Нет сносу за счет этого быстрорастущего рынка обуви в этом году


Опубликованно 01.01.2018 00:11

Нет сносу за счет этого быстрорастущего рынка обуви в этом году

Рынок обуви в Украине зависит от тех же факторов, как и остальные Легпром. Конечно, есть несколько специфических моментов, но взлет и падение Сапожников, вместе со всей отраслью.

До кризиса в Украине продается 150-170 млн. пар Отечественной обуви, то в 2015 году, по данным Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий "Укркожобувьпром", рынок сократился до 70 млн. пар (без учета оккупированного Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса). С 30 миллионов пар были продуктом украинского происхождения. Только восточных регионов, по данным государственной статистики, около 20% обуви.

Однако, в 2016 году, как президент "Ukrainophone" Александр Бородыня, наблюдается положительная динамика рынка немного вырос до 80 миллионов пар (таким образом свой потенциал в стабильной экономической ситуации составляет 120-140 млн. пар). Эта тенденция продолжится в 2017 году.

Если учесть, что средняя минимальная цена продажи кожаной обуви в прошлом году составил $ 650-800 грн. (данные "Ukrainophone"), объем обувного рынка Украины оценивается в 52-64 миллиардов. Доля отечественной продукции на украинском рынке, который традиционно приходится на 20-25%, а в 2016 году увеличен до 30-40%.

Вместе, сапожники и кожевенники занимают 14% рынка легкой промышленности, объем которых оценивается от 125 млрд. до 250 млрд. грн.

В первой половине 2017 года, похожая ситуация была в прошлом году, возможно, года будет незначительный рост.

По данным аналитиков, емкость украинского рынка обуви со стабильной экономической ситуации составляет 120-140 млн. пар (в зависимости от численности населения в 40 млн. человек, с 3-4 пары на человека в год). В США, емкость рынка оценивается в $1,5-2 млрд. доля рынка, которую потенциально может занять украинские обувщики, составляет от $0.9-1,3 миллиарда.

Фото маркет "всі. Свої" Без давальческой

По данным "Ukrainophone" в Украине насчитывается около 1,5 тыс. производителей обуви и предприятиях кожевенной промышленности. Многие из них небольшие (до 50 человек), десятки отраслей, где работают 100-200 человек, и несколько крупных заводов, оставшихся с советских времен на 1,5-2 тыс. сотрудников, таких как, например, в Чернигове "кипер".

В то время как активные игроки 350-400 производителей, в том числе МИДа Запорожье, Днепропетровск Вико, Броварской Каман и Bistfor, Страдо Харьков, Львов Стептер, работающих на массовый рынок в сегменте "средний" и "средний минус". Хорошо работать и работать в "средний плюс" Туто, Бровары, Одесса л. А. П. т. И., Касандра Львов, Киев Kachorovska ателье, которые держат клиентов за счет более выгодных, чем иностранные бренды, цены при сравнимом качестве.

В отличие от текстильной промышленности, где 80-90% рынка гарантирует компании, работающие по давальческим схемам (производство в части сырья и материалов), в обувной промышленности не превышает 15% рынка, и компании, работающие по давальческой схеме, можно пересчитать по пальцам одной руки. Как правило, эти компании имеют иностранных инвесторов. Например, компания "РИФ-1" (заводы в Житомире и Бердичеве) принадлежит итальянской компании Кондор трат. Компания объединяет работу по давальческой схеме с собственного производства. Продукция под торговой маркой InBlu продается на внутреннем рынке, а также в Беларусь, Казахстан, Россия, Италия, Германия и Польша. Качество из-за технологии от Италия, и средней рыночной цене — за счет масштаба.

Причина низкой популярности толлинга среди производителей обуви в швейной технологии производства. Сапожников требует больше различных машин и компонентов, в частности, они используют ручной раскрой в отличие от компьютеризированных канализации. Все это увеличивает добавленную стоимость и делает давальческой заказа менее выгодно. Итак, для шитья пары обуви может стоить $12-15.

"Ukrainophone" обратите внимание, что частично уйти с рынка мелких предпринимателей, и большинство малых исчезнуть как компании, но продолжают работать по-черному в подвале, не видя возможности выплачивать работникам необходимый минимум зарплата 3 200 грн.

"Эта ситуация приводит к параличу, пишет тренд Александр Бородыня. — Государство должно сразу сказать, что он имеет такие правила игры, и они необходимы для выплаты пенсий, военных и т. д. В бизнесе важно, что платить конкурента налоги тоже. В противном случае, что бы ты не умный, ты проиграл". Сырьевой аспект

Еще одна особенность украинского рынка обуви является то, что практически вся обувь сделана из натуральной кожи — таковы предпочтения отечественных потребителей. Кожа не только импортные, но и наши. Хотя украинские Кожевников активно поставляют полуфабрикаты за границей, что-то остается для внутреннего рынка. Но рынок кожи препятствует сокращению поголовья скота. Перспектива развития достаточно высок, так как отечественный производитель способен обеспечить постоянный спрос в нормальных экономических условиях. Пример инвестиционного (и украинские инвестиции) в эту отрасль-строительство кожевенного предприятия "Ультра" в Барышевке.

Покупать сырье в основном в Италии и Турции. Цена на кожу в валюте не изменилась и составляет 30 центов за дм2, в национальной валюте выросли пропорционально росту курса доллара, который влияет на цену обуви.

Не производится в Украине химические препараты для кожи, им приходится импортировать, а это до 40% стоимости производства.

С подошвой дела обстоят лучше, с 80% произведенной на украинских предприятиях. Основная доля производится на пяти заводах. Но сапожники часто сами открыть параллельно единственной производстве для контроля качества. Сделал Берегиня, МИДа, Стептер. Каблуки и аксессуары также в основном импортируется, но с открыты для их производства.

Оборудование для кожевенной и обувной промышленности также полностью импортируется из-за рубежа. Ведь значительное облегчение для предпринимателей будут отложены в течение 36 месяцев при условии уплаты НДС на импортное оборудование. Ценовой фактор

Обувщики и Текстильщики, очень осторожно подняли цены. В 2016 году средняя цена на кожаную обувь украинского производства в магазине был 1 000-1 200 грн (в 2015 году — 700-800 грн, а в 2014 году — 600-700 грн). Такая обувь за границей дороже — 60-90 евро, или 1 700-2 500 грн.

Наценка магазина на внутренний обувь 50-70%, на импортируемые — 200-300%. Но поскольку рынок является весьма конкурентоспособным, сумма, которую производитель выпускает небольшие — от 5% до 15%. Например, стоимость пары спортивной обуви сегодня составляет 500 грн.

Иногда рентабельность сводится к нулю или даже уходит в минус. "Это реальность в условиях нестабильной экономики, — говорит Александр Бородыня. — Производитель приобретено материалов, оборудования, оплата труда рабочих, аренды, опираясь на определенный объем продаж, но затем рынок падает, и вся маржа съедается".

Крупные компании, чтобы выдержать кризис легче, так как есть возможность держать низкие цены за счет торговли. Согласно этому подходу, например, Запорожье "МИД" путем развертывания широкой сети магазинов в 2016 году, они насчитывали 100. Валовой объем продаж увеличился в 2015 и в 2016 и в 2017.

При таких условиях, чтобы выжить в кризис легче для крупных производителей, чтобы держать низкие цены за счет высокого оборота. В соответствии с этим подходом, например, МИДа Запорожье, развернули широкую сеть магазинов по всей Украине, в 2016 году их было уже 100, что позволило нам увеличить объем продаж в 2017 году. Фактор девальвации

Девальвация была тем фактором, который повлиял на конкурентоспособность украинских компаний привел потребителя в магазин для украинской обувь, которая была бы более доступной, чем резко импортная роза. Это продолжалось до тех пор, пока украинский производитель не мог работать без повышения зарплаты, а он не увеличилась стоимость электроэнергии и т. д.

Фото маркет "всі. Свої"

Но позитив от девальвации, как мы знаем, носит временный характер, длится около года. В течение этого времени, увеличить внутренние расходы предпринимателя: он вынужден повышать зарплаты, стало больше счета на электроэнергию, увеличение стоимости материалов (кожи и фурнитуры), оборудование и химикаты. Поэтому возникает необходимость повышать цены. За последние полтора года цены на обувь выросли, но не три раза, как доллар и полтора-два.

Но к этому времени изменилась к лучшему потребительских настроений. Девальвационный шок потребителю прошло, что помогло стабилизировать курс гривны и повышение зарплаты. Как показывает официальная статистика, потребитель стал больше тратить. В розничной торговле обуви у 171,4 млн. грн., что на 19% больше, чем в предыдущем году. Спасение Европы

В последние годы Украина экспортировала около 35% его обуви территории составляет от 12 до 14 млн пар, в том числе 6-7 млн. пар в ЕС. Экспорт в Европу почти компенсировали потерю российского рынка, во многом из-за обнуление пошлин в рамках зоны свободной торговли.

Как отметил Александр Бородыня, европейский рынок более привлекательным: Европейского Союза 500 миллионов человек потребляют в среднем 5 пар в год, то есть было продано около 2,5 млрд пар обуви в год, с туфлями в ЕС практически не производится, - сказал эксперт. Европейские производители закрывают лишь 15-20% потребности рынка. Причина в том, что производство обуви требует высококвалифицированных работников, и, следовательно, высокие зарплаты.

Второй огромный рынок, импорт обуви, Северная Америка: США и Канада. И эти страны также являются приоритетными для достижения их рынки со своей продукцией.

Перспектива крупных украинских обувщиков в рынок ЕС увеличивает и тот факт, что требования к производителям обуви в ЕС не такие жесткие, как производители одежды: для изготовления обуви может использоваться любое сырье любого происхождения, это будет считаться сделанной в Украине.

В последние годы Украина экспортировала около 35% его обуви территории.

Хорошие новости ожидали, что украинские обувщики в середине лета. ЕС снизил пошлины на украинские туфли к нулю, - отметила Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины. Пристрелка рынке таможенных пошлин-это значительный прогресс. На конкурентном рынке это хорошие деньги, потому что большой прибыли не существует, % — 10-15%. Таким образом, в 2017 году обувь из натуральной кожи действовала пошлина в размере 5,3%, а на обувь из синтетики составляет 13,5%.

Одна из проблем, которая беспокоит Сапожников, а также производители одежды и текстиля, стало подписание соглашения о свободной торговле с Турцией. В Лиги "Укркожобувьпром" детальный каковы риски: соглашение о ЗСТ устраняет барьеры в торговле между странами. Украина традиционно продавала Турции химикаты и зерно. Турки привозили нам одежду, обувь и другие товары легкой промышленности, а также абрикосы и другие дорогие продукты. Если мы раскроем их на рынке, а их продукция с высокой добавленной стоимостью, и они начнут представьте наше сырье.

Турции очень активно работает на украинском рынке. В 2016 году турецкие бизнесмены заявили, что намерены увеличить поставки обуви на 40-50%, которая рухнула в прошлом году из-за падения покупательной способности населения в два раза до 13,2 млн. долл.

Ассоциация "Укрлегпром" настаивает на том, чтобы не дать полное обнуление таможенных пошлин для турецких товаров, оставляя его на готовой продукции: одежда, обувь, текстиль. Что мешает?

Проблемы, которые тормозят развитие производства обуви в Украине, такой же, как на вещевом рынке: отсутствие честной конкуренции за счет теневого производства, засилье контрабанды и контрафакта. Инвестиции придут на рынок только тогда он сможет преодолеть серым импортом и contaband, что, по данным "Ukrlegproma" - это 90% импорта.

Импорт — это крупнейший сектор, где процветает недобросовестная конкуренция на украинском рынке обуви, - говорит Александр Бородыня. По его словам, рынок немного вырос-до 2016 года, начинает чувствовать беспокойство. Эффект девальвации появятся на импорт и импорт растет. Если в январе было импортировано 2,7 млн. пар обуви в феврале за 5 миллионов пар. Но в доля импорта львиную долю "серого". Сегодня 2/3 рынка или больше на любые предметы — в тени, - говорит эксперт. Должно быть регулирование государственной и равные правила для всех. Ожидать, что обувщики в 2018 году: и как первый шаг — детенизация экономики.



Категория: Бизнес