Дело о депортации крымских татар намерены расследовать до конца года
Опубликованно 14.05.2017 12:08
В прокуратуре Крыма намерены в этом году завершить расследование дела о депортации крымскотатарского народа в 1944 году.
Прокуратура АР Крым (с штаб-квартирой в Киеве) в 2017 году завершит расследование уголовного дела о депортации советской власти крымскотатарского народа в мае 1944 года, теперь в этом случае демографической экспертизы, сообщил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.
"Мы расследуем уголовное дело по факту принудительного переселения представителей органов государственной власти СССР в мае-июле 1944 года, когда более 255 тысяч представителей крымскотатарского народа с территории Крымской автономной советской социалистической Азербайджан были переселены в неприспособленные для жизни", - рассказал г. Мамедов "Радио "Крым.На самом деле".
По словам прокурора, сейчас в этом случае, демографической экспертизы с целью установить число лиц, подлежащих депортации.
"Дело, конечно, имеет свою специфику. Во-первых, что с тех пор прошло более 70 лет. Основные письменные документы находились на территории других государств. Есть необходимость установки большого количества потерпевших и свидетелей. С целью установить число лиц, выселенных в 1944 году, нами выделено демографической экспертизы. Я думаю, что в скором времени экзамен был завершен. В этом году мы это дело закончим", - добавил он, Мамедов.
В мае 2016 года, в прокуратуре АР Крым, сообщили о проведении доследственной проверки в рамках уголовного процесса по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп, с территории Крымской АССР в 1944 году. Этот факт расследуют по части 1 статьи 442 УК Украины (геноцид).
18 мая – День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Центральной Азии полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.
Категория: Общество