Почему Украина и Словакия ведут переговоры снова о работе аэропорта "Ужгород"


Опубликованно 09.10.2017 22:01

Почему Украина и Словакия ведут переговоры снова о работе аэропорта

Не так давно губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль в очередной раз заявил о необходимости возобновить работы полный Международного аэропорта "Ужгород". Напомним, что уже более года между Закарпатской областью и другими регионами нет регулярного авиасообщения по техническим причинам. Это связано с сертификацией регионального подразделения "Украэроруха" Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA).

"Наиболее реально это решить стратегический вопрос для Закарпатья, передача аэропорта в пользование перевозчикам из стран ЕС, которая не требует сертификации EASA. Это может сообщает о продаже на аукционе или другим способом, предусмотренным законодательством Украины", — на личном сайте Геннадия Москаля. Губернатор отметил, что при участии областного Совета должен, на балансе международного аэропорта "Ужгород".

Респонденты авиаэксперты сообщили, что заявления Москаля были смешаны несколько различных предметов, так Delo.UA решил разобраться, перспективы возобновления полноценной работы аэропорта Ужгорода. Границы Области

В Государственном предприятии обслуживания воздушного движения Украины ("Украэрорух") отмечают, что особенностью этого аэропорта является его расположение в непосредственной близости к границе со Словакией (взлетно-посадочная полоса аэропорта на самом деле лежит в пределе — Delo.UA), рельеф местности и многочисленные застройки приаэродромной территории. "В связи с вышеуказанными факторами свидетелей для наземного маневрирования билетов на посадку и после взлета осуществляется через воздушное пространство Словакии", — говорят в пресс-службе предприятия.

До лета 2016 года рейсы в аэропорт самолеты были по правилам права полета по приборам (IFR) на основании договора между правительствами Украины и Словакии о передаче ответственности за обслуживание воздушного движения и об эксплуатации международного аэропорта "Ужгород". Его срок действия истек 16. Июня 2016 года "На данный момент в аэропорту "Ужгород" возможно выполнение полетов только по правилам визуального полета", — отмечают в "Украэрорухе".

Что это означает на практике?

Все воздушное пространство в мире разбиты на районы полетной информации (FIR, FIR). Территорию аэропорта в Ужгороде — зона ответственности Львовского регионального структурного подразделения "Украэроруха". Но он заканчивается ровно на государственной границе. Поэтому решил для соблюдения ППП, предоставление оборудования во временное пользование отдать часть украинской стороной воздушного пространства и Словакии. В частности: передайте ответственность за обслуживание воздушного движения в ограниченной части района полетной информации; разрешить временное размещение необходимых электронных и светосигнальных средств на территории Словакии; передача информации через препятствия и подстилочную поверхности для расчета поверхностей учета препятствий, а также критических областях электронных средств.

Кроме того, Украина взяла на себя перед лицом "Украэроруха" различные расходы, связанные с выполнением функций на Словацкой стороне.

Чтобы быстро возобновлять соглашение, которое не удалось она действовала 10 лет. Одной из причин тот факт, что с 2004 года Словакия является членом Европейского Союза. И с 2008 года полноценное функционирование EASA, который перешел отдельные функции национальных авиационных властей стран Евросоюза начал.

Для возобновления полета по приборам разрешение на подписание нового соглашения между Украиной и Словакией.

В свою очередь, одним из требований Словацкой стороны проведение сертификации поставщиков аэронавигационного обслуживания Украины в соответствие с законодательством Европейского Союза. Орган, который такой сертификации EASA.

"В рамках требований ЕС, EASA сертификация авиационной тематикой ведет деятельность, различные типы и виды аэронавигационного обслуживания, но не конкретно взятое снаряжение, объяснил для предоставления этой услуги", — в "Украэрорухе". "Украэрорух" должен быть сертификат EASA

Первые технические консультации состоялись в начале сентября этого года. У них эксперты EASA, представители Министерства транспорта и реконструкции Словацкой Республики, сотрудники "Украэроруха", Госавиаслужбы Украины, государственной администрации Закарпатья и аэропорта "Ужгород"приняли участие.

После заседания, участники процесса согласились, что "Украэрорух" готовит соответствующие документы и будет в EASA заявление на получение провайдера аэронавигационного обслуживания, что случилось. После чего специалисты организации смогут произвести оценку по стоимости и очертить временные рамки проведения процедуры сертификации.

По словам Геннадия Москаля, для проведения аудита и сертификации Украины средств в государственный бюджет на 2018 год. И вот это время определяет рамки своей работы EASA себя. "Это период с 2019 до 2022 года", - сетует губернатор Закарпатья.

По словам источника Delo.UA знакомы с процессом, EASA настроен, может сертификацию в кратчайшие сроки. В любом случае, но этот процесс занимает несколько месяцев.

На сайте Геннадий Москаль заявил, что в неофициальной беседе представители EASA сообщил, что оборудование регионального подразделения "Украэрорух", которое обслуживает аэропорт устарел Ужгород, очень, не попадали на самом деле не работает, так что его сертификация.

"Что касается непосредственно радиотехнического оборудования полетов "Украэроруха", который размещен на аэродром "Ужгород", он в рабочем состоянии и в соответствии с действующими требованиями Госавиаслужбой Украины сертифицирован. "Украэрорух" продолжает аэронавигационные услуги для полетов на аэродром "Ужгород" по правилам визуального полета", - говорится в ответе государственного предприятия по запросу Delo.UA.

При этом отмечается, что аэропорт "Ужгород" находится в коммунальной собственности, и "Украэрорух" не владеет информацией о в аэропорту существующих систем и их технического состояния.

Однако в упомянутые выше межправительственные соглашения гласит: "В случае прекращения действия настоящего договора технические средства разборный "Украэрорухом" и с территории Словацкой Республики".

Кроме того, после демонтажа технических средств в чрезвычайных ситуациях земельные участки будут, в состояние, пригодное для сельскохозяйственной обработки, в течение года из-за "Украэроруха".

Delo.UA выясняет судьбу этого оборудования, потому что после окончания деятельности Межправительственного соглашения уже более года. Кто в администрации

Пожалуй, громкое заявление в отношении Закарпатского аэропорт тот факт, что он может дать в пользование иностранной компании. В частности, переговоры с Венгерской WizzAir были упомянуты.

"Реальная возможность возобновить работу аэропорта Ужгорода-это дать его кому-то авиационной компании, из Европейского Союза", — заявил Геннадий Москаль, добавив, что одним из обязательных условий введения регулярных авиаперевозок между Ужгород и Киев должны делать.

По его словам, заинтересованность в покупке аэропорта несколько европейских авиакомпаний, включая лоукосты уже высказали.

Эксперт по авиации Сергей Хижняк считает, что идея передать руководство аэропорта в авиакомпании — это утопия. "Аэропорт, в котором нет никакого движения, никому не нужен. Авиакомпании аэропорты не контролировать, вам нужно готовое предложение. Тем более, что 2-3 полета-инфраструктура не окупится. Но город или государство всей инфраструктуры и покупку оборудования могут построить, а затем перенести аэропорт управления, компенсировать т. е. еще платить за администрация аэропорта и оперативных потерь", - говорит Хижняк.

В "Украэрорухе" не сказать, что подобных случаев в Украине еще. "Однако, вне зависимости от формы собственности и собственника аэропорта для полетов на аэродром "Ужгород" должен передать дело между правительствами Украины и Словакии о назначении поставщика услуг воздушного транспорта в части воздушного пространства Словакии, по проведению полетов на аэродроме Ужгород", — в пресс-службе госкомпании.

Если дать аэропорта в управление иностранной компании с надеждой, что он сертифицирован EASA, должен возникнуть другой вопрос связан с передачей ответственности за свои полеты в Украинском небе — прямо над аэропортом "Ужгород". Ли Аэропорт Закарпатье

В последние годы в Украине активно возрождаются и развития региональных аэропортов. Например, недавно Кабмин утвердил в 2018 году реконструкция четырех аэропортов: в Одессе, Черновцах, Виннице и Киеве. За средства местных бюджетов, работающих в Николаеве. Рассматривая возможность привлечения инвестора для создания гражданских аэропортов в Умань и Луцк. Впервые за много лет есть чартерные рейсы в ровно и Кривом Роге.

Возникает вопрос: нужен ли мне еще один аэропорт в Западной Украине? С учетом того, что Закарпатье отделено от остальной части страны хребте, достичь Львовской, Ивано-Франковской или Черновицкой аэропорты оттуда — задача не из легких. Местные жители даже проще лететь из Словакии, Венгрии или Румынии.

Но следует иметь ввиду, что аэропорт "Ужгород" прекратила полностью свою деятельность.

Он работает в соответствии с опубликованным графиком — ежедневно с 9 до 18 часов.

"Возобновление полноценной работы аэропорта "Ужгород" носит в первую очередь социальный характер и является звеном в системе общественно важных туристических направлений в Украине. С нашей стороны мы подчеркиваем, что "Украэрорух" заинтересован в росте количества рейсов в аэропорты Украины, Ужгород-не исключение", - говорится в ответе "Украэроруха".

Сергей Хижняк сказал, что возобновление работы мА "Ужгород" - это тактико-стратегический проект: "связать Закарпатья с остальной Украиной".

Но, вероятно, этот процесс идет уже несколько месяцев и оператором аэропорта отечественного бизнеса.



Категория: Бизнес