Как открыть такси-сервис и с какими трудностями столкнуться


Опубликованно 14.10.2017 03:26

Как открыть такси-сервис и с какими трудностями столкнуться

Жизнь как такси-рынок

По данным Министерства инфраструктуры денежных потоков в сфере такси в Украине более 20 млрд. долл. ежегодно составляет, по разным оценкам, "в тени" работает от 80% до 98% всех таксистов, которые не платят налоги и не несет никакой ответственности в случае несчастных случаев с пассажирами.

Каждый день в Киеве такси используют от 200 до 300 тысяч человек в зависимости от сезона. Эти задания выполнены 15-25 тыс. автомобилей.

Офиса эффективного регулирования BRDO рассчитывает, что всего в Украине более 20 тыс. субъектов оказывать услуги по перевозке пассажиров. Из них согласно Госреестру физических лиц-предпринимателей более 19,6 тыс. предприятий, которые предоставляют эти услуги, работает в десятки раз меньше — всего 556.

Торговой лицензии имеют только 55% от числа всех зарегистрированных хозяйствующих субъектов, относятся к официальным данным в БРДО. В Мининфраструктуры пессимистичнее привести цифры: по информации агентства, без лицензии на пассажирском переносит гостей на такси около 85% участников рынка. Как можно необходимые документы

Процедура выхода на рынок достаточно просто, - говорит эксперт БРДО Владимир Головатенко. "Сроки, оплата, необходимые документы для получения лицензии, основания для отказа — исчерпывающий и понятный", - говорит он.

С этой точкой зрения согласны и участники рынка. "Законодательство довольно просто. На сайте Мининфраструктуры точный список документов, которые требуются для выполнения юридических или физических лиц-предпринимателей, — говорит Елена Квачевская, глава "окси такси". — Лицензия стоит недорого. Их стоимость равняется прожиточному минимуму (сейчас 1,6 тыс. грн — Ред.). Для юридических лиц необходимо внести данные о машинах в реестр. Перечень документов, в частности свидетельство о регистрации и специальные сертификаты для электромобилей должен".

В офис эффективного регулирования рассчитывает, чтобы компании в Украине, взаимодействующие с перевозками пассажиров на такси, вы должны собрать 13 процедур и 37 документов. Таксист частные предприниматели на упрощенной системе налогообложения несколько проще: потребуется 11 процедур и подготовить документы 29.

Для того, чтобы получить лицензию для перевозки пассажиров, должны получить информацию о материально-технической базе, где состояние машин проверяется, данные о машинах и о таксометрах, а также информацию о квалификации водителя. С полной процедурой регистрации и получения всех разрешений, а также с возможными причинами отказа можно PRO на платформе эффективного регулирования.

"На этапе страхования пассажиров компании придется столкнуться с трудностями", — сказал Владимир Головатенко из БРДО. "Из-за путаницы в законодательстве, а именно из-за отсутствия установленной форме билета для поездки пассажиров в такси и из-за устаревших норм, которые перевозчик обязан каждый раз страховой полис пассажира выдать, — говорит эксперт. — Это точно не способствует легальной предпринимательской деятельности". Сколько денег нужно для старта

Чтобы открыть полноценную службу такси с собственным автопарком, около $нужен 1 млн, говорят участники рынка. И добавляют, что они ожидают, что вложенные инвестиции в течение года окупятся.

По словам елены Квачевской, их служба должна разделаться с заводов лежали три года после выхода на рынок, то есть к середине 2019 года. "Вывод страницы-это содержание автопарка, — говорит директор службы такси. — Предприятия, которые не имеют собственных машин, намного проще. Все расходы на плечи собственников транспортных средств".

Даже официально работающие такси с автопарком, в принципе, по общей системе налогообложения. Кроме того, эти компании устанавливают регистраторы расчетных операций для получения выручки.

Поэтому тарифы для юридических лиц легально работающие службы и у физических лиц-предпринимателей часто меняются. Например, услуги "окси такси" стоит 20-40 грн. дороже обычной на Уклон.

Однако официальное такси-это постарайтесь-сервис для привлечения клиентов дополнительные "плюшки": бесплатный Wi-Fi, закрепленный на спинке кресла планшеты и всевозможные акции. Законно или незаконно? Вот в чем вопрос

Работа значительного количества физических лиц-предпринимателей без лицензии негативно скажется на такси на рынок и конкуренции, говорят эксперты и правовой работы компании.

"В Украине так называемые информационно-диспетчерских служб (IDS) образовались, которые являются посредниками между водителем и клиентом. Эти сервисы проверяют, был ли водитель владеет зарегистрированного лица, если он платит налоги, может ли он арендовать автомобиль или просто. По сути, это колл-центров, куда поступают заказы от пассажиров, которые позже водитель передавать", — говорит Елена Квачевская.

Существуют такие сервисы, в частности теневому сегменту" рынка такси позволит". В законодательстве нет даже понятия "информационно-диспетчерская служба", - говорит Квачевская, потому что они никем не регулируется.

"На самом деле отправка предоставляет услуги предлагают информационные услуги для всех перевозчиков — и лицензированных и не лицензированных — вопреки нормативно-правовых положений, — сказал Владимир Головатенко, начальник отдела "контроля и надзора" БРДО. — Потому что ответственность за предоставление услуг ISD нелицензированными перевозчиками не установлен".

Так, водители такси, которые вы можете заработать вместе с идентификаторами, для перевозки пассажиров без лицензии, но даже без налогов. При этом диспетчерские службы не несет ответственности за сотрудничество с нечестными таксистами.

При этом деятельность диспетчерских служб требует лицензию. Только регистрация субъекта хозяйствования с видом деятельности по КВЭД "оказание других информационных услуг".

Как бы там ни было, но на буксир, то есть водителя такси, законодательство распространяется. Поэтому вы обязаны получить лицензию. Согласно законодательству по перевозкам без лицензии штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — от 17 тыс. до 34 тыс. грн. И платить в случае повторного нарушения в течение одного года, от 34 тыс. грн до 85 тыс. грн.

Тем не менее, штрафы многие таксисты не боятся. Это потому, что государственная служба по безопасности на транспорте, контролирует наличие лицензий у перевозчиков, наблюдается значительная нехватка кадров. Участники рынка, на территории Киева и Киевской области работает всего около 9-14 государственных контролеров. "Это как искать иголку в стоге сена — разводят руками в "элит-такси". — Государственная служба не может контролировать элементарные вещи. Она имеет численность работников осталась на уровне советских времен, когда в Киеве было четыре такси. Сейчас же количество такси увеличилось в сотни раз".

Кроме того, о выездах с проверки госконтролеров всегда быстро "сливают" информацию, добавляют в "окси такси". "Ловят таксистов без лицензии можно с помощью "тайных покупателей". Но, в свою очередь, большое количество инспекторов должно", — говорит Елена Квачевская.



Категория: Бизнес