Неожиданное заявление: ученые рассказали новое открытие о муравьях


Опубликованно 19.04.2017 01:37

Неожиданное заявление: ученые рассказали новое открытие о муравьях

Муравьи спасают раненых в боях родственников.

"Муравейник живет. Кто-то сломал ногу — не в счет" — эта строчка из песни стала крылья фразу. На самом деле, в муравьином сообществе принято заботиться о раненых и покалеченных, биологи обнаружили.

Африканских муравьев Megaponera analis широко распространен в Африке к югу от Сахары и питаются исключительно термитами, охотится на них от двух до четырех раз в день. Работая в группах, они нападают на термитов, убивая и унося с собой добычу.

Атаки не обходятся без жертв, так как термиты имеют ожесточенное сопротивление. Каста солдат-термитов — опасных врагов с мощными челюстями и большой головой, защищенной ороговевшей тканью. Много муравьев, которые участвуют в борьбе с термитами, или умирают или получают серьезные ранения.

По этой причине муравьи "разработали" тактику спасения раненых родственников, до сих пор неизвестно, насекомых, предоставляет phys.org исследование, опубликованное в Science Advances.

Ученые из Университета Вюрцбурга, отметили полосы муравьев в Кот-д'Ивуаре. Нападение состоялось, своего рода, 52-муравей. Чтобы отличить их, ученые маркировки каждой муравей акриловой краской.

После каждой схватки должности муравьев несли с собой трех раненых, ежедневно преодолевая до 15 родственников.

Исследователи выяснили, как муравьи узнают, что среди них есть раненые — по запаху. Поврежден муравей выделяет неприятный запах летучих веществ, диметил трисульфид и диметил дисульфид. Выдают запах, муравьи немедленно транспортируют обратно в муравейники для "лечения".

Ученые отмечают, что "впервые увидел" такое поведение беспозвоночных, и результаты исследования были поразительны, учитывая, что муравьев - эусоциальные насекомые, у которых рабочие особи ценятся мало.



Категория: Наука