Припортовый Одесский завод возобновил производство мочевины по давальческой схеме


Опубликованно 06.11.2017 00:39

Припортовый Одесский завод возобновил производство мочевины по давальческой схеме

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), возобновила производство мочевины после шести месяцев простоя, и запустила в эксплуатацию терминал по замене аммиака. Об этом сообщил, то есть о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров.

По его словам, завод был в регламентном ремонте. Также глава ФГИ уточнил, в ноябре завершат и опубликует оценку активов aps, после чего, совместно с Советом министров будут сформированы условия приватизации и начальной цены торгов.

"После этого, перейдем к прием заявок от инвесторов, и примерно весной 2018 года, будет продажа", — уверен Трубаров.

Напомним, ОПЗ возобновляет работу по давальческому контракту с группой компаний "ЭРА" ("Энергетических ресурсов Украины").

Информация о возобновлении сотрудничества в этом формате, подтвердил Delo.UA совладелец компании Андрей Фаворов. Тем не менее, ни срок договора, ни объем поставок сырья на завод, пока не известно.

Источник, близкий к предприятий-участников, сообщил Delo.UA что "БЫЛО" поставить завод по переработке до 60 миллиардов кубических метров газа в месяц, и результаты аммиака и мочевины продать на внешних и внутренних рынках, в частности, в Индии. Контракт, по словам источника, подписан до 2017 года.

Производства aps был арестован 10 июля 2017 года. Во втором квартале 2017 года завод получил прибыль в размере 3,9 млн. грн, но в 2016-первом квартале 2017 года предприятие завершило с убытком.

В марте и июне этого года ОПЗ работал по давальческой схеме "БЫЛО", но в начале июля было принято решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, так как цена на этот продукт на мировых рынках сократился по сравнению с ростом цен на газ, который является сырьем.

"Ваша цена (удобрения — edit) на мировых рынках падает, а цены на газ, напротив, увеличивается.... В настоящее время, ситуация на рынке давальческая схема не является экономически эффективным для предприятия-давальца. И пока совместно с Кабмином не найден компромисс с особые условия поставки газа, альтернативы давальческому договору, не ожидается", - писал он в Щуриков на своей странице в Facebook.

Но, в конце октября 2017 года, на рынке химических веществ, наблюдается рост цен: Соединенные Штаты не смогли покрыть потребности рынка из-за ураганов.

Напомним, что ФГИ уже планировал продажу aps в декабре 2017 года. Тем не менее, более реалистичные сроки, в Фонде видят феврале или апреле 2018 года.

Ранее сообщалось, что покупка aps заинтересовались четыре компании: ЧАО "Укрнефтебурение", аффилированной с депутатом Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским; Glenshee Holdings Limited (Кипр), входящая в группу Александр Ярославский); IBE Trade Corp. (США) миллиардер украинского происхождения Алекса Ровта и Амджад Investment (ОАЭ) — компания со штаб-квартирой в Дубае.



Категория: Бизнес