Морские льды Антарктики стремительно начали таять
Опубликованно 01.07.2017 15:53
Таяние ледников является одним из проявлений глобального изменения климата.
Этот процесс изменит облик планеты. Сейчас уровень воды в океанах растет, и многие виды животных находятся на грани исчезновения. Например, исследование 2014 года показало, что популяция императорских пингвинов к концу XXI века может сократиться на треть из-за таяния льдов Антарктиды.
Антарктида долгое время считалась стабильной в регионе, где скорость таяния ледников не превышает обычных норм. Тем не менее, в последние годы, исследователи отмечают изменения, и лед в Южном полушарии. Например, в 2016 году на поверхности ледников Восточной Антарктиды обнаружили небольшие талые озера.
Подобное явление ранее наблюдалось в ледниках Гренландии — это первая Стадия процесса разрушения ледника.
Новое исследование, отметив необычайно быстрое таяние морских льдов Антарктиды, с сентября до декабря 2016 года. Площадь льдов сократилась на 18% быстрее по сравнению с предыдущими торговыми весенними периодами и на 46% быстрее, по сравнению со средним.
Сокращение площади морского льда в Антарктике — ежегодный сезонный процесс. Размер льда "кольца" вокруг Антарктиды в сентябре достигает от 15 до 18 млн км2, в то время как для февраля, как правило, снижается до 3 млн. км2. Тем не менее, уже в январе 2017 года, площадь льда составила 4,04 млн. км2, а в начале марта она составляла всего 2 млн. км2. По мнению ученых, эта цифра для этого периода в истории спутниковых наблюдений, которая началась в 1979 году.
Авторы связывают аномальные показатели 2017 года, с особенностями атмосферной циркуляции над Антарктикой. В сентябре, октябре и ноябре в Южном полушарии, произошло несколько очень сильных штормов. Ветер мог разорвать сравнительно тонкий (около одного метра) слой льда, что ускорило таяние.
Также влияние на таяние ледников может иметь рост средней температуры верхних слоев воды в Южном океане — в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, окружающих Антарктиду.
Ученые подчеркивают, что их работа охватывает лишь небольшой промежуток времени. Чтобы прийти к выводу, в той мере, в, что таяние ледников может повлиять на парниковый эффект, необходимы другие детальные исследования.
Категория: Наука