Шпинат научили подсвечивать взрывчатку


Опубликованно 02.11.2016 07:10

Шпинат научили подсвечивать взрывчатку

Американские ученые разработали технологию, которая позволяет превратить растение в детектор взрывчатых веществ.

Чтобы создать датчик, ученые использовали шпинат огородный (Spinacia oleracea), который был выращен традиционным способом. С помощью безыгольного инъектора в мезофилл (основной ткани, пластины, лист), растения, ввели раствор углеродных наночастиц и нанотрубок. Рассчитывается о признании нитроароматических соединений, которые являются основой многих взрывчатых смесей.

Во время работы завод поглощает из почвы воду с растворенными в ней нитроароматическими соединениями. При этом сверху корни и стебель, эти вещества накапливаются в мезофилле, где признаются нанотрубки.

Обнаружение происходит за счет изменения вторичной структуры белка бомболитина II, связанный с нанотрубками. В результате, спектр излучения последних изменений в течение 10 минут.

Для чтения сигнала листьев шпината, включается лазер, в ответ на что нанотрубки начинают флуоресцировать в инфракрасном диапазоне (до 1,3 мкм). Настроить яркость можно с помощью инфракрасной камеры, которая используется, например, в сочетании с одноплатным компьютером. Также сигнал можно считать с помощью смартфона с ИК-фильтр.

По мнению авторов, эти растения можно использовать для контроля подземных вод от загрязнения продуктов утилизации боеприпасов или взрывчатых веществ в общественных местах. Недостатком метода является необходимость ручного ввода нанотрубок в мезофилл в каждом конкретном случае.



Категория: Наука