В Киеве представили документальный фильм про Джемилева "Мустафа"
Опубликованно 29.10.2016 04:20
Образ раскрывает путь диссидента, который по своим политическим взглядам провел в местах лишения свободы около 15 лет.
В четверг в Киеве впервые будет показан документальный фильм о лидере крымскотатарского народа "Мустафа". Благодаря проекту общественной организации "КрымЅОЅ", стартовавшему в феврале 2015 года, зритель через судьбу человека в состоянии видеть то, что жили крымские татары последние 70 лет.
Об этом в ходе пресс-конференции после премьеры фильма "Мустафа"" рассказали его авторы.
"Принять решение сделать фильм о, Джемилеве было просто, он известен в мире личности лидер народа. Но для того, чтобы рассказать в хронологическом порядке, в том числе и о самых важных в вашей жизни события - это не достаточно, фильм. Моей целью было посмотреть Джемилева обычный человек, со всеми его слабостями", - сказал режиссер фильма "Мустафа" Ахмед Сарыхалил.
По его словам, в жизни его героя так просто и без Пафоса.
"Когда ты говоришь с ним, в глаза бросается простота использования, отсутствием Пафоса и отличным чувством юмора. Я не хотел, чтобы в фильме изобразить своего героя. Хотя в результате этого герой, и он вышел", - делится своими впечатлениями о Джемилеве директор.
В подтверждение того, что произошло "кино-не только головы, но от сердца к сердцу" в своем выступлении на презентации фильма сказал глава Украинской кинофундации, директор международного кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи.
По его мнению, фильм "Мустафа" - работа "высокое качество", а завтра, 28 октября, будет представлен в рамках международного кинофестиваля "Молодость" в программе "Украинские премьеры". После этого, он открывает путь на кинофестивалях в Берлине, США и других странах, - подчеркнул Халпахчи.
Все это, сказал он, будет работать, чтобы тема Крыма и его коренных жителей - крымских татар, "которые мы еще не высветлена", звучал сильнее, в самой Украине, так и во всем мире.
Руководитель общественной организации "КрымЅОЅ" Тамила Ташева, выступила в этом проекте в качестве продюсера, считает, что главным преимуществом фильма является то, что это "искренняя, честная и непроплаченное кино". Как считает Ташева, работа на компьютере должна увидеть как можно больше зрителей, и в Украине, и в частности в Крыму.
В Крыму авторы носить ленту, не рискуют и не считается необходимым, зная эффект, который возникает в оккупации власти. Краска будет доступна жителям Крыма украинские через каналы, транслирующие на полуострове телевидение.
Как сообщил продюсер, фильм уже вызвал ажиотаж в будущем, и его показ в рамках фестиваля "Молодость" билеты, отправленных в Сейф, в четверг, в пятницу уже были куплены".
1 ноября планируется показ фильма и для тех, кто помог создать. Кстати, самый большой вклад в проект - 50 тысяч долларов - внес Национальный Фонд в Поддержку Демократии (США). Производитель также поблагодарил 252 добровольцев ", которые поверили в проект" и передал через фильм "Спільнокошти" в общей сложности 150 тысяч гривень.
И другой динамик в этом слайд - Максим Пасечник, играл роль молодого Мустафы Джемилева. Именно благодаря его актерской работе, фильм получил статус документально игре. В результате, режиссер по профессии, Максим был не только внешне, но и внутренне похож на своего героя.
Как Джемилев, который, по словам оратора в фильме защитник прав человека Глузмана, "ему больше нравится молчать, чем говорить", был немногословен, но на вопросы журналистов он был более.
"Впервые выступал в роли актера, было интересно и очень большой объем работы. Много всего нового узнал", - описывает ответил на вопросы корреспондентов. Самым сложным, по его словам, была сцена из фильма, когда брат Мустафа на встрече в Омской тюрьме, попросил его прекратить длившуюся более 300 дней голодовки. Как известно, самый длинный в мире голодовка была прекращена только после личного обращения к Джемилеву Андрея Сахарова.
В хроники фильм много личных воспоминаний, оценок, материалов, документальных фильмов, киносюжетов, уже стали историей. Очень ненавязчиво дополняют прекрасные картины, музыка, народные песни, типа старый Крым. Когда фильм о человеке, авторы смогли рассказать о времени и о народе.
Категория: Общество