Ученые реконструировали капли марсианского дождя


Опубликованно 20.05.2017 01:52

Ученые реконструировали капли марсианского дождя

В марсианском воздухе не могут образоваться капли дождя больше 3 мм в диаметре.

Дождей на Марсе не так много времени, но после того, как там собирались. Исследователи из Смитсоновского института и Университета Джонса Хопкинса задались целью вычислить, в которые, казалось, тысячи миллионов лет назад.

По оценкам геологов, Роберт Крэддока (Роберт Крэддок) и Ральф Лоренц (Ralph Lorenz), марсианские дожди прошлого были изменены по мере изменения самой планеты и ее атмосферы. Первоначально, вскоре после образования Марса, Атмосферное давление возле поверхности, видимо, превышала даже в нынешней земной примерно в четыре раза. В марсианском воздухе не могут образоваться капли дождя больше 3 мм в диаметре, потери, которые на поверхности не мог не оставить видимых следов.

Ситуация начала меняться, когда атмосфера Марса начала терять первоначальную плотность. Для вычисления скорости изменения, исследователи обратились к земле методологий, применимых на планете, где эрозионный эффект дождя имеет значительное влияние на сельское хозяйство и экономику.

"Многие были проанализированы характер осадков на Земле, но никто не думал о применении физики для понимания ранней атмосферы Марса", - сказал доктор. Крэддок из Смитсоновского института.

Русло характерная размытость краев кратеров Марса. Стрелки показывают направление ветра, преобладающего в период дождливой

"Используя основные физические принципы для понимания связи между параметрами атмосферы, размер дождевых капель и интенсивности осадков, мы доказали, что на Марсе должны образовываться довольно большие капли дождя, которые оказывали радикальное воздействие на поверхности планеты", - говорит доктор Лоренц из Университета Джонса Хопкинса, также изучал метановые ливни на титан является единственным, кроме Земли, а Солнечной системы, где сейчас идет дождь.

По мере уменьшения атмосферного давления размер капель увеличивалось. Дождь стал "тяжелее", ее капли глубже врезались в землю, изменив рельеф и форма дна. Когда Атмосферное давление было 1.5 бар, следы дождя на поверхности уже были видны, и, когда он упал ниже уровня земной, средний диаметр капель дождя должен быть около 7,3 мм, т. е. один миллиметр больше, чем сейчас на Земле.

"Конечно, всегда будут какие-то неизвестно, например, как вверх поднимались грозовые облака в атмосфере Марса, но мы постарались адаптировать для расчета заземления, данных, - добавляет доктор. Крэддок. – Маловероятно, что осадков в первые годы Марсе, существенно отличались от описанных нами".



Категория: Наука