В NASA объяснили исчезновение атмосферы Марса
Опубликованно 04.04.2017 02:27
С момента своего прибытия на орбиту Красной планеты в 2014 году, спутник Maven занимается изучением состава верхней атмосферы Марса.
Новый анализ, который объединяет данные с орбитального зонда Maven и марсоход Curiosity, указывает на то, что на Марсе, вероятно, это была среда.
На Марс воздухе, вероятно, содержат значительные количества диоксида углерода. Это было важно для климата, а также парниковых газов, может быть в состоянии создать комфортные условия для поддержки новых форм жизни.
"Мы все еще находимся в процессе сведения, но я думаю, что атмосфера Марса была толще земли. Его основная масса, около 80 и 90%, впоследствии будет утянута в пространстве", - сказал Брюс Якоски из университета Колорадо, ведущий исследователь атмосферы Марса космического агентства США (NASA).
С момента своего прибытия на орбиту Красной планеты в 2014 году, спутник Maven занимается изучением состава верхней атмосферы Марса. И на новой работе, опубликованной недавно в журнале Science, подробно объясняет свойства инертного газа аргона, содержание в небольшом количестве, всего несколько частей на миллион, в остатках атмосферы Марса. Аргон инертен, не реагирует с другими компонентами атмосферы, то есть, с воздуха, то Марс будет ничего уйти не может, только если он не был утянут в пространстве под влиянием солнечного ветра, волнообразного потока заряженных частиц, который всегда исходит от Солнца.
Ученые рассказали, сколько аргона, был удален из атмосферы Марса, в течение 4,5 миллиардов долларов, исходя из соотношения тяжелых и легких изотопов аргона. Профессор Якоски и его команда использовали относительное число атомов аргона-36 и аргона-38 в верхних слоях атмосферы и на поверхности — для оценки доли газа, который исчез с течением времени.
"Измерения показали, что около двух третей аргона в атмосфере, потерял в пространстве, и это означает, что большая часть других газов в атмосфере также была потеряна", - пояснил профессор Якоски.
Результаты исследования важны, поскольку они описывают, как Марс удерживала на ее поверхности жидкой воды. Сегодня разреженная атмосфера Марса не создает давление, достаточное для удержания воды.
Категория: Наука