Налог на выведенный капитал: чего ожидать украинцам


Опубликованно 28.10.2016 15:30

Налог на выведенный капитал: чего ожидать украинцам

Вторник, 25 октября, Национальный Совет реформ поддержал введение налога на выведенный капитал с 1 января 2018 года. Он должен заменить налог на прибыль предприятий.

Журналисты bigmir)net узнал, соавтор проекта закона о налоге на выведенный капитал Татьяны Шевцовой, которая ожидает украинцев с введением этого налога. Он также является председателем налоговых комитетов Министерства финансов и ips и сертифицированным аудитором.

С 2015 года в стране налог на прибыль рассчитывается и начисляется на показатели финансовой отчетности, как это принято на Западе. Тем не менее, эксперты настойчиво повторяют о несовершенстве механизма и конкретной обстановки в Украине, в котором налог на прибыль, в общем, "не работает". Объясните, что это.

Тот факт, что не все лучшее в Европе способен эффективно работать в Украине. С одной стороны, прокуроры (как уже показывает практика, соединений, Акты по проверке процедуры апелляции) не подготовлены для управления объект налогообложения финансовых отчетов. Десятилетий по реализации в стране принципов валового дохода и валовых расходов, правила учета, налогов, свели на нет специальных знаний бухгалтерского учета между налоговыми.

В условиях, когда накопление ips, несмотря на новые правила, которые продолжаются фискалами бывших "запрограммирован" на принципах фиксированный процент так называемой "налоговой нагрузки", следовательно, отсутствуют и стимулы к декларации налогоплательщики реальных государств и доходов. В этих условиях, налоговые правила не имеют ничего общего ни финансовых показателей, ни непосредственно экономической сущности прибыли как объекта налогообложения.

С другой стороны, накопленные налоговые убытки по данным декларации 2015 года, составляют уже более одного миллиарда человек, а 85% от общей суммы налога на прибыль, государство платит 1086 плательщиками когда 269000 зарегистрированных. При этом, построенные лет схемы оптимизации налогов путем применения низконалоговых юрисдикций позволяет крупным плательщикам, финансово-промышленных групп, вывести капиталы из страны под среднестатистические 2.6% налоговой нагрузки.

В качестве альтернативы аренде, предлагается налог производного капитала - в чем суть этого подхода?

В соответствии с предложенной моделью, должны платить налоги на средства, которые в результате дело, если с помощью выплаты дивидендов, применяется ставка 15%, если иное (проценты, роялти, финпомощи, доначисления Ши-тцу, и др.), - 20%. Тем не менее, средства реинвестируются в бизнес, прибыль, которая остается в обороте предприятия, не облагается НДС.

И что с администрированием налогов? Кто и как будет осуществлять расчеты и взимать налоги?

В том деле, которое до инструментов бизнес не работает, никто не в офисе бухгалтерия предприятия "ввод". И формула начислений при максимальной выходной-это просто, понятно и исключает регулирования "вручную" или любой "налоговой нагрузки". Таким образом, Предлагаемая модель позволяет исключить и дискреционную и коррупционной составляющей в деятельности прокуроров, и, самое главное, создать равные налоговые условия, а реальные стимулы для инвестиций очень важно для тяги и начало экономики.

Существенное упрощение управления модели налогообложения захода столицы позволяет, на практике, и не только в словах, провести реформу налоговой службы. Предлагаемая модель обеспечивает импульс для бизнеса кардинально изменить свое налоговое поведение" - исчезает смысл "двойного учета", вводится принцип экономической целесообразности и налогообложение исключительно дивиденды, полученные из-за решения владельца. Такое построение взаимоотношений бизнес-власть должна способствовать восстановлению доверия, что не хватает в существующих условиях.

Начиная с 2017 года, Закон о расчете захода капитала начнет действовать в Грузии. А где еще в мировых экономических систем, вовлеченных эта методика?

В Гонконге, принцип освобождения от налогообложения реинвестируемых средств, внес вклад в развитие экономического скачка. В Эстонии, такой подход действует уже 16 лет и свидетельствует о прогрессивности и инвестиционной привлекательности страны, а иногда и превосходит другие страны Балтии, привлекает объем инвестиций. Кстати, в Министерстве финансов Эстонии мы получили положительные отзывы о разработанной нами проекта закона (о конкретных норм, мы усовершенствовали раздел, что позволит избежать ошибок и внедрить более прогрессивную модель налогообложения).

В поддержку идеи реализованы адвокационная кампания, в которой экспертное сообщество сотрудничает с бизнесом, а это бывает не часто. Как правило, большой бизнес, и борьба их интересов в узкой области, и вот проект закона о системе влияет на все общество. Как удалось подключить бизнесу?

Два года назад мы начали работать в объеме пакета либеральных экономических законопроектов. В процесс был вовлечен широкий экспертный пул и, безусловно, представители бизнеса, с которыми надо было цепь обратной связи. К сожалению, весь комплекс мероприятий прошлом Минфином поддержан не будет, но в нынешний проект закона Министерства финансов вошло многое из нашего опыта, связанные с управлением и электроники кабинет. Тем не менее, для продвижения главной идеи всего комплекса - в налог производного капитала, а налог на прибыль - "политической воли", как теперь говорить, не достаточно. Но эта нерешительность препятствует эффективной реализации идей по улучшению управления и антикоррупционной ориентации Минфиновские проект закона. Бизнес, как и национальной, и с иностранными инвестициями, оценили преимущества предлагаемой модели налогообложения захода капитала, проявляется в оказании поддержки, и активно подключается к кампании.

Сейчас на сайте b2future.org.ua уже зарегистрировано более 250 компаний, которые поддержали проект закона. Это разные компании, различные виды деятельности, но с уверенностью можно сказать, что все они являются "приводных механизмов, вызывающих изменения". Таким образом, у вас есть возможность стать частью пропагандистской кампании, изменения для нашего общего будущего, в развитой Европейской стране! Год назад на презентации проекта закона в бизнес-кругах, в структурах власти в различных контекстах звучало - "это закон, будущее". Но дискуссия в Кабмине, Министерство финансов, Комитет специализируется bp, а также адвокационная кампания, которая началась в бизнесе, уже ясно: в прошлом году, "будущее закона" в смысле "не время" уже не существует - в проекте закона, как уверенный шаг в будущее, будет одобрено!

Спасибо за ответы и оптимизм.



Категория: Бизнес