Палеонтологи впервые нашли мозг динозавра (Видео)
Опубликованно 29.10.2016 19:40
В обнаруженной в Великобритании, бывшей ископаемых, выявленных минерализированные оболочки, сосуды и ткани головного мозга.
Уникальные обстоятельства позволили им остаться более 130 миллионов лет. Еще в 2004 году, во время очередных поисках останков древних на юго-восточном побережье Англии Джейми Хикокс (Джейми Hiscocks) обнаружил бурую ископаемых очень необычно, как если сглаженной формы.
Ясно, что теперь, когда этот камень был частью головы динозавра, который на заседании Общества палеонтологии позвоночных, пояснили ученые команды Кембриджа профессор Дэвид Норман (David Norman). Сообщение об открытии опубликовано в специальном сообщении геологического общества Лондона, посвященная памяти профессора Мартина Брейзера (Martin Brasier), который также взял расследование на эту модель, но он умер в 2014 году
Ученые обнаружили, что выборка является окаменевшим эндокраном – тиснение с внутренней стороны черепа, на млекопитающих, например, хорошо отпечатывается волнистый узор извилин. У динозавров все это не является, однако, эндокран сохранились следы мягких мозговых оболочек, в отдельных капилляров и даже фрагменты ископаемых тканей коры мозга, что удалось увидеть через сканирование электронного микроскопа. Эти структуры, напоминающие мозги современные потомки динозавров – птицы и крокодилы.
Предполагается, что мозг принадлежал крупному травоядному ящеру, семьи и знакомых, игуанодонов, который стоял около 133 миллионов лет назад. По мнению авторов, редчайшему модель помогла сохранить случае: мозг был практически "замаринован" сразу после смерти динозавров, один раз в кислой среде почти без кислорода – возможно, в болото воды. Это позволило мягкие ткани, минерализироваться до того, как начнется гниение.
Мозг нормального Рептилий напоминает маленькую сардельку, в окружении густой сети кровеносных сосудов и наполнены кровью полостей – синусов. Мозг занимает меньше половины объема черепа (в отличие от нашего, который, как известно, работы в ней помещается).
Тем не менее, находка выглядит иначе – как если бы мозг динозавра с достаточной силой, наполняла череп. Что из этого следует и если динозавры много "мозговитее", что, как правило, думать о них, пока неизвестно.
Категория: Наука