Как фермеры оценивают новую систему государственных субсидий?
Опубликованно 09.09.2017 17:39
Фермерам за I полугодие 2017 года предоставление субсидий бюджетным, в размере 1,91 млрд грн, что, в свою очередь, составляла около 2% от общей стоимости сельскохозяйственной продукции, на поддержку которой направлены бюджетные ассигнования. Все субсидии бюджета с начала года получили 1 140 предприятий.
Таковы первые результаты реализации новой системы от государственных субсидий в аграрный сектор.
Национальная программа поддержки АПК на 2017 год запланировано 4 млрд грн для поддержки компаний, которые работают в таких отраслях, как животноводство, производство молока, овощеводство, виноградарство, садоводство, и т. д. Порядок распределения и использования субсидий определен постановлением кабинета министров№. 83 от 8 февраля 2017 года.
Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", рассказывает, что введение нового подхода сельскохозяйственного бюджета субсидий один раз дал первые положительные результаты для скота. "70% от объемов продаж сельскохозяйственной продукции и, как следствие, формирование налогового кредита, на основании которого выплачивается пособие, проводится во втором полугодии, тем не менее, первые результаты есть. Фактически выплаченные средства оказывают поддержку рентабельности дар продукты на 5-6%, что с постепенным снижением стоимости кредита является существенным фактором стимулирования долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство", — прокомментировал он.
Новая система господдрежки предусматривает схему, при которой ежемесячная сумма бюджетных производителей, которые занимаются домашней птицы, не может превышать 50% ассигнований на бюджетные субсидии в текущем месяце. "Объем средств, которые получают предприятия от субсидии, если в период особого режима, но, безусловно, такая поддержка очень важна для отрасли. Бюджет вклад распределяется пропорционально уплаченного корпоративного НАЛОГА, поэтому крупные производители будут получать больше субсидий, а также производят большое количество продуктов, и платить значительные суммы налогов", — говорит Сергей Карпенко, генеральный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины".
В этот момент процесс формирования государственного бюджета на 2018 год и обсудили порядок выделения средств на поддержку АПК, представители аграрных ассоциаций высказались в поддержку существующей системы субсидий. "На самом деле та программа, которая сейчас действует-это единственная система, где чиновник не принимает решение, кому сколько дать денег. Он прозрачный и не коррупция есть механизм поддержки сельхозпроизводителей, основанный на расчетах автоматических формируется и оплачивается НДС", — говорит Михаил Соколов, вице-президент Национального аграрного совета.
Тем не менее, в механизме распределения субсидий вопрос. "Члены нашей ассоциации в феврале они получили в 10 раз меньше суммы субсидии в установленный согласно Налогового кодекса, в марте — 3 раза меньше, чем адекватной, — отметил Михаил Соколов. — Налогового кодекса, сумма финансовой поддержки должна созреть только для оси "дар" продукта, который разработал такой-то компании. Но Министерство финансов и IPS в правила предусматривают, что сумма финансовой поддержки необходимо высчитывать доли субсидируемых продуктов в структуре прибыли предприятия. Многие компании, которые одновременно занимаются и животноводством, и растениеводством, и в которой доля урожая больше, в первом полугодии был налоговый кредит по растениеводству. Весной владелец не было ничего, чтобы заплатить в бюджет, бюджет должен заплатить ему. В результате, за первое полугодие все такие предприятия просто не получил ничего".
По его мнению, IPS, должны вести журнал не по основной деятельности предприятия, и за то, что это специально было сделано. В конце концов, если компания производит и мясо, и молоко, то в любом случае имеет значение, как птицы.
Сегодня уже готов проект изменений, который решит эти проблемы. Он уже согласован с министерством аграрной политики и теперь дело осталось за IPS и министерство финансов.
Как он написал Delo.UA в 2017 году новый режим от государственных субсидий заменил специальный налоговый режим, который предусматривает право сельхозпредприятия оставить в своем распоряжении сумму НДС, которая приходится на него, и стоимости товаров и услуг, а не платить в бюджет. Преимущества спецрежиму НДС были введены в 1999 году для поддержки сельхозпроизводителей.
После парламентских выборов 2014 года коалиция подписала соглашение, в котором было предусмотрено сохранение льгот по НДС до 2018 года.
Согласно данным государственной фискальной службы, на спецрежиме по НДС в 2014 году было 15,8 тыс. сельскохозяйственных производителей. 554 крупнейшей компанией было возмещено 9,5 млн грн, 15,301 тыс. сельскохозяйственных предприятиях — на 8,8 млрд грн.
После долгих сражений до конца 2015 года Парламент утвердил изменения в Налоговый кодекс, которые изменили подходы расчета льготного НДС.
Условия оплаты, НДС, фермеры были изменены, в зависимости от типа продаваемой продукции. В частности, с реализацией зерновых и технических культур 15% НДС стал зачисляться на специальные счета с/х предприятий, 85% бюджета. Производителям молока и крупного рогатого скота стелька (RED) они могли бы задержать на 80% НДС, остальные в бюджет. Для производителей другой продукции НДС, уплаченный в пропорции 50 на 50.
Планировалось, что с начала 2017 года все хозяйства должны перейти на общий режим налогообложения НДС.
Категория: Бизнес