Описание процесса получения ВНЖ на Украине


Опубликованно 10.07.2017 16:36

Описание процесса получения ВНЖ на Украине

Для законного пребывания иностранца на территории Украины проще всего получить визу, но она, к сожалению, ограничивает нахождение в стране 90-дневным сроком, по истечении которого придется в обязательном порядке покинуть государство и не въезжать на его территорию минимум 180 дней. Естественно, что в тех случаях, когда иностранец стремится работать или учиться в стране, ему такой вариант не подходит, поэтому тут приходиться оформлять вид на жительство на Украине.

Разные виды ВНЖ

В зависимости от причин, которые побудили иностранца получить вид на жительство, ему могут выдать временный вид на жительство (ВНЖ) или постоянный. Различия между ними не только в сроке действия, как может показаться из названия, а еще и в том, что с постоянным ВНЖ у иностранца будет больше прав. К примеру, он сможет пойти на работу, не оформляя для этого дополнительно специальное разрешение в центре занятости.

Ну и, конечно, постоянный ВНЖ позволяет жить в Украине, сколько захочет сам иностранец, а вот в случае оформленного временного вида на жительство срок пребывания будет ограничен 12 месяцами. Иностранец должен также знать, что после оформления вида на жительство ему нужно будет:

  • в течение 10 дней прописаться в Украине, поставив в удостоверение ВНЖ штамп, подтверждающий это;
  • достигнув возраста в 25 или 45 лет, потребуется посетить органы ГМС, чтобы вклеить новое фото.

В каком возрасте можно оформить ВНЖ

Среди иностранцев, которые пребывают в Украину, много несовершеннолетних, поэтому закономерно возникает вопрос о том, с какого возраста и как они могут претендовать на вид на жительство. Если обратиться к букве закона, то видно, что самостоятельно подать документы на получение ВНЖ иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право после наступления 16-летнего возраста.

Что касается детей и подростком, не достигших указанных временных рамок, то им позволяется получать ВНЖ с письменного разрешения родителей или совершеннолетних, оформивших опекунство. Такое разрешение обязательно должно быть предварительно заверено у нотариуса и подается вместе с основным пакетом документов.

Где посмотреть список документов на оформление ВНЖ

Узнать, какие в точности нужны документы для оформления ВНЖ в том или ином случае, можно двумя способами. Первый состоит в том, чтобы лично посетить одно из отделений ГМС, сотрудники которой предоставят такую информацию. Второй, более надежный, заключается в обращении к специализированным юридическим фирмам, которые помогут советом и могут взять на себя все хлопоты. Поскольку нередко получение ВНЖ – это только первый этап на пути того, чтобы влиться в украинское общество, то юридическая помощь понадобится и перед тем, как получить гражданство Украины.



Категория: Общество