Ученые создали антибиотик, который убивает опасные бактерии
Опубликованно 03.06.2017 05:08
В мире растет проблема резистентности супербактерий.
Американские ученые изменили структуру антибиотика ванкомицин таким образом, что он начал уничтожать микробов, выработавших устойчивость к исходной версии этого лекарства, пишет PNAS.
"Врачи могут использовать эту версию ванкомицин, не опасаясь, что микробы выработают устойчивость к их молекул. Действует на бактерии тремя различными способами, благодаря тому, что их "живучесть", значительно выросло. Микробы просто не могут одновременно искать решения трех разных задач – даже если они справятся с механизмом действия, два других всегда убивают", - сказал Дейл Боуджер, Института Скриппса в городе Ла холла (США).
Среди них есть, как возбудители инфекции, и довольно распространенных и опасных микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus или streptococcus pneumoniae (Клебсиелла пневмонии). Основные "инкубаторы" микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста и откорма мясного скота.
И на фермах, и в больницах они концентрируются в больших количествах и всех возможных носителей инфекции, и бактерии, и антибиотики, заставляют его постоянной эволюции и которые не дают "нормальные" бактерии, вытеснить менее плодовитых супермикробов. Как говорят Боуджер и его коллеги нашли потенциальное решение этой проблемы, путем изменения одного из антибиотиков последнего надежда, ванкомицин, что некоторые микробы уже начали создавать сопротивление, потому что используется в медицинской практике уже около 60 лет.
Как надеются ученые, новая версия ванкомицин должен жить не меньше, чем его дед – около 50 лет, прежде чем бактерии начнут вырабатывать устойчивость к нему. Кроме того, Боуджер и его коллеги считают, что бактерии не могли приспособиться к тройной атаки, в принципе, если производные ванкомицин с одним из трех этих изменений не будут использоваться в будущем. Основная проблема этой системы усовершенствованную "версию" антибиотик до сих пор является сложность его производства, которая включает в себя 30 этапов и сложных реакций. По мнению Боуджера, это не проблема, а их количество можно уменьшить уже сегодня, до 26 и даже 18 шагов, и в будущем еще меньшие цифры.
Категория: Наука