Как защитить ребенка от аденовируса
Опубликованно 28.10.2016 11:31
Каждая мама знает, что дети с наступлением осени начинают часто простужаться.
Похолодание и дожди, сезон, ослабление иммунитета, "обмен" вирусов в садах и школах, и диагноз "ОРВИ" появляется на карте каждый раз. Но, одно дело, когда ребенок переболел, и уже через неделю чувствует себя очень хорошо. И еще, когда из болячек просто не вылазит. Иногда бывает, что у ребенка постоянно сваливаются все "тридцать три несчастья": насморк, боль и воспаление в горле, конъюнктивит, диарея и рвота, отит. Эта гонка болезнь может длиться от 3 до 4 недель, так, что ум, даже для самых "продвинутых" мама поневоле приходят мысли о сглазе или, как минимум, на полосу невезения. Между тем, проблема имеет имя — инфекции, аденовируса. По наблюдениям врачей, с начала октября, она просто строки покос маленьких граждан.
Начинается инфекция аденовирусная, как обычная простуда: повышение температуры, заложенность носа, боль в горле и кашель. Но уже на второй-третий день, ребенка могут воспалиться глаза, на пятый день будет подключаться к симптомы понос, и после недели обильных выделениях из носа на то, чтобы вызвать отит. Самое главное-это правильно диагностировать заболевания на ранних стадиях, чтобы понять его особенности.
"Аденовируса характерно, что влияет не только на слизистую оболочку носоглотки, но также глазного яблока и кишечника, рассказывает врач-педиатр Елена Расич. — Это почему же конъюнктивит-это не осложнение, а проявление заболевания. В зависимости от концентрации вируса в организме может начаться как в первый и пятый день болезни, может быть ярко выраженным, и может ограничивать покраснение глаз. То же самое можно сказать о расстройство кишечника: может быть легко, и это может сопровождаться рвотой и поносом, как при ротавирусе".
Тем не менее, если в первую неделю болезни ребенка, только немного почешутся глаза, не спешите вздыхать с облегчением: в отличие от аденовирусов — долгой "жизни" и волнистый. "Чтобы полностью побороть этот вирус, организм нуждается от трех недель до месяца, говорит, Расич. — За это время можно наблюдать три волны заболевания". Например, 5 дней у ребенка кашель и насморк, а потом облегчение на три дня, затем насморк, скачка температуры, жалобы на боль в глаз и ухо. На неделе мама капает ребенка все, что возможно, а, затем, снова спокойствие. Через пять дней кашель и насморк без температуры, но сопровождается расстройством кишечника. Волны бывают разной длительности и интенсивности: иногда, первое становится сильнее, и иногда происходит "случайно", и что проблемы начинаются во второй волне.
Конъюнктивит и расстройство кишечника договоров симптоматически: глаза капаем и промываем чай, в кишечнике — восстановить микрофлору. "В борьбе с аденовирусом желудочно-кишечного тракта гибнут "семья" микроорганизмов, и ее дефицит нужно восполнить с помощью пробиотиков", - говорит Расич. Также педиатр рекомендует не паниковать, если 2-3 дня держится температура до 39. Только тогда, когда она возникает, интерферона — "убийца" заразы". Центральной проблемой, аденовируса — отек носа и обильные выделения.
В принципе, прозрачные, что в скором времени становятся густыми, зеленого цвета, и из-за них может развиться отит. "Строение евстахиевой трубы у ребенка отличается от взрослого", - объясняет отоларинголог Лина Пелевина. — Слуховой проход широкий и короткий, и через носоглотку все это падает слизь в среднее ухо, накапливается там, а потом прорывает. Так начинается отит гнойный. Ребенок с заложенным носом, достаточно спать на той же стороне, чтобы выбор попал в евстахиеву трубу. И, если отек носа-это большой и толстый выбор, отправить его обратно по трубе слуховой трудно". "Чтобы избежать этого, при первых симптомах опухоли носа и загустевании выделений необходимо дать лекарства на основе цикламена, которое разжижает слизи в носовых пазухах", - советует Расич.
После перенесенного аденовируса иммунитета длится около шести лет. "Если в течение этого времени, человек сталкивается с вирусом, он не болен, и иммунитет, обновляется, - отмечает Расич. — Таким образом, взрослые, особенно те, кто ведет социальный образ жизни, много общается по работе и в свободное время, не уживаются аденовирус, или переносят гораздо легче, чем детей".
Однако, бывает так, что ребенок недавно переболел — долго, трудно и утомительно. И после двух-трех месяцев мама повторяет одни и те же симптомы, и в борьбе с аденовирусом и начинается новый. Тот факт, что виды аденовирусной инфекции в мире насчитывается более пятисот. "В Украине периодически высевается 12 штаммов аденовируса, говорит Расич. — Ребенок или взрослый должен переболеть все эти типы, чтобы развить иммунитет к инфекции в целом. Но мамы знают, как рожать второй раз легче чем первый, а болеть второй раз будет немного легче, потому что иммунная система уже знает, какие клетки надо задействовать на вирус. Сроки и продолжительность новой болезни, которые повторяются: три волны на протяжении 3-4 недель, но симптоматика может проявляться немного слабее".
Избежать таких осложнений, как средний отит, синусит или бронхит, при аденовирусной инфекции-это очень важно. Дело в том, что в этих заболеваний врачи, как правило, спешат назначить антибиотики, и что для борьбы с вирусом — противопоказаны. "Вирус может победить только иммунная система человека, - подчеркивает Пелевина. — Кроме того, антибиотики подавляют иммунитет, осложняя течение болезни. Безусловно, есть случаи, когда необходимы, например, если к вирусной инфекции добавилась бактериальная Флора. Это, однако, не всегда можно определить на глаз. Поэтому, если ребенку назначен антибиотик, при аденовирусе, мама должна настоять на подробный анализ крови, который покажет, должен ли кормящим химии". "Врачи, назначая антибиотики, иногда перестраховываются, потому что не могут увидеть больного ребенка каждый день, — соглашается Расич. — Система мониторинга должна быть мама".
Помимо надзора, задача матери — создать условия, при которых вирус будет неудобно и маленькое тело легче с ним бороться. "Это увлажненное помещение, поскольку концентрация вируса в присохших в выделениях слизистой оболочки огромный. Диета легкая (только по желанию ребенка!). Не заставляем есть в самый пик болезни, потому что энергия должна сосредоточиться на борьбе с вирусом, а не на переваривании пищи. Обильное теплое питье, необходимо очистить кожу от загрязнений и токсинов. Это прогулки на свежем воздухе, если позволяет состояние ребенка. Хотя мы открыли окно, в комнату, мы проветриваем только помещение. И во время прогулки мы проветриваем легкие, снижая концентрацию вируса в бронхах и легочной ткани. Но здесь также важно следовать пожеланиям ребенка: если не сейчас, на улице, достаточно десять минут выходить на балкон", - советует Расич.
Категория: Общество