в 1930, осужден на процессе "Союза Освобождения Украины" до 5 лет лишения свободы. В 1941 году была арестована снова, проведенного в Казахстан, умер в пути.

Александра Соколовская (14.12.1894 - 6.11.1919), Известная под названием атаманши Маруси. Возглавил восстание против большевиков на Житомирщине. Попал в плен к большевикам, была замучена 6 ноября 1919 года

Людмила Фоя (3.9.1921 - 19.07.1950) член ОУН, член национально-освободительного движения. В 1942 он присоединился к антинацистскому движению сопротивления. После взятия Красной армией Киева в январе 1944 года, была арестована НКВД. Умер во время драки 19 июля 1950 года.

Алла Горская (18.9.1929 - 28.11.1970), художник, участник движения "шестидесятников". Была убита при невыясненных обстоятельствах, скорее всего, по приказу КГБ.

Владимир Крушельницкая (1903 - 25.11.1937) врач-дерматолог. В 1924 году окончил Венский университет. В 1932 году он отправился в Советский Союз, где работал по специальности в городе Харькове. 1934 г. арестована, приговорена к тюремному заключению сроком на Соловецких лагерях. 25 ноября 1937 года была расстреляна, хотя формальный приказ о расстреле был подписан 7 декабря того же года.

Ранее, Украинский институт национальной памяти в рамках предлагаемой реформы календаря праздничных дней предложил оставить 8 марта - Международный день борьбы за права женщин - день труда. Предложение имеет целью возвращение в этот праздничный день первоначального права человека - ценности, не Советский праздник весны и красоты". Сегодня Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович написал в Facebook: "это Не день, когда "дарят", и однажды, когда "делает". 8 марта - День борьбы за права женщин", опубликовав фото одной из лидер национально-освободительного движения.

Платформа Европейской памяти и совести собрал 55 правительственных, академических и музейных учреждений из 19 стран Европейского Союза (Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Нидерландов, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Румынии, Болгарии, Украины, Молдовы, Исландии, Албании, Канады и США. Целью организации стало объединение усилий для распространения информации о деятельности тоталитарных режимов и уважения к памяти жертв.



Категория: Общество