Как "Укрзализныця" договаривается с бизнесом о повышении тарифов


Опубликованно 17.10.2017 04:26

Как

"Укрзализныця" намерена повысить железнодорожные тарифы для транспортировки грузов с помощью индексации, что приведет к их увеличению на 15%. Предварительно рассматривается возможность индексации до 22,5%, но это предложение не было согласовано с основными заказчиками.

По словам директора по экономике и финансам ОАО "РЖД" Андрей Рязанцев, индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, как это предусмотрено в консолидированном финансового плана ПАО "Укрзализныця" на 2017 год, позволит лишь частично решить острую проблему перевозчиком подвижного состава.

"Другие ресурсы компания будет получать от повышения внутренней эффективности и привлечения дополнительных средств", - сказал Рязанцев на вчерашней встрече с участниками рынка перевозок в Федерации работодателей Украины, посвященное вопросу индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. На что пойдут деньги

По словам Рязанцева, на сегодняшний день подвижной состав "Укрзализныци" изношен более чем на 90%, поэтому в течение нескольких лет в течение всего срока службы практически все компании вагонов и локомотивов.

Чтобы решить проблему в "Укрзализныця" подготовила программу обновления подвижного состава до 2021 года, бюджет которого составляет 108 миллиардов.

В рамках программы, которая доступна Delo.UA "Укрзализныця" планирует в течение 5 лет инвестировать РС 28 млрд грузовых вагонов, из которых 18 млрд будет инвестировано в приобретение 20 тыс. новых автомобилей, 6,5 млрд. грн. в модернизацию около 10 тысяч автомобилей, остальные средства будут направлены на капитальный ремонт грузовых вагонов.

Также Укрзализныци запланировано 34 млрд. инвестиций в пассажирский поезд. Инвестиции в тяге за 5 лет составят 40 млрд, из которых 30 млрд. — на приобретение новых локомотивов (около 120 тепловозов и более 60 локомотивов), и 9,5 млрд грн — на модернизацию и ремонт грн. Каким будет увеличение тарифов

В "Укрзализныце" обещают, что благодаря этим инвестициям, а также инвестиции в инфраструктуры агентства смогут обеспечить перевозку грузов и пассажиров, а также совершенствования оперативной деятельности, которые влияют на качество перевозок, в том числе оборот грузовых вагонов.

"Стратегия, которую мы заложили индексацию тарифов на темпы роста индекса цен производителей, в то время как только 28% спроса на облигации будет осуществляться за счет перехода. У нас нет возможности из-за индексации тарифов на ремонт и полностью обновить подвижной состав, потому что доведенная до крайности. Доход от индексации в 2017-2021. достаточно, чтобы покрыть только 28% инвестиций. Все остальное-это наша внутренняя эффективность использования ресурсов, если рыночные условия позволят безубыточности по кредитам в национальной валюте", - сказал Рязанцев.

В "Укрзализныце" сообщил о повышении эффективности деятельности предприятия. Таким образом, по данным облигациям в течение 2016-2017 перевозчику удалось улучшить финансовый результат в размере 16,8 млрд грн.

"В начале года нам сказали, что мы показали эффективность без повышения ставки и рынок будет поддерживать рост (тарифов — ред.). Мы впервые вышли на прибыльную деятельность по международным стандартам. Хотя это только 122 млн. грн. на конец первого полугодия 2017 года, но это при убыточности пассажирских перевозок в размере около 5 млрд грн. Мы показали его эффективность без повышения тарифов", - сказал Рязанцев. Как бизнес

Однако, бизнес критикует запланированное повышение тарифов. Но если у УЗ есть свои аргументы, например, острую необходимость модернизации подвижного состава и повышение цен на продукцию, которая потребляется промышленностью, бизнес — свой.

В частности, УЗИ, является не время, затраченное повышения тарифов, мотивируя это тем, что парк подвижного состава имеет решающее значение. Но никакое повышение тарифов кардинально не изменит ситуацию.

"В последние годы, повысили тарифы. С одной стороны, предполагается, что все понимают, что происходит с курсом, начиная с 2014 года. В течение этого времени не увеличить, от того, что "Укрзализныця" получила дополнительные 20 млрд грн", — заявил президент объединения предприятий "Ukrmetallurgprom" Александр Каленков, добавив, что износ подвижного состава кафедр по-прежнему остается критической.

Кроме того, Каленков назвал ряд нерешенных в "Укрзализныце" вопросы, такие как субсидирование пассажирских перевозок, утверждение финансового плана на конец года и неэффективному использованию капитальных вложений.

"Нюанс в том, что если неутвержденных в финансовом плане компания не может chapinville. Правительство уступки железнодорожного ведомства и было разрешено инвестировать до 16 млрд грн капитальных инвестиций. Всего в проект финансового плана на 2017 год было предусмотрено около 26 млрд грн инвестиций. Предполагалось, что 16 млрд грн собственных chapinville, 10 млрд грн — за счет индексации тарифов с февраля 2017 (изначально повышение тарифов планируется провести с 1,02.2017 — ред.). В результате за первое полугодие этого года было потрачено около 2,6 млрд. грн. В то же время, в сентябре, предлагает обновленный финансовый план и инвестиционная программа была принята 16 млрд грн. Есть сомнения, что "Укрзализныця" мастер деньги", — сетует Каленков.

В отличие от связей Федерации работодателей Украины предлагает с 1 октября 2017 года повысить железнодорожные тарифы на 8,4% (в фактических ППИ), а в 2018 году увеличится на 9% в два этапа в 4,5% на 1 апреля и 1 октября.

Каленков отметил, что если "Укрзализныця" с 1 апреля планирует увеличить в марте, агентства должны отчитываться, сколько денег и куда было вложено. "Это должны быть переговоры, в которых бизнес будет видеть эффективных инвестиционных связей", — сказал Каленков.

Он также сказал, что "Ukrmetallurgprom" и "Укрзализныця" договорились к середине 2018 года согласовать основные принципы установления тарифов на ближайшие три года для дальнейшего планирования. Проблема не приходит одна

Другая проблема, помимо индексации, по мнению экспертов, являются непрофильными активами облигаций. Здесь ситуация похожа на пассажирские перевозки: эти активы убыточны, и дополнительная финансовая нагрузка на грузовое деятельности "Укрзализныци". В США не первый год пытаются решить эту проблему, но пока эта идея находит свое отражение только в стратегии до 2021 года.

Как заявил директор ХТС-Консалтинг Сергей Вовк, облигации в новая стратегия признает избыточность активов не только компании, но и целые районы. Но ничего с этим не может сделать. "В то же время распоряжаться как-то избыточных активов, они не могут. Даже арендная плата не может", — говорит эксперт.

Таким образом, с учетом общественной инфраструктуры, дорог, безопасности и т. д. — они, конечно, останутся в руках государства. Это также предусмотрено действующим законодательством.

Волк утверждает, что только в августе-сентябре разработало новый порядок распоряжения непрофильными активами, и он должен быть представлен до конца года. Новая стратегия относит к объектам социальной сферы, которые до сих пор на балансе облигации и генерировать очень большие расходы.

"Например, sebeny бизнес. В состав УЗ входят несколько карьеров для добычи щебня. На данный момент, эти карьеры являются убыточными. На самом деле Укрзализныця дотирует за счет грузовых перевозок. С другой стороны, сами США являются крупнейшим потребителем щебня, который используется для его строительства. Очевидно, что этот вопрос не простой. Но чтобы избавиться от непрофильных активов", - сказала волк.

Он сказал, что в США разделяет эту идею и готовит план разделения активов и определения их дальнейших перспектив.

"Текущая ситуация по облигациям является очень благоприятным. Они показали прибыль по итогам трех кварталов (2017 — ред.) — на счетах сейчас около 7 миллиардов. Этого более чем достаточно для того, чтобы выполнять программу своего среднемасштабных проектов в текущем году облигаций больше, чем эта сумма будет не узнать", — сказал Вовк.

Напомним, 13 сентября 2017 года Кабинет Министров Украины утвердил сводный финансовый план ПАО "Укрзализныця" на 2017 год в расчете повышения тарифов с 01.10.2017 г. на 22,5%. Однако ультразвук не может повышать тарифы без согласования со всеми службами и министерствами, несмотря на принятие финансового плана. В Hostelslub предложил не повышать тарифы с 1 октября и пересмотреть сумму увеличения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки. В конце концов, документ предусматривает 22,5 процента рост тарифов связей оставалась нерешенной.

Даже с учетом роста тарифов на 15% с ноября-2017 рост составит лишь 2,5% в годовом выражении. Сейчас идет обсуждение с участниками транспортного рынка соответствующий проект приказа Министерства инфраструктуры Украины, который будет утвержден И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.



Категория: Бизнес