Обнаружено новое свойство легких
Опубликованно 04.05.2017 02:30
Исследователи обнаружили, что легкие для млекопитающих, кроме обычного газообмена, играют важную роль в кроветворении.
Эксперимент подтвердил: легкие способны производить более 10 000 000 тромбоцитов в час, что означает, что большая часть образования тромбоцитов в организме животных. Это сводит на нет общую идею, что бытие крови происходит исключительно в костном мозге.
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, были открыты ранее неизвестные клетки-предшественники в легочной ткани:
Это показывает аналогичные функции легких у людей. Почему мы раньше не поняли, это биологический процесс?..
Исследование стало возможным благодаря новой технологии (подобный прием использовали другую команду, чтобы открыть неизвестной функции мозжечка).
Важной частью процесса является введение зеленого флуоресцентных белков в геноме мыши (похож на белок синтезируется биолюминесцентными животные, например, Медузы, и является безопасным для живых клеток). Тромбоцитов мышей начали излучать ярко-зеленый свет, в режиме реального времени, что позволило команде отслеживать их движение.
Исследователи отметили, что подавляющее население тромбоцит-производят мегакариоцитов в легочной ткани. После отслеживания всего жизненного цикла мегакариоцитов, исследователи обнаружили, что встречаются мегакариоциты всего костного мозга, после чего мигрируют в легкие.
Эта миграция мегакариоцитов удивительно. Возможно, легкий и есть идеальный биореактор для выработки тромбоцитов.
Сейчас ученые занимаются изучением этой новой функции легких на уровне различных заболеваний, таких как пневмония, потеря крови, трансплантации легких.
Категория: Наука