Что я, страна и производителей понял, за три года с начала эксперимента


Опубликованно 09.09.2017 17:40

Что я, страна и производителей понял, за три года с начала эксперимента

Я помню, что в феврале 2013 года, после первой записи в блоге, многие мои коллеги из pr-мастерской, писал в "pm": "молодец, хорошо придумал новый бизнес замутить". Убедить людей, что у меня другие цели, не было смысла. И я нырнула в тему украинских производителей, которые до сих пор, а если и вставал, то исключительно в неудачных предвыборных плакатах небольших правых партий.

И мой редактор Катя Венжик, и моя подруга Ирэна Карпа, убеждены в том, что у меня есть абсолютная интуиция, которая мне помогает предвидеть тенденции задолго до их появления. В истории украинских товаров фактически диктовать. Я убеждена, что у каждого из нас есть миссия, и в конкретный исторический момент, в стране, у меня. И правда, что я начал я свой эксперимент с важной личной целью-вернуться в журналистику-экономического развития. И оказалось, что по пути пришлось сделать несколько структурирование сектора экономики))

Но в начале 2013 года запрос общества на "что-то, что праздновать", была настолько сильна, что проект "В поисках made in Ukraine" сразу же появились тысячи поклонников и последователей. Люди, которые, как и я, хотел бы гордиться страной, с интересом открыли для себя украинских автопроизводителей, пытались нетипичным для региона прелести, и иногда, только узнавали новое, буквально на своих соседей. Был фан, весело, группа людей, которые понимали важность малых и средних предприятий в стране. И я отдельно хотел бы поблагодарить моих коллег из прессы и ТВ, которые поддерживали меня, в мой первый год. Да, было Ново, остро, интересно, трудно и очень важно. Хотя мне тогда было очень интересно.

В 2014 году, в разгар событий на Майдане, я закончил свой эксперимент. События не было, чтобы закончить вслух и с пресс-конференции, поэтому мы скромно выпущены в конце поста с совершенно новой точки зрения, для украинской легкой промышленности фотографии. Таким образом, было подтверждено, что национальное — не только может нести и использовать, но с минимум усилий, и хорошо питания и рекламы.

И страна, между тем, отказалась от российского в пользу его. Сначала был бойкот русских товаров, затем появляется непреодолимое желание иметь собственную айдентику и поддерживать в тяжелое время "своих". Создание предприятия по пошиву свитшотов-футболки росли, как грибы. Организованные нами фестивали-это такое количество людей, что продавцы и владельцы товарных знаков теряли голос уже к середине первого дня. В открытом меня магазин продуктов брали еще с коробки, у нас не было времени поставить на полку. И еще я до сих пор горжусь тем, что тогда, в 2014, уверен Венжик перейти на принципиально новый рынок, без всех этих ужасных пластиковых деталей и виниловые баннеры.

2015 год стал годом проб, восторг и разочарование. И это нормально, мне кажется. Потребитель еще я хотел купить свой, украинский. Но я также хотел бы знать, что его цена будет немного меньше, но качество немного выше. К концу года, когда кризис "догнал" всех, мало кто был готов платить деньги за качество, в котором я не уверен. Хотя, как показали фестивали, спрос по-прежнему был выше предложения от производителей.

В прошлом году производители очень сильный, разделены на две большие группы. Были те, кто понимал, что волна экономического патриотизма не вечна, но это уникальная возможность показать себя. Они наняли маркетологов, съемки рекламы, в самом деле, "прозападные" инстаграммы, изменили имена тегов, открыли шоу-румы, достигли соглашения с магазинами, а работаем, работаем, работаем, представляя конкурента не "дядю Ваню из соседнего киоска", и подпись "граф" и "Гаранье".

Но у нас еще есть группа предпринимателей, которые убеждены в том, что "мне все должны", которые продолжают выходить на выставки с прошлым годом ассортимента и ломаными плечиками, нанять грустно от продавцов и первой же возможности ударить себя в грудь с криками "я же Национальный товаропроизводитель, вы должны меня защищать". Вот только я не могу понять, откуда у них, тридцатилетних, только через год появился риторика зал УСПП двадцать лет?!

В течение трех лет у меня на глазах произошли колоссальные изменения. Мы научились не сомневаться, сделано в Украине, нам очень понравились и мы выбрали то, что действительно нравится, умнее инициатором создания предприятия (более шить и варений), появились фестивали, маркеты-подражатели, улучшилось реклама, услуги, сайты доставки, появился большой объем информации. Найти украинский — это уже не проблема.

Что произойдет? Все просто — кризис и рынок все расставят на свое место. И как я много раз говорил, выживают только адекватные, те, кто вышел на рынок с долгосрочной стратегией и бизнес-план, вы готовы улучшить качество и объем производства продукции и поддерживать конкурентоспособные цены, что вы готовы к работе с сервисом и маркетингом и стать для новых компаний в бизнесе. Преобразование в бизнес-правила, без панибратства и оскорблений, без "возможно" и "мы обязаны поддержать" поможет вам выжить в те, которые мы так тщательно изучал три года.

Лично я объявляю 2016 год-годом введения цивилизованных правил в отношениях с украинским производителем. Для меня важно, чтобы все, с кем мы работаем, были правильно зарегистрированы, имели правильные названия этикетки со всей необходимой информацией, не пугайтесь договоров... Да я займусь кодирования всей информации, которая накопилась за последние три года. И, конечно, я буду продолжать совершенствовать фестиваль, который в этот момент выполняет роль переездного магазинов, где можно купить абсолютно все, made in Ukraine.

Еще точно могу сказать, что в 2016 году малых и средних предприятий необходимо выйти из подвальчиков и подворотен, и научиться вести переговоры с фабриками и заводами серии запуска производства. Это включает в себя платья, и банки варенья-соусы.

И еще могу сказать точно, что это то, что. Если вы чувствуете в себе силы и видите нишу, сделайте это, не бойтесь. Как показывает опыт, 4000 предпринимателей, которых я встречал в последние три года, чаще всего, получится, если очень хотеть. И рынок у нас большой, места еще много!



Категория: Бизнес