Если олигархи не согласны друг с другом и начинают инвестировать в Украину, это грозит нам потерей страны — Тимофей Милованов
Опубликованно 29.09.2017 00:26
Как бы Вы описали репутацию украинского крупного бизнеса?
Репутация разная, но в целом — небольшой город. Никто особо не занимается созданием и развитием рынков или создание репутации своих ключевых сотрудников, никто не пытается создать послов бренда. Настоящие бренды создаются долгий, кропотливый.
У нас проходит сразу большая рекламная кампания "мы-лучшие" или "у нас есть лучший продукт". Но рекламные лозунги сегодня далеко не уедешь. С появлением социальных сетей, чтобы построить репутацию с помощью рекламы уже невозможно — слишком тесно люди общаются друг с другом.
Самая сложная задача, стоящая перед "олигархических" компаний. Вполне вероятно, что они делали много хорошего, но общество всегда будет плохо думать о них. Особенно после 2014 года. Я бы не рискнул давать им советы теперь о том, как сохранить репутацию вашего бренда. Это будет очень сложно.
Чтобы действительно убедить общество?
Он просто должен работать. Но это имеет смысл только при условии, что наши олигархические группы перестанут строить свой бизнес исключительно на том, что часть арендной платы. Я объясню, как это связано. Хотя это "аренда" бизнеса — то есть, вам нужно просто договориться, например, в Министерство энергетики по поводу новых тарифов на энергию, или в Комитет по бюджету налоговые льготы, или еще с кем-то о покупке каких то Трансформеров...
В общем, пока мы можем договориться "наверху" — наш олигархический бизнес есть иллюзия, что их основная ЦА, что вы хотите Ву есть. Но это некорректно, более того, крайне опасное убеждение.
Почему опасный?
Потому что пока они работают с этой узкой ЦА, с "верхушкой", отношение общества к ним продолжает ухудшаться, и шансы народников, которые будут выходить с девизом "все", "забрать и наказать", "reprivatisierung" и т. д. — только расти. И общество вы долго убеждать не надо. В какой-то момент, все равно пойду, отберут, накажут. Ни к чему хорошему это не приведет, конечно. Но кто тогда думал об этом?
Так что с обществом работать надо. Но для этого мы должны сначала научись честно зарабатывать. Потому что общество должно верить в экономическую справедливость. Без этого, примирение невозможно.
Что вы подразумеваете под восстановить экономическую справедливость?
Простое восстановление справедливости-обмен. И это неизбежно. Вопрос только в том, кто будет готов поделиться немного теперь, и кто будет иметь гораздо позже. Мы видели, что может случиться с людьми, когда они пересекают границу, которую компания считает допустимым.
Я думаю, они это понимают. Действительно, нынешние олигархи-умные люди. Они выжили, они сохранили. Как многие государственные предприятия были приватизированы, а потом просто порезали на металлолом? Сколько закрыли, рухнула из-за бездарного руководства? Поэтому нужно отдать должное людям, которые сохранили, и особенно — построили. Но для большей части общества все равно. Что, если эти компании не попали в эти олигархи 20 лет назад, наверное, было бы еще хуже, "peresonal гражданин" не волнует.
Но некоторые вложения сегодня волнует. Инвестировать в него, гражданин. И это, конечно, не деньги напрямую. Частью нового социального контракта может быть это действительно инвестиции: в инфраструктуру, в бизнесе, в образовании, в науке, в медицине, в поддержку детских садов в средствах массовой информации. Но не в СМИ, которые приобретаются для защиты собственного бизнеса для подъема в обществе, если его заберут. И фондов, поддерживающих независимые СМИ. Затем общество "понять, принять и простить".
У нас люди часто отождествляют себя с бизнесом. СКМ — Ахметов, Восточная — Пинчук, Смарт — холдинга Новинского и т. д. т. е. любой компании — он будет перекрывать репутацию владельца, и чаще всего он будет отрицательным. Что с этим делать?
Я считаю, что это необходимо "развязать" личностей и групп. Это путь вперед. И это реально. Приведу пример нашей компании. Киевская школа экономики была создана на деньги консорциума, лидером которого был Фонд "Евразия", административный денег Соединенных Штатов. Это было в середине 90-х годов, существует ряд других крупных доноров. Это был серьезный консорциум, который финансируется за 10 лет КСЕ (консорциума). Затем Пинчук предложил более значительную сумму и длительный контракт, и в течение некоторого времени имя Пинчука даже фигурирует в названии КСЕ. Точнее, не в течение некоторого времени, и два года.
Тогда его Фонд перестал работать в школе, и она перестала быть учебным заведением Пинчук. Вместо этого он вошел в шведский доноров. Последний крупный донор, который недавно присоединился к нам, — Райффайзен Банк Аваль.
И что мы имеем сейчас с ассоциациями? И ничего. Есть школы экономики, которая финансировалась сначала американцев, а затем Пинчук, затем шведским государственным Банком. Но разве это влияет на бренд? Абсолютно нет. Потому что она построена на производстве качественного продукта. Наиболее бренд под влиянием выпускники школы. То есть, мы видим, что реальные действия позволяют "уйти" от любого из имен.
Простое восстановление справедливости-обмен. Кроме того, это неизбежно
Но бизнес-групп пока этого не произошло.
Да. Это связано с тем, что процедуры корпоративного управления являются слабое. То есть, управления, построенная на личности, когда лидеры гарантируют, что стратегической миссией организации. В то же время в более развитых странах существует ряд институциональных процедур, есть несколько проверок, которые в основном независимы. Конечно, есть проблемы, недостатки, захваты, игры, что угодно. Но когда у вас есть процедура, когда вы знаете, что ваши действия, ваши договоры, ваши стратегические планы будут выполнены, и вам не нужна палка, чтобы бежать вокруг и вижу, что Вы не обманули в любое время, конечно, у вас есть возможность делиться личности и организации.
Еще один пример из моей практики — на voxukraine. Я и Юрий Gorodnichenko, ЯК мы построили процедуру и ушел. В операционной деятельности voxukraine мы не принимаем никакого участия. Даже не сбор средств не осуществлялись. Вокс продолжит расти, может быть, немного иначе, чем мы увидели его, потому что новые лидеры Вокса, у них свое видение, и мы это поддерживаем. То есть, VOX в глазах других людей может продолжать общаться со мной, Gorodnichenko, UC, но мы где-то там, в чехол для VOX, нельзя было фотографировать, но, в принципе, сегодня существует Ассоциация не с нами, но с новыми лидерами. Точно то же может произойти и с крупными олигархическими группами. Люди могут продолжать владеть ими, но если их раздельной собственности и управления, является одним из механизмов, который может способствовать диссоциации брендов от репутации владельцев. В то же время, конечно, мы смешиваем в одну репутацию два. Есть бренд личности и бренд организации, захватили первую и вторую. И менять его сложнее. Люди не верят, что люди будут меняться. Можете ли вы поверить, что организация изменилась директоров, изменение процедур, и других менеджеров. Но что человек изменился, особенно когда он публично сделал себе такую репутацию, поверить сложнее.
И какие риски в плохой рекламы для бизнеса, для людей? Может даже не нужно беспокоиться?
Это не то, что беспокоит, чтобы плакать о нем стоит. Потому что все смотрят на репутационные проблемы в контексте бизнеса, но на самом деле это глубже. Это в корне разрушает общество. Он знает, как жить в семье и ненавидеть того, кто контролирует тебя, ненавижу пожилых членов семьи. То есть, у вас есть власть Вы не доверяете, у вас есть большие группы, которые владеют большой частью экономики, и вы их ненавидите. Общество, которое живет, не может быть здоровым. Это постоянная эмоциональная травма. Нельзя использовать воду, огонь кольца, электричество, свет, все делается по полосы, которую вы ненавидите. Это делает качество жизни хуже.
Так что я думаю, было бы хорошо, если бы было какое-то изменение в правилах игры. Это может быть сделано, хотя, сами олигархи собрались. Были, правда, попытки, но потом все начали драться по всем неправильным причинам. Но они все равно придется договариваться, если они хотят двигаться вперед. И тратить свое время не боролись за квартплату и друг с другом, и инвестиции в развитие страны. Потому что смыть, в конце концов, все они тоже.
Но если ничего не изменится, никто ни с кем не согласен, все останется на нынешнем уровне — чем это грозит экономике, обществе, бизнес-групп?
Потери страны.
То есть, это настолько глубокую травму, что может влиять на существование страны?
Да. Давайте смотреть правде в глаза — это бедная страна. Что ждет Донбасс, Крым? Они вернутся к этой истерзанной страны? Это трудно себе представить. Что будет с Западной поддержкой в стране, где олигархи будут продолжать играть с контроллерами или бороться с государством, или повредить его? Что происходит с политической поддержкой? Будет запрос на популизм. Соответственно, там будет кто-то а-ля Юля или реинкарнация второго по четвертый президенты, и мы будем улучшать отношения с Россией. Конечно, юридически мы не потеряем нашу независимость, но вернуться на 10-20 лет назад. Возможно, у России будет новый президент и он объявит предыдущие плохой человек, и даже могут посадить его в тюрьму. В России все может случиться. Даже на фотографии у нас может наступить период потепления: найти виновных, они будут наказаны, трибунал состоится в Ялте.
Но мы не сильная экономика, мы снова переходим в псевдонезависимость. Понятие псевдо-независимость-это когда вы можете сделать Вашу экономику, но Вы не можете иметь независимую внешнюю политику, чтобы построить сильную армию, чтобы проводить сильную переговоров. Мы потеряем субъектность. Мы будем продолжать быть придатком нашего Восточного соседа, и это унижение. Прежде чем мы могли бы притвориться, что все хорошо, Россия-друг. И в 2014 году мы видели, что может сделать нам этот "друг". И теперь мы знаем, как это бывает, когда субъектность сомнительна. Если мы не выиграем субъективности, сильная экономика, мы просто не имеем.
Мы пришли к выводу, что действия олигархов в будущее страны.
Они не единственные игроки. Я не забрал бы субъектность у человека и современной буржуазии, то есть, среднего бизнеса. Есть крупные игроки в Агро, в ИТ-индустрии. Может быть, они не так сильны в финансовом отношении, но у них есть своя позиция, они хотят развивать свой бизнес, у них община, они живут по-другому, они привыкли жить в конкурентной среде. И не в среде, где надо договариваться с сотрудником, чтобы только их веб-сайт для продажи какой-либо услуги или товара. Согласитесь, звучит абсурдно. Я думаю, что сейчас самое живое и "зубастые" промышленность его. И они кровно заинтересованы, чтобы подтолкнуть олигархов из экономики. И я думаю, они сделают это.
Категория: Бизнес