Россия прожила три года без хамона и пармезана
Опубликованно 26.08.2017 23:17
Российское эмбарго продовольствия на три года. Так, президент российской ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели анти-санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
На следующий день правительство РФ утвердило список запрещенных продукта: под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
Россия неоднократно продлевала эти ограничительные меры. Пока запрет на поставку иностранных товаров действительны до конца 2018 года.
Российские власти и СМИ отражают положительный эффект от импортозамещения: мы видим, что доля российских продуктов питания на полках сетей составляет 77%. И на основные продукты, хлеб, молоко, мясо, рыба, крупы и яйца — она достигает даже 100%.
"Доля национального ассорти находится сегодня на уровне 98,4%, муки – на 98,2%, зерна — 99,8%. Доля национальной птицы на полках – 95,2%, свинина — 92,1%. Рекорд роста со стороны – россия и соль. Его доля выросла с 38% до 65%. До введения контрсанкций, импортные товары занимали около 40% планшетов", – перечисляет глава "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.
Но без негатива не может признать в российской федерации. Эксперт аналитического центра при правительстве РФ Роман Титов отмечает, что спуститься объем импорта в результате введения контрсанкций в большинстве секторов заменить собственное производство всего и не удалось.
"В основном, это связано с сокращением платежеспособного спроса внутри страны и невозможности увеличения производства в короткий промежуток времени в ряде отраслей — например, в разведении молочного и мясного скота", - говорит аналитик.
Наконец, запрещенных к ввозу, особенно в Европе, продукты стали поступать из других стран. "Это не всегда хорошо для потребителя, как с точки зрения цены и качества продукции", отмечаетГлава Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
Категория: Бизнес