Если мне 20 лет назад сказали, как будет выглядеть журналистика сегодня, я бы не поверил — генеральный директор "1+1 медиа"


Опубликованно 09.12.2017 16:52

Если мне 20 лет назад сказали, как будет выглядеть журналистика сегодня, я бы не поверил — генеральный директор

Катерина пациентов (в возрасте 16 лет, Мариуполь), изобретатель. Серебряная медаль в восьмой Всемирной Олимпиады по экологии в Нидерландах 2016 году и Международном конкурсе I — SWEEEP — 2017 в США, имеет золотую медаль Международной ученической Олимпиады по экологии в Бразилии 2017 года, где было представлено 420 проектов. Он предложил революционный метод утилизации пластиковых отходов с помощью личинок Жуков.

Какова была первоначальная цель прихода в СМИ?

Я не собирался в среднем, я хотел быть журналистом. Мне нравилось писать, и уже в восьмом классе я подрабатывал в материнской газеты. Просто пришел к директору и сказал, что я умный и хочу написать. Они поверили, и с тех пор я журналист.

Вы следовали желание написать или хотели совершить революцию в области журналистики?

Сначала я получал удовольствие от процесса создания статей и то, что мои материалы появлялись в различных газетах. Позже появился интерес к телевидению. В этой области, получил высшее образование и связала с ней свою жизнь.

То, что вам нравится в вашей профессии?

Если мы говорим с точки зрения журналиста, я всегда был очарован тем, что до меня никто не делал — придумать и внести что-то новое. Это для меня очень важно найти ответы на вопросы и ожидания аудитории. И через какой тип материала является связь — репортаж, сериал или ток-шоу — главное. Сегодня многие средства массовой информации, кроме телевидения, с помощью которой можно изменить отношение зрителей в мир, сделать его лучше.

По каким критериям определяется правильность темы, которые будут обсуждаться? Если вы острых конфликтов в процессе работы над материалами?

Лично я всегда используемые в доверие источник. Но здесь есть две вещи. С одной стороны, вы понимаете, что информация-это очень важно и должно быть на ужин до общественности в целом, а с другой, - требует анализа. И здесь вопрос проверки иногда трудно, если не возможно сделать ссылку на источник информации. Всегда является сложной задачей для любого журналиста, который встречался с такими ситуациями.

Есть еще один момент, который возникает во время подготовки материала, в которых принимают участие две противостоящие стороны. Никогда не открыто, и кто-то слышал обе точки зрения. Это правило все должны уважать.

Было ли у вас ситуации, когда конфликт Австралии, несмотря на то, что будут учтены все моменты?

Так было всегда, есть сейчас, и я думаю, что было бы постоянным. Мы работаем в зоне конфликта, где пересекаются интересы людей. Каждый человек, несмотря на себя в зеркало, выглядит чуть ли не идеал и пример для подражания. К сожалению, это редко бывает правда. Таким образом, работа журналиста и состоит в том, говорить о реальной ситуации, а не приоритет. И в первую очередь говорить о конфликтах беспристрастно, не переходя ни в одну, ни в другую сторону. Естественно, недовольные люди будут всегда, поэтому важно говорить только о фактах, передавать две точки зрения, и быть уверенным, что ваши слова соответствуют действительности. Тогда конфликт вам не страшно. Хотя, правда, надо сказать, что журналисты, в определенной степени, это мазохисты, которые любят конфликты.

Теперь вы попали в журналистику? Или все время вовлечен в администрации группы?

Некоторое время назад у меня была попытка вернуться к журналистике — в течение года вела программу "Ткаченко UA", но достаточно быстро понял, что совмещать одно с другим невозможно. Ты не можешь стать журналистом, и в то же время, адекватно оценивать свою работу в качестве директора. Сначала возникает конфликт интересов, и второй не может сосредоточиться и эффективно выполнять две очень разные задачи. Я с удовольствием овец в обсуждении и реализации различных проектов, но не беру на себя обязательство воплощать их в жизнь, как активного участника команды.

Почему вы выбрали управление, и не чистая журналистика?

Мне нравятся СМИ, в широком смысле. Это не только журналистика. Здесь и развлекательные проекты, и цифровой, и сериалы,... возможно, чтобы иметь возможность участвовать во всех этих направлениях, и я принял решение взять на себя лидерство. Мне нравится. Если бы было наоборот, я, скорее всего, до сих пор оставался только в журналистике.

Сегодня в медиа-пространстве огромное количество ресурсов, которые представляют различные версии одного и того же события. Как определить, где отражает более реалистичную картинку?

Вы должны иметь не менее 5-6 источников, которые периодически отслеживаются, и еще столько же для газеты достопримечательностей. Только в таком случае может быть более или менее адекватную картину мира. И важно, чтобы источники были не один рот. Я, например, смотреть не только украинские СМИ. В моем списке есть источники из других стран, а также те, которые подают информацию напрямую с Востока Украины. Как я могу сделать свои собственные выводы и, по крайней мере, на 50% увидеть реальную картину того, что происходит.

Как, на ваш взгляд, изменилась журналистика в предыдущие 20 лет?

Если мне 20 лет назад сказали, что журналистика будет выглядеть, как сегодня, я бы не поверил. Все изменилось — жанров, продвижение, Новости, инструменты работы с аудиторией, стиль и характер подачи информации. Сегодня журналистика охватывает самые различные платформы и работает на очень разные аудитории. Мне это трудно сделать единый стандарт представления информации.

Тем не менее, принципы журналистики остается тем же. Я уже о них сказал — всегда есть, что проверить факты и представить не менее двух точек зрения. В противном случае, мы получаем много корова информацией, тролли и т. д.

Как вы считаете, это то, что движется сейчас полчаса? Какие изменения могут произойти в ближайшем будущем?

Изменения уже произошли. Разнообразие средств массовой информации, где" на сегодняшний день является практически неограниченным. Поток информации, например, на веб-сайте ВВС-это вид журналистики, ТСН—, и другой-для молодежной аудитории, это совсем другое, супер современный. Каждый ресурс работает на свою аудиторию и использует методы и стили подачи информации, которые понятны для конкретного зрителя или читателя. Эта специализация, я думаю, что вы будете продолжать развиваться.

Когда я выиграл с проектом " переработка пластиковых пакетов в международной Олимпиаде, мне, что там будет много журналистов. Почему по ТВ такие истории? Выполняют определенную миссию?

Если что-то СМИ говорить о том, что они имеют важную миссию воспитания не верьте. Имеют единственное назначение-сообщить. И потом все зависит от формы представления и аудитории, в которой работает СМИ. В вашем случае, я думаю, по двум причинам. Первый — вы выиграли, и это означает, что есть истории, чтобы рассказать историю. И вторая экологическая тема сегодня очень важна, поэтому нужно подавать как можно чаще.

Интервью в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливых детей Украины делятся своими удивительными изобретениями и достижениями. На мероприятии вы услышите концентрат откровений для специалистов в области маркетинга, людскими ресурсами, специалисты, прогрессивные, преподавателей, родителей и всех, кто активно думать о будущем. И все это — футурологов, миссионеры будущем современных подростков.



Категория: Бизнес