Одесского припортового завода начнется в квартал до приватизации


Опубликованно 15.01.2018 02:58

Одесского припортового завода начнется в квартал до приватизации

Одесский припортовый завод завершил ремонтные работы, которые проходили с мая 2017 года, а в начале ноября будет работать по давальческой схеме. Об этом у себя на странице в Facebook сообщил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Турубаров.

Кроме того, Турубаров объявил, что в ноябре также будет известна и начальная стоимость Одесского порта. "В ноябре станет известна Стартовая цена Одесского припортового завода на основе оценки имущества inventorysource, после чего вместе с Кабинетом Министров будут определены начальная цена и условия продажи. До конца года у нас есть время, чтобы начать прием заявок от потенциальных инвесторов и уже весной 2018 года ввести прямые продажи ОПЗ", — сказал глава Фонда госимущества.

Информация о начале производства на заводе выпущен также первый заместитель директора ОПЗ Николай Суриков, подчеркнув, что завод приступит к выпуску аммиака и карбамида в первую неделю ноября.

"Мы начали подготовку к запуску завода. Запуск планируется в начале ноября. Хочу отметить, что, несмотря на проведение двух открытых конкурсов по выбору партнера по давальческой соглашение, прямая рассылка предложений по сотрудничеству всем компаниям, которые в разное время работали с opp, мы не получили каких-либо реальных предложений на заводе", - написал Николай Суриков.

Работа завода будет возобновлена при толлинговому соглашению с группой компаний "ЭРА" ("энергетические ресурсы Украины"). Информация о возобновлении сотрудничества в этом формате подтвержден Delo.UA совладелец компании Андрей Фаворов.

В то же время, пока не известен ни срок действия договора, ни объем поставок сырья на ОПЗ. Источник, близкий к компаниям-участникам, сказал Delo.UA что "ЭРА" будет поставлять завод по переработке до 60 млн кубометров газа в месяц, а аммиака и карбамида продавать на внешнем и внутреннем рынках, особенно в Индии. Договор, по данным источника, подписан до конца 2017 года. Напомним, производство ОПЗ была остановлена на 10 июля 2017 года. Во втором квартале 2017 года, завод получил прибыль в размере 3,9 млн грн, но в 2016 году и первом квартале 2017 года, компания завершила с убытками. На данный момент я уже работаю на производстве аммиака.

В марте-июне текущего года ОПЗ работал по давальческой схеме с "эры", но в начале июля было принято решение прекратить установок по производству аммиака и карбамида, так как цена на этот продукт на мировых рынках снизился, по сравнению с ростом цен на газ, который является сырьем.

"Цена (удобрений — прим. авт.) на мировых рынках падает, а цена на газ, наоборот, растет... в текущей ситуации на рынке давальческая схема убыточна для компании ковалса. И до тех пор, как совместно с Кабинетом Министров нет никакого компромисса на особые условия поставок газа, альтернативные толлинга договор не ожидается", — писал тогда в. и. Сурикова на своей странице в Facebook.

В то же время по состоянию на конец октября на рынке химической продукции, рост цен обусловлен тем, что США не в состоянии покрыть потребности рынка из-за ураганов.

Напомним, что ФГИ планирует продать ОПЗ на декабрь 2017 года. Однако, наиболее реалистичной время в Фонде см. в феврале или апреле 2018 года. Ранее сообщалось, что на покупку ОПЗ заинтересован в четыре компании: ЗАО "Укрнефтебурение", которая была аффилирована с народным депутатом Виталием Хомутынником и бизнесмен Игорь Коломойский; Гленши Холдингс Лимитед (Кипр), член группы Александр Ярославский; МБП торговля Corp. (США) миллиардер украинского происхождения Алекс Rovt и Амджад инвестиций (ОАЭ) — это инвестиционная компания со штаб-квартирой в Дубае.



Категория: Бизнес