Потому что СПОРТ превращает "Центрэнерго" и "Турбоатом" в частные компании


Опубликованно 26.11.2017 11:52

Потому что СПОРТ превращает

Публичное акционерное общество "Центрэнерго" и "Турбоатом" в октябре могут принять участие частные компании по акции. Но произойдет это не с приватизации, путем реорганизации и изменения в устав.

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины, как держатель государственных акций, объясняет, что изменение типа общества с публичного на частный необходимо, чтобы соблюдать Закон "об акционерных обществах". Delo.UA он спрашивал экспертов, на что может повлиять такое решение. Есть

В Украине, многие ПАО аудитории только на бумаге: пакеты акций разделены между крупными акционерами и часто даже операции продажи осуществляются вне биржи.

Новый закон меняет ситуацию: если в стране есть государственные компании, и сумки, и работать должны соответственно. Государственные компании должны быть в реестре, склад и пройти процедуру листинга. Это означает, что акции компаний, котирующихся на фондовой бирже.

"Начиная с 1 мая 2016 года журналов были акции всего семь украинских эмитентов", — говорят в НПФ.

Минимальное требование для ПАО: в сумку должны свободно торговаться с 25% акций (первый уровень листинга) до 10% акций (второй уровень листинга). Но, по мнению ФГИ, миноритарные акционеры государственные предприятия не выставляют свои пакеты на продажу на бирже, и государство для удовлетворения требований отчуждать от 10% до 25% собственных акций не может.

По аналогичной причине, в ряде частных и государственных активов, преобразования в ЧАО еще в 2016 году. Таким образом, вы или компания, группа ЕВРАЗ, Метинвест, ДТЭК и т. д.

Государственные компании начали превращаться в ЧАО в 2017 году: "Укргидроэнерго", "не из ГЭС", "дунайское пароходство" и другие уже прав я. ФГИ сообщает, что изменился тип общества, в восемь подчиненных компаний и готовит смену, по крайней мере два — "Турбоатом" и "Центрэнерго".

Delo.UA он спросил, аналитик "Драгон Капитал" Дениса Кабель и руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александра паращия о том, что происходит с "Центрэнерго" и "Расстроенным" после смены типа акционерного общества.

Старший аналитик "Dragon Capital" Денис Саква

"Турбоатом" реальный free-float был действительно очень маленький, и большую долю этого free-float был "Нет" (более 15% акций компании принадлежат "Сварог Эссет Кэпитал" Константин Григоришин — Delo.UA). "Центрэнерго" не существует такой концентрации акционеров: крупнейшим владельцем около 5% акций компании. Таким образом, все 22% акций миноритарных акционеров можно считать free-float.

Уход "Центрэнерго" с мешком — сокращение числа так называемых "голубых фишек" на украинском фондовом рынке.

В соответствии с законом украины ЧАО должно быть не более 100 акционеров. В "Центрэнерго" меньшинство сейчас больше. После повторного государство, как мажоритарный акционер обязан предложить выкупить акции. Но выкуп не обязательно соглашаться.

После реорганизации в ЧАО "Центрэнерго" не следует назначать независимых директоров в наблюдательный совет компании. Такая норма должна вступить в силу в мае 2018 года.

"Центрэнерго" может оставить их в обращении акций второго уровня листинга (где я, собственно, и были, — ред.). Но, принимая во внимание распределение голосов по мнению миноритарных акционеров, собрание акционеров может просто игнорировать.

Глава аналитического департамента "Конкорд" Александр паращий

Акции "Центрэнерго" торгуются на "Украинской бирже" (УБ). Официальный Free Float "Центрэнерго" — 22%. Т. е. он может войти во второй уровень листинга, например, UB (требование — более 10%). "Турбоатом" не входит.

Согласно веб-сайте УБ, не имеют никаких действий в первом листинге, и только 4 — в соответствии с: DOEN ("Донбассэнерго"), MHPC ("мироновский хлебопродукт", МХП), ОДНА ("Укрнафта") и MSICH ("Мотор Сич").

В этот заказ около 17% от торгов на УБ происходят из-за акций "Центрэнерго".

С одной стороны (если "Центрэнерго" реорганизовано в ЧАО — ред.), невозможность торговать акциями C в мешок — не очень хорошо для инвестиционной привлекательности компании. С другой стороны, если вы посмотрите на цену, по которой акции торгуются, чтобы инвестиционная привлекательность компании может даже лучше, чтобы их не были обменены. Позиция Фонда госимущества

75% акций "Турбоатома" принадлежит ФГИ, еще 15% — "Сварог Эссет Кэпитал" Константин Григоришин. Однако, по данным ФГИ, количество акционеров компании составляет более 7000 участников.

Поскольку ни частные акционеры, ни общественность держатель акций не для того, чтобы поставить на фондовых рынках пакеты акций, ФГИ решил реорганизовать компанию.

В фонде уверены, что если не выполнить требование закона и положения национальной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка, оборот акций будет остановлен, лицензия будет отозвана.

На самом деле, SPF свои действия подтверждения — фондовый рынок в Украине, скорее мертв, чем жив.

Фонд заверил, что все новые уставы реорганизованных компаний, чтобы усилить контроль наблюдательного совета и ревизионной комиссии для экономической деятельности предприятия. В частности, в about будет, по крайней мере, двух независимых директоров. Даже в новых уставах планируется ежегодной аудиторской проверки, хотя такая норма не является обязательной для ЧАО.

Но сегодня в ходе встречи вице-премьер-министр Степан которую ходит решение о реорганизации "Турбоатом" отложено — 4 октября состоится очередное заседание. По запросу Delo.UA детально комментировать вопрос о реорганизации "Центрэнерго", сообщает пресс-служба ФГИ поделился ссылкой на свое сообщение, чтобы ситуация с "Турбоатома", который "снимает много вопросов" (указано в начале материала, в разделе "Практика").



Категория: Бизнес