Ученые назвали одну из причин холодных зим
Опубликованно 05.11.2016 02:20
В последнее время краски холодной зимы в Европе и в США связано с изменениями в расположении струйных течений воздуха.
Климат ученые из Университета Шеффилда считают, что изменение климата связано с изменением интенсивности потоков воздуха по обе стороны Атлантики.
Новое исследование по изменению климата показывает, что в последние годы, картина холодной зимы в Европе и США объясняется, главным образом, изменения в месте инъекции сквозняков, примерно на 10-15 километров над поверхностью Земли.
Другой, что-то неожиданное, фактор, который исследователи называют потепление в Арктике и сокращение площади Арктических льдов. Дело в том, что из-за отступления льдов Арктики на севере струйные потоки воздуха, движущиеся на Юг, и, следовательно, не проходят над морем, и над Великобритании и других странах Европы.
"В последние одно-два десятилетия потепление в Арктике вполне могло усилить влияние струйных течений, ветра. Это, возможно, способствовали некоторые последние чрезвычайно холодным зимам вдоль Восточного побережья США, а также в Великобритании", - сказал профессор Эдвард Ханна, один из участников исследования.
Команда ученых считает, что их выводы помогут жителям Европы лучше подготовиться к очень холодным зимам.
Кстати, почти одновременно с изучением климат ученые, ученые НАСА опубликовали карту, показывает сокращение Арктических льдов в последние три десятилетия.
Категория: Наука