Опровергнут принцип Хокинга о голых сингулярностях
Опубликованно 25.05.2017 07:41
Сингулярность образуется, когда звезда массовой начинает сокращаться, из-за мощного гравитационного притяжения.
Исследователи из Кембриджского университета показали, что голые сингулярности могут существовать в трехмерном пространстве, аналогично нашей Вселенной, но есть кривизна отрицательная. Таким образом ученые отвергли "принцип космической цензуры", который был написан Стивеном Хокингом и Роджером Пенроузом.
Сингулярность образуется, когда звезда массовой начинает сокращаться, из-за мощного гравитационного притяжения. Это происходит во время сверхновой, в результате которой образуется черная дыра. Внутри нее происходит в пространстве, в котором сила притяжения становится бесконечно высокой.
В определенных условиях, горизонт событий может исчезнуть (например, если черная дыра массивна и вращается быстро), так что уникальность доступен для наблюдения. В этом случае, называется голым. Тем не менее, физики, Роджер Пенроуз и Стивен Хокинг предположили, что законы запрещают существование сингулярностей, голые. Горизонт событий должен "защищать" внешний наблюдатель нарушения законов физики, в центре черной дыры. Это происходит потому, что ничего не может выйти оттуда, потому что не придется двигаться со скоростью, превышающей скорость света.
"Принцип космической цензуры" рвется в пространство, что имеет пространственные измерения, число которых превышает три. Тем не менее, в новом исследовании ученые смоделировали условия, в которых голые сингулярности могут существовать в трехмерной Вселенной. Оказалось, что последние должны искривляться особым образом, с покупкой седловидную форму. Это пространство называется антидеситтеровским.
Стивен Хокинг известен своими работами по космологии и популяризации науки. Она изучает проблемы возникновения и эволюции черных дыр, а также космологической сингулярности — первичного состояния Вселенной, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется. В 1963 году, когда ему было 22 года, врачи диагностировали к него боковой амиотрофический склероз. Несмотря на болезнь, Хокинг продолжал заниматься наукой, был два раза женат, имеет троих детей.
Категория: Наука