Суд "Буханку" и "Газпром": арбитраж решает, сколько твоего серебра газа
Опубликованно 01.12.2017 13:39
Стокгольмский арбитраж рассмотрит положение ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по реализации индивидуальное решение (Separate Award), принятого арбитражным трибуналом в июне 2017 года. Об этом сообщил коммерческий директор группы НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Vitro.
В арбитражный начнется новый раунд слушаний, поскольку стороны не согласны с решением арбитров. Таким образом, арбитры должны рассмотреть позиции сторон и принять решение.
Согласно Vitro, стороны должны согласовать изменения договора, в частности:
1) определить, с введением принципа соотношение "брать или платить", который определил арбитражного разбирательства и вступает в силу с даты вынесения нового решения арбитража и до окончания контракта в 2019 году;
2) выбрать тип договора и газовый хаб, к которому будет привязана формула цены (а не нефтепродукты), пересчитать по новой цене (ниже старой цены) апреля 2014 (и определить разницу между количеством "Нафтогаз" заплатил и сколько должен был заплатить по новой цене).
Если Vitro я уверен, что в любом решении арбитража "убил его", не придется платить за Cam требования "Газпрома" о том, "брать или платить" по этому вопросу-это "независимое" решение арбитража. Требования "Газпрома" к "убил его" в этом вопросе, превысили $40 млрд.
Vitro надеется, что суд примет решение о заключении договора по покупке/продаже газа и контракта на транзит газа до конца ноября 2017 года.
По контракту на транзит, арбитраж еще не вынес своего решения, "Нафтогаз" требует пересмотра в соответствии с требованиями Европейского и украинского энергетического законодательства, ретроспективный пересмотр тарифа на транзит и компенсацию за не планирует доходы от транзита. По оценкам Буханку", это более $10 млрд.
Напомним, что в 2014 году "Нафтогаз" и "Газпром" подали в арбитражный взаимных требований контракта-2009.
Русские потребовали около $4,5 млрд за поставленный газ (с ноября 2013 года по май 2014 года), плюс проценты по долгу. "Нафтогаз" требует пересмотреть цены на газ "задним числом", начиная с 20 мая 2011 года до октября 2015 года, компенсацию более $12 млрд из-за переплаты и отмены запрета на реэкспорт покупку газа. В Рождается считают, что в течение этого периода, и к тебе "Газпрома" $14,1 млрд.
Взаимные требования сторон достигли $77,4 млрд: "Нафтогаз" требовал $30,3 млн, "Газпром" — $47,1 млн.
О пересмотре транзитного контракта, говорится о передаче правила Третьей на одежду, чем функции транспорта "письма своей", согласование договора с законодательством Украины и ЕС (даже изменив тариф законодательства ЕС и Украины на нормы), а также о компенсации от "Газпрома" за снижение объемов транзита газа.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, "Газпром" является единственным экспортером газа из РФ. И договор, по сути reserve все мощности украинской газотранспортной системы (более 170 миллионов кубических метров), в 10 лет. Но в последние годы используется менее половины потенциала Украины, ГТС, снизив транзит через Украину за счет заполнения их собственных способностей — "Северный поток" и "Ямал-Европа".
Таким образом, считает, что Буханку", прибыли из Украины, из таких условий - $12,3 млн. долларов США, стоимость транспортировки $1,7 на 100 км за тысячу кубов. В 2016-2017 гг, "Газпром" вновь увеличил транзит через Украину, тем не менее, все мощности ГТС и не вышло.
Объемы транзита через ГТС Украины на протяжении 2012-2017 годы, млн. кубических метров
III квартал
2017
2016
2015
2014
2013
2012
Объемы транзита,
миллиардов кубометров
89,13
82,2
67,079
62,197
86,125
84,261
*Данные Минэнергоуглепром и Украине
В своем иске к "Газпрому" "Нафтогаз" ссылается на заявление россиян о прекращении поставок топлива в Европу после окончания транзитного контракта в 2019 году.
По оценкам украинской стороны, эти заявления являются основанием для повышения оплаты транспортировки газа по территории Украины, введение пошлин входа и выхода газотранспортной системы Украины для участников рынка газа. Повышение ставок в "не так" объяснили ускоренной амортизации, что происходит с украинской ГТС тем, что судьба его после 2019 года, еще не ясно. "Газпром" отказывается платить новые тарифы для транспортировки газа через Украину.
Категория: Бизнес